quest4sanity: (мост)
[personal profile] quest4sanity
17. Ибо ты говоришь: «я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды»; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг.
18. Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть.
19. Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак будь ревностен и покайся.
(Откровение Иоанна Богослова 3:17-19)


«И сядет переплавлять и очищать серебро, и очистит сынов Левия и переплавит их , как золото и как серебро, чтобы приносили жертву Господу в правде» (Мал. 3:3)



В древности те, кто занимался переплавкой драгоценных металлов, работали сидя, ибо труд этот был очень тонкий и требовал чрезвычайно умелого подхода к делу и необходимости близкого наблюдения за всеми процессами работы. При этом нельзя было использовать слишком слабый или слишком сильный огонь. Отделявшиеся от драгоценного металла шлаки должны были быть удалены в определенный момент процесса, чтобы очищаемому металлу не был причинен ущерб.

Подобно этому трудности и страдания в жизни каждого христианина используются Богом с тем, чтобы отделить все ненужные примеси греха и личного «я». Эти переживания неприятны, они могут быть очень мучительны, но Господь очень искусный плавильщик, Он не допустит сверх необходимого испытания. Когда Бог совершает наше очищение, Он зорко наблюдает за всем духовным процессом нашей жизни. Только на деле, проходя через испытания, познаем мы, Кто такой Бог.

Средневековые алхимики знали, что золото вполне очищено, если лица их ясно отражались в очищенном золоте. Подобным образом, только когда Христос, по благодати Его, вполне отражается в нас и когда Его славный лик ничем не затемнен, — горнило испытания достигло своей цели и может быть прекращено. О, дал бы нам Господь и самим иметь желание молиться об огне, очищающем нашу жизнь от всего того, что препятствует ясному и полному отражению в нас Христа!

Христианин не должен считать необычным явление, когда ему приходится переносить в жизни различные испытания и трудности. Огонь переплавки посылается Богом, чтобы вера чада Божия была очищена и укреплена через огненные испытания. За каждую пролитую слезу на пути к освящению здесь, на земле, в огненной печи испытаний, может оказаться наградой не одна драгоценная жемчужина на небе.
Page generated Jul. 26th, 2017 04:40 am
Powered by Dreamwidth Studios