quest4sanity: (Медитация)
[personal profile] quest4sanity
Есть один вопрос, который вот уже больше года выносит мне мозг. Этот вопрос: "Зачем люди, которых принято называть духовнми учителями, занимаются этой даже не неблагодарной, а просто бессмысленной работой?" Я выссказываюсь так радикально, потому что и на собственной шкуре, и в результате наблюдения за окружающими убедился, что так называемый "ученик", приходя, на самом деле не имеет никакого интереса к знанию или опыту "учителя". Приходя, он обязательно притаскивает к нему весь ворох своих галлюцинаций и воспринимает учителя исключительно сквозь призму их. Фактически, учитель для него - это лишь галлюцинаторный инструмент достижения галлюцинаторных целей галлюцинаторными методами. Да, просветление в таком случае возможно, но только тогда, когда для него и так (без учителя) созрели все условия. Тогда ученик просто проецирует на учителя свое собственное прорывающееся в осознавание просветление, а учитель ему его возвращает обратно (типа, не нужны мне твои "крокодильчики"). Но с таким же успехом роль подобного учителя вполне мог сыграть какой-нибудь пень, или кошка, или ребенок в песочнице. Об этом я писал год назад, когда говорил, что Такое явление как духовный учитель просто не может существовать.

То есть, так, как мне это видится сейчас, ученику в духовном учителе нет никакой потребности. Тогда что это за "мазохизм", который толкает учителя на взаимодействие с учеником, полностью при этом отдавая себе отчет, что все его старания уйдут в песок, и что ученик получит реализацию (если получит) внезависимости от них, и только тогда, когда внутри ученика сложатся все условия (безотносительно учителя).

То есть я вполне могу понять и принять цинизм, когда учитель просто получает за это деньги. Тогда для меня он является чем-то сродни шоумена, которые развлекает публику приправляя свое "шоу" духовным соусом. Но я НЕ ПОНИМАЮ! как этим может заниматься действительно реализованное существо. Однако факт на лицо - явление действительно имеет место. И как пить дать, для этого существуют объективные причины. Но почему я не могу их распознать даже интеллектуально? Вот, например, механизм работы проективного ума я могу с помощью интеллекта интерполировать, просто имея в опыте N-ое количество случаев его распознания. Так что же получается, у меня в опыте не было ни одного случая, который бы мог мне дать подсказку о мотивах духовных наставников? Я НЕ ПОНИМАЮ!!!

Продолжение следует:
Об учителях Просветления. Ответы.
Page generated Jul. 24th, 2017 08:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios