quest4sanity: (мост)
[personal profile] quest4sanity
На Курукшетре Кришна выразил недовольство тем, что в Лунной династии наличествует патологическая склонность давать клятвы. Это интересный и очень важный момент, потому что династий существует только две - Лунная и Солнечная. Лунная династия олицетворяет Хинаяну или Ветхий завет, а Солнечная - Махаяну или Новый завет. Еще их можно охарактеризовать как период формального практикования (Лунная династия) и период, когда практикой становится сама жизнь (Солнечная династия) .

Из вышесказанного можно сделать предположение, что речь идет об ученической самообусловленности. Дело в том, что ученик, когда получает наставления или когда он начинает практику, всегда имеет определенные внутренние ожидания относительно того, что он должен получить в результате. Это ожидание обуславливает его мышления и действия, и в соответствии с ними порождает результаты. Как в том анекдоте - какие бы детали не брали и как бы не собирали, а неизменно получается автомат калашникова.

Но анекдоты анекдотами, а хотелось продемонстировать как работает данный механизм "клятвы", которую невозможно (или очень трудно) нарушить, психологическим примером. И таки вот. Эта девушка вращается. И поверьте мне, ее можно воспринимать как вращающуюся по часовой стрелке, против часовой стрелки, туда-сюда и просто как сжимающийся и растягивающийся в одной плоскости образ (без вращения вообще). Попробуйте переключить ваше восприятие, чтобы воспринимать ее этими способами, и убедитесь, насколько это трудно. Думаю, именно о таком механизме внутренней невербальной обусловленности и идет речь, когда говорится о "клятвах".



Page generated Sep. 24th, 2017 09:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios