quest4sanity: (мост)
[personal profile] quest4sanity
В истории про Паршурама сказано, что он 21 (трижды семь) раз уничтожил всех кшатриев, наполнив их кровью озеро, как обещал своей матери. Это первый раз от которого ум современного европейца должен задрожать.

Второй раз, когда ум европейца, воспитанный на пуританской этике, должен дрогнуть, является история о том, каким образом восстанавливалось численность кшатриев те самые 21 раз, после того, как Парашурам их вырезал.

И в обоих случаях ум европейца окажется не прав.

Я уже писал ранее, что в этой истории говорится о практике Випассана, когда Тотальное осознавание (риши Парашурам) рассеивает все виды воли (кшатрии), лишает их силы и оставляет человека наедине с Пустотой. В Махабхарате же, когда Амбика и Амбалика остались без мужа, Бхишма поведал Сатьявати дополнительные нюансы той истории. В частности, речь шла о том, что каждый раз, когда жены кшатриев (Идеи контроля) благодаря Парашураму оставались без мужей (Волевых импульсов), роль этих Волевых импульсов брали на себя мудрецы (риши). Они вступали с кшатринями в сексуальную связь, и рожденные дети становились кшатриями. То есть, говоря психологическим языком, те механизмы, которые в нормальной ситуации отвечают только за восприятие (риши), при соприкосновении с идеями контроля (кшатрини) порождают новые Волевые импульсы (кшатрии).

Собственно, теперь можно попробовать уточнить психологический смысл истории про Парашурама. Речь идет о том, что в процессе практики Випассаны (или Дзадзен) Волевые импульсы ума ослабляются. Однако же Идеи контроля как были, так и остаются. И когда эти Идеи контроля рассматриваются человеком (им уделяется внимание), то в результате такое рассмотрение приводит к созданию новых Волевых импульсов со всеми вытекающими последствиями. Дальше, эти Волевые импульсы снова рассматриваются Тотальным вниманием, и это их опять рассеивает. И так происходит три раза по семь раз. После того, как становится ясно, что данный процесс носит патологический, неконструктивный характер, подход Хинаяны приказывает долго жить. После этого начинается Махаяна.

Вот и все. Остальную информацию можно найти по ссылкам (не хочу повторяться):
Парашурам, Рама, Кришна.
Снова о символики деления на мужские и женские персонажи
From:
Anonymous (will be screened)
OpenID (will be screened if not on Access List)
Identity URL: 
User (will be screened if not on Access List)
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org


 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Jul. 24th, 2017 08:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios