quest4sanity: (мост)
И снова о библейских домашних животных.

Можно рассмотреть всех библейских домашних животных как склонности ума в его отношении к "Здесь и Сейчас".

Скажем, овцы обычно не отходят далеко от пастыря. И так же как и они может поступать ум, который держится вблизи "Текущего момента".

С другой стороны, козам на пастуха наплевать. Привлекаемая травой, она способна забраться что называется к черту на рога. Так же и увлекающийся ум, постоянно следует за памятью и фантазиями.

Или взять тельца. Сильное гордое животное, способное сломить все препятствия на своем пути. Такова воля человека. Будучи направлена на укрощение греха путем поддержания практики (медитации или молитвы) она становится тем, что в Библии называется "Золотым тельцом" (см. символ Золота).

В противовес тельцу осел не отличается ни гордостью, ни силой, но зато для него характерны выносливость и неприхотливость. Таков ум человека, который выработал привычку к практике (медитации или молитвы). Не даром пророки ездили на ослах, и не даром именно на этом животном Иисус вьехал в Иерусалим.

Кони. Они стремительны и красивы. Таков отточенный ум, направленный на достижение целей. В Библии лошадей как правило связывают с Египтом, который символизирует мирское мировоззрение. Так что подобный ум чаще всего указывает на успешность в мирских делах.

Собаки. Собака сторожит то, что считает своим, и отпугивает от него посторонних. Таков ум, который стремится защитить себя от всего нового и непривычного. Он ревностно охраняет свои границы, и реагирует агрессивно в случае посигательства на них.

И под конец недомашние животные - волки. О них чаще всего говорят в отношении к овцам. Волки ими питаются. Вполне хороший образ для того, чтобы указать на самскары (неврозы, инграммы, импринты). Врываясь в осознавания, они уводят ум от "Здесь и сейчас" и лишают таким образом человека силы.


Ссылки по теме:
http://quest4sanity.livejournal.com/142656.html
http://quest4sanity.livejournal.com/142849.html

http://quest4sanity.livejournal.com/134748.html
http://quest4sanity.livejournal.com/78087.html
http://quest4sanity.livejournal.com/24007.html
http://quest4sanity.livejournal.com/22974.html
http://quest4sanity.livejournal.com/11200.html
http://quest4sanity.livejournal.com/9742.html
http://quest4sanity.livejournal.com/3513.html
quest4sanity: (мост)
Оно делится в соответствии со следующими классификациями:
- ближнего/дальнего боя;
- инерционные/неинерционные.

Ближний - это интроспекция (внимание, направленное вовнутрь);
Дальний - это действия в жизни (внимание, направленное вовне);
Инерционный - работа ума, так как ум оперирует прошлым опытом;
Безинерционный - работа сердца, так как сердце реагирует на текущую ситуацию.

Сответственно:
копье - дальнее инерционное - отвечает за осмысление внешней жизни (познание ее законов эмпирическим путем);
булава - ближнее инерционное - отвечает за внутреннюю дисциплину (концептуальную/формальную);
лук - дальний безинерционый - отвечает за интуитивное действие, и в частности за чувство справедливости;
меч - ближний безинерционный - отвечает за распознавание тончайших нюансов работы психики.

Далее, смотрим. кто из героев какое оружие предпочитает и делаем соответствующие выводы.
quest4sanity: (мост)
17. Ибо ты говоришь: «я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды»; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг.
18. Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть.
19. Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак будь ревностен и покайся.
(Откровение Иоанна Богослова 3:17-19)


«И сядет переплавлять и очищать серебро, и очистит сынов Левия и переплавит их , как золото и как серебро, чтобы приносили жертву Господу в правде» (Мал. 3:3)



В древности те, кто занимался переплавкой драгоценных металлов, работали сидя, ибо труд этот был очень тонкий и требовал чрезвычайно умелого подхода к делу и необходимости близкого наблюдения за всеми процессами работы. При этом нельзя было использовать слишком слабый или слишком сильный огонь. Отделявшиеся от драгоценного металла шлаки должны были быть удалены в определенный момент процесса, чтобы очищаемому металлу не был причинен ущерб.

Читать дальше... )
quest4sanity: (мост)
Решил таки начать поиски по теме библейской металлургии. Если с пищей и домашними животными я более-менее разобрался, то вот тут у меня полный швах. Лишь множество разрозненных, существующих сами по себе, трактовок - это не совсем то, с чем хотелось бы иметь дело при толковании текстов. И Вот первая ласточка. Выдержки из статьи Антона Зарубы о золоте. Мне кажется это может быть ценно.

Читать все... )Прочтя всю эту информацию о золоте, я наконец понял, почему Бог в библейских описаниях облечен в золото и почему Бог хочет, чтобы верующий в него сам весь был как золото. Я вспоминал библейские тексты о золоте, и теперь я их видел в другом свете. Мне казалось, что я понял их по-новому.

Читать дальше... )
quest4sanity: (Default)

Так называемая Звезда Давида представляет собой два равносторонних треугольника, один из которых направлен острием вниз, а другой острием вверх. Неправильно думать, что она является сугубо иудаистским символом. Ее вполне можно так же встретить так же в индуистских и тантрических мандалах. Эти два треугольника символически означают нисхождение духа в материю и утончение материи в направлении духа. Местом встречи этих процессов является человек. Поэтому Звезда Давида как и шестерка в Библейской символике - является символом человеческой души.


Второй символ - свастика. Он является неотъемлемой частью арийской культуры (куда входят так же и славяне) и представляет собой вращающийся крест. Четыре луча креста - это четыре элемента, которые постоянно следуют один за другим. Пятый элемент находится в центре, вокруг которого и происходит это вращение (и без которого оно было бы невозможным). Загнутые на концах линии нужны лишь для того, чтобы маркировать сам факт вращения. Все вместе это олицетворяет естественное гармоничное течение жизни. Прошу запомнить - ЕСТЕСТВЕННОЕ и ГАРМОНИЧНОЕ.


Третий символ - пятиконечная звезда. Он существенно моложе свастики, но, как это ни странно, непосредственно вытекает из нее. Чтобы это понять, надо трансформировать крест в окружность, как это в свое время сделали китайцы, создав современную интерпретацию У-Син. Тогда мы получим пять точек (4 элемента + 5й), расположенные по окружности. Соответственно и смысл у этой окружности будет точно таким же как и у свастики. Однако окружность и без того нагружена огромным количеством аллегорий, и поэтому в указанном значении она как правило не используется. Иное дело, если соединить точки друг с другом через одну. В этом случае мы как раз и и получаем пятиконечную звезду, вписанную в круг. И если свастика говорит о естественном течении процесса, то уже звезда указывает на прямо противоположный эффект. Следуя по порядку, элементы друг друга усиливают, а следуя через один, они друг друга подавляют. Так что пятиконечкая звезда фактически является символом магии (власти над элементами природы).

Таким образом мы видим, что данные символы, изначально являются обычными инструментами для практики. Разумеется, в том случае, если люди, использующие их, понимают, что они означают. Но ситуация радикально меняется, когда за дело берутся гербовые маньяки. Защищая сугубо свои политические интересы, они берут символы и извращают их до неузнаваемости. Так, например, Звезда Давида фактически стала символом еврейского экстремизма (Сионизма) - движения, которое по своей разрушительно силе стоит где-то между вакхабизмом и фашизмом. И более того, на своем апогее Сионизм обязательно превращается в фашизм (иначе и быть не может - он так устроен). Или фашизм, спрашивается, какое отношение он имеет к естественности и гармонии? - Да никакого! Фашизму больше подошла бы пятиконечная звезда, но она к тому времени уже была занята большевизмом. Надо отдать должное большивизму, он единственный в сложившейся ситуации, кто не покривил душой, выбирая себе символику. Да, без власти над элементами там не обошлось. Но с другой стороны, попробуйте найдите хотя бы одну политическую силу, которая бы к ней не стремилась. Я сомневаюсь, что у вас это получится.

Информация для чтения:
Неизвестная свастика
quest4sanity: (Default)
Сегодня день Георгия Победоносца. Да-да, того самого, ленточка которого стала символом победы над фашизмом, а сейчас и символом сопротивления на Украине.

Как ни хотел я избегать политики в этом журнале, но в полной мере все равно не получается. Так что данный пост будет на гране фола. С одной стороны я попробую разобраться в аллегорической составляющей иконы Георгия Победоносца и объяснить простым русским языком, о чем она говорит. А с другой, нравится мне это или нет, но придется показать, что текущие события на Украине, как ранее события и 1812, и 1945 года (и, кстати, 70 года от Р.Х. тоже) имели к этой символике самое что ни на есть прямое отношение.

Читать дальше... )
quest4sanity: (Ересь)
Ну, тряхнем стариной. Давно я что-то ничего не писал про ХААРПы. А сейчас вот повод хороший появился - землетрясения в США.

Итак. Я тут поинтересовался малек темой тектонического оружия. Несмотря на то, что методы воздействия на землетрясения в СССР были, они на деле выполняли прямо противоположную роль - "дробили" потенциально большое землетрясение на серию маленьких толчков. Делалось это путем подачи мощных электрических импульсов через земную кору (вот здесь популярно: http://www.kp.ru/daily/25674/834492/ ). Пока прошу запомнить - электрических импульсов.

То есть советские системы не предназначены для использования в виде оружия. Значит, остается предположить, что, или происходящее в США является естественным процессом, или же тут задействованы какие-то другие механизмы. Естественные процесс - это не интересно, конспиролог во мне начинает зевать. Поэтому попробую погаллюцинировать.

Читать дальше... )
quest4sanity: (Default)
Простенькая (и одновременно не очень простая) психологическая моделька.
Есть два параметра: "доверие к своему знанию" и "доверие к чужому знанию". Скомбинируем их.

Доверяю своему знаниюНе доверяю своему знанию
Доверяю чужому знаниюВнушаемостьФанатизм
Не доверяю чужому знаниюЦинизмРелигиозный подход


Читать дальше... )
quest4sanity: (Default)
Вот вновь возникла потребность озвучить тему (предыдущий раз: "О невостребованности Знания"). Тема такая - опыт передать невозможно. То есть такого явления как духовный учитель не существует. Формально профессия есть, а вот явления нет и быть не может. Причем даже теоретически. Сейчас попробую объяснить.

Читать дальше... )

Паузы

Feb. 7th, 2014 09:59 am
quest4sanity: (Default)
В жизни обязательно должны быть паузы. Такие паузы, когда с вами ничего не происходит, когда вы просто сидите и смотрите на Мир, а Мир смотрит на вас.

Карл Ренц
quest4sanity: (циклон)
Для людей, которые имеют смелость (или наглость) заявлять, что они стремятся к Просветлению (или, говоря христианским языком, к Богу), полезно осознавать одну простую вещь - никакие их личностные стремления не помогут им на этом пути. Говоря иначе, если Просветление и случается, то скорее вопреки персональным усилиям человека, чем благодаря им. Так что если у человека и есть на этом пути строящий козни враг, то это он сам. Ибо он желает Просветеления и Богообщения только на словах, а на деле, стоит только человеку столкнуться с ним, как ему сразу же становится чертовски неуютно и он использует любой подвернувшийся повод, чтобы вернуться в свое привычное "болото". Но это моими словами. Чогьям Трунгпа ИМХО сказал об этом намного красивее. Говоря об "искусных средствах" он имеет ввиду такие действия, которые на превый взгляд не имеют никакого отношения к Просветлению, но как показывает опыт, в итоге к нему приводят.

Читать дальше... )
quest4sanity: (мост)
Среди НОРМАЛЬНЫХ людей, интересующихся религией, бытует мнение, что Индуизм - это политеизм, Христианство - монотеизм, а в Буддизме Бога нет вообще. Так вот - это НЕ ТАК! И сейчас я хочу объяснить, почему разница между этими тремя религиями намного меньше, чем принято думать.

Читать дальше... )
quest4sanity: (мост)
Возвращаюсь к теме каст. Долгое время я размышлял, есть ли какие-либо аналоги символу каст в других религиях или это фича исключительно индуизма. И в итоге нашел - в Христианстве. Читать дальше... )
quest4sanity: (Default)
Я довольно долго не мог принять позицию Трунгпы о смерти (к слову сказать, точно так же обстоят дела с болезнями). Подчас его позиция казалась мне даже жестокой. Трунгпа писал:
Понимаете, смерть – это очень реальное ощущение. Обычно мы не соприкасаемся с ощущением реальности. Если в нашей жизни происходит несчастный случай или что то подобное, мы не рассматриваем его как реальный опыт, даже если он причиняет нам боль. Он реален только в связи с болью и физическим ущербом, в остальном же он нереален, поскольку, сталкиваясь с ним, мы сразу же думаем о том, что всё могло быть иначе. Всегда возникает мысль о первой помощи или других спасительных аспектах ситуации. Если вы говорите с умирающим человеком или его родственником, вы должны донести до них идею о том, что смерть – это реальное переживание, а не просто шутка, после которой человек ещё может поправиться. Люди часто говорят умирающему что то вроде: «Жизнь сама по себе – это большой розыгрыш. Великие святые говорили, что всё это нереально. Жизнь нереальна. Да и вообще, что такое смерть?». Пытаясь применить подобный подход, мы сами начинаем нервничать и не можем передать умирающему ничего, кроме своей нервозности. Мы должны помочь умирающему понять, что смерть реальна.

Но на самом деле все логично. Сам Трунгпа дал довольно исчерпывающее объяснение своей позиции, просто я был недостаточно внимателен, чтобы сложить 2+2 и получить 4. А судя по всему дело в следующем.

Читать дальше... )
quest4sanity: (Default)
Все таки Чогьям Трунгпа гениален. Для действительно сложных тем, которые не только озвучить, но даже прояснить их для самих себя необычайно трудно, он умудряется найти слова, которые попадают прямо "в яблочко". Вот как можно объяснить суть "сдачи","позволения всему оставаться как есть"? Уже сама попыта оформить ответ словами рождает мотив, желание добиться цели, избежать того, что есть. А Трунгпе это удалось. Вот уж действительно - кто ясно мыслит, тот ясно излагает.

Читать дальше... )
quest4sanity: (Default)
В 19м веке мир был серьезно болен. Не то, чтобы он был здоров в другие периоды, просто сейчас речь пойдет в основном о 19м. Пережив промышленную революцию западная мысль основательно ушла в механистическое мировоззрение. Наконец был побежден голод. Многие болезни, которые мучали Европу на протяжении столетий, стали сдавать свои позиции. Рост военной мощи позоволил поработить страны, которые в прежние века смотрели на Европу свысока и с изрядной долей презрения. Все это не могло пройти бесследно для состояния сознания интеллектуальной элиты того времени. Они были больны и больны тяжело.

Каковы были симптомы этой болезни. Для этого нам придется обратиться к духовной литературе того времени (ну, просто она мне ближе всех других).

Читать дальше... )
quest4sanity: (Default)
Мышление обычного человека и его чувства, несмотря на убеждение в обратном, никогда не встречаются напрямую. Вот, скажем, люди говорят: "я так чувствую, потому что знаю то-то и то-то". Или же, они говорят: "я так думаю, потому что у меня тяжело на сердце". Однако же и первое выссказывание, и второе - ложь, с помощью которой люди просто пытаются подбить доказательную базу, чтобы скрыть свою ментальную и эмоциональную недисциплинированность. Конечно, кто-то может со мной не согласиться. Но я же и особо не настаиваю. Я лишь описываю то, что смог непосредственно наблюдать на себе и других людях. И из этих наблюдений я делаю вывод, что у обычного человека мышление и чувства встречаются только в одном месте - в ситуациях тела, что тело является тем самым пространством, где они вынуждены соприкоснуться.

Скажем, мышление человека заставило выполнить некоторое действие. Но за выполнением данного действия последовали неприятности (боль, реакция других людей и т.п.), на которые отреагировали и ум, и чувства. Заметьте, отреагировали они каждый сам по себе, прямого их контакта не было. А возможно еще и так, что на одни ситуации реагирует только ум, а на другие только чувства. Получается, что в нас живет как бы два человека, эмоциональный и интеллектуальный, и знать друг о друге, в общем-то, особым желанием не горят. Другое дело, что им приходится, ведь живут-то они в одном теле. Не знаю, хорошо это или плохо, но пока что я вижу, что большую часть времени все обстоит именно так.

Читать дальше... )
quest4sanity: (Default)
Незадолго до смерти у человека происходит расслоение личности и сущности (последняя в христианстве называется душой). Пока человек жив и здоров, они сильно перемешаны, наносное и заученное чередуется с глубинным и выстраданным, постоянно сменяя друг друга. Но при приближении смерти, психика резко поляризуется. Если человек пребывает в сущности, то общение с ним становится прямо таки пронзительным. Если же активизируется личность, то перед нами предстает просто механическая кукла.

Читать дальше... )

О Дао

Aug. 22nd, 2013 09:55 am
quest4sanity: (Default)
«Не иметь мыслей и не прилагать усилий — первый шаг к постижению Дао.
Не идти никуда и не делать ничего — первый шаг к обретению покоя в Дао.
Не иметь точки отсчета и не следовать никаким путем — первый шаг к обретению Дао».


Не иметь мыслей и не прилагать усилий - два необходимых условия того, что в Буддизме называется "медитацией". "Чистая Бытийность" и "Спонтанное действие" - два других названия для того же самого. То есть в первой строке "Дао" указывает на переживание чистого Бытия, без малейшей примеси ума, будь то в форме мыслей, или в форме усилий (дисциплины).

Читать дальше... )
quest4sanity: (Default)
На определенном этапе каждому приходится столкнуться с "любимыми граблями", связанными с тем, что абсолютное и относительное мировоззрение ну никак не смешиваются. А некоторым доводится на них наступить так еще и в самом начале поисков. Бывало с вами такое, что некоторый человек говорил вам, что "в поиске нет смысла, просто живи себе и не парься им?" Мне, помню, по ранней молодости доводилось, и это утверждение вводило тогда мой мозг в состояние глубокого коллапса. Почему так говорит человек, который "убил" на практику много лет жизни? Ну не получится парадокс необходимости обучения и его бессмысленности уложить в логичную схему. Хотя, можно попробовать. Некоторым вроде даже удается (но это на мой теперешний взгляд, раньше я бы вполне мог написанного ниже и не понять).

Читать дальше )

Profile

quest4sanity: (Default)quest4sanity

July 2016

S M T W T F S
     1 2
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 09:01 pm
Powered by Dreamwidth Studios