quest4sanity: (мост)
quest4sanity ([personal profile] quest4sanity) wrote2009-05-13 11:06 am

Стрельба из лука

Вот пример, как неожиданно могут трактоваться, казалось бы, интуитивно понятные образы:

Следующие нижеперечисленные искусства символизируют ступени духовного развития (ступени Йоги) путем медитации, приблизительно в таком порядке:

«Сценическое искусство» -- или искусство смотреть на себя, как актера в драме жизни (Лила) (Яма и Нияма -- этическое развитие йога). «Мастерство меча» -- как искусство защищать себя от травм и болей (Асана-- господство над телом). Затем идет «искусство цветов» -- как искусство разведения и ухода за духовными «цветами лотоса» в теле тонкой материи (Пранаяма -- техника дыхания). «Чайная церемония» -- искусство наслаждения квинтэссенцией мудрости («чаем»), не будучи отвлеченным от этого прислуживающими гейшами (обманами чувств) (Пратьяхара -- отвлечение чувств). «Рисование тушью» -- как искусство придавать образ собственным мысленным картинам (Дхарана -- концентрация мыслей). «Стрельба из лука» -- как искусство познания истины, как мишени для попадания принципа мышления представленного в образе стрелы (Дхьяна -- медитация), которая в конце концов ведет к слиянию с целью (Самадхи -- соединение, совершенство).
/Борис Сахаров. Открытие третьего глаза/


А на самом деле почти все духовные тексты написаны именно таким образным языком, и за каждым образом в них скрывается не житейский, а духовный опыт. Только недавно, как мне кажется, я начал понимать, почему их авторы избрали подобный способ передачи информации. Дело в том, что такие духовные тексты предназначены для чтения не рассудком, а более глубокими частями души человека, а эти части не понимают ни логики, ни рассуждений. Там царят лишь чувства, и образы оказываются единственным способом на них повлиять.

Поэтому заблуждаются те, кто думают, что концептуальный подход к духовности может что-то толковое человеку дать. То есть, такой подход, конечно, сможет некоторым образом структурировать рассудок, однако при этом внутренняя более глубокая часть души окажется не затронутой. А раз так, раз внешнее ничего не знает про внутреннее, и оно с ним не сонастроено, то какие бы не были его достижения, рано или поздно они будут разрушены. Когда трясет фундамент, то стены и крыша рушатся.

[identity profile] snobless.livejournal.com 2009-05-13 02:31 pm (UTC)(link)
извините за оффтоп, но можно ли к Вам обратиться за рекомендацией хорошей школы йоги и медитации в Москве?

[identity profile] space-mind.livejournal.com 2009-05-13 05:16 pm (UTC)(link)
Ну да, + защита от дурака :)