![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Одной из тайн Бога является его отношение к индивидуальной воле человека. Бог к этой воле относится трепетно, и по большей части старается никак не препятствовать ее проявлению, даже если человек в своем заблуждении начинает вредить себе и другим. Он позволяет человеку ошибаться очень долго, и лишь тогда, когда человек заходит слишком далеко, Бог одним мощным движение возвращает все на свои места. Именно поэтому про него говорят, что "Бог долго терпит, но больно бьет".
Если бы мне надо было рассказывать ребенку 11 лет о дереве познания добра и зла, я бы лучше взял в качестве метафоры компьютерные игры (благо, в нашем мире изобрели достаточно много видов третичных иллюзий). Получилось бы что-то вроде этого. Вот ребенок видит компьютерную игру. Она довольно красочная, динамичная, с музыкой и, судя по всему, очень интересная. Он пробует в нее поиграть и видит, "что она вожделенна". Поначалу его образ жизни меняется не сильно. Он играет в игру час-два в день. Уроки делать успевает, гулять его еще можно выгнать. Но постепенно игра начинает его захватывать все сильнее и сильнее. На прогулке он со своими друзьями может говорить только о ней. С каждым днем отогнать от компьютера его становится все сложнее. Игровые события постепенно вытесняют из его головы все остальные. Постепенно он начинает забрасывать уроки. Он забывает погулять и поесть, и делает это только из под палки. Еще позже, у него начинаются проблемы с концентрацией внимания, он начинает сутулиться, у него начинаются болезни. И когда его страдание становится достаточно сильным, он наконец понимает, что компьютерные игры - не такое уж благо, как ему казалось в самом начале.
PS: Пока писал призадумался: а что могла представлять собой заповедь Бога "не есть плодов с древа познания добра и зла". Честно говоря, не могу себе такой заповеди из "уст" Бога представить. Сдается мне, что это уже какие-то поздние вставки, ради обоснования всеблагости Бога. Ну не могут некоторые люди даже Бога воспринимать вне дуализма "добро-зло".
(no subject)
Date: 2010-04-29 09:45 am (UTC)(no subject)
Date: 2010-04-29 09:49 am (UTC)(no subject)
Date: 2010-04-29 09:56 am (UTC)(no subject)
Date: 2010-04-29 10:05 am (UTC)2.17 а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.
То есть в тот момент, когда Бог это говорил ни добра, ни зла для человека еще не существовало. Чтобы это дерево начало рости в сердце человека ему надо было съесть семя (оно же плод). Отсюда вопрос: "В каком виде Бог мог ему сформулировать такую заповедь?"
Дети, конечно, лохи, но любой непринимающий авторитетов сорванец вроде меня в детстве вполне мог бы переформулировать господину Кураеву вопрос: "а зачем Бог создал Змея". Так что, даже если бы дерево не подорвало тезис о всемогуществе Бога, то его бы подорвал Змей.
Вобщем, что-то здесь есть не то.
(no subject)
Date: 2010-04-29 10:29 am (UTC)К слову сказать, до тех пор пока плод с древа познания добра и зла не был съеден, тезис о всеблагости Бога выглядит вообще бессмысленным.
(no subject)
Date: 2010-04-29 07:46 pm (UTC)(no subject)
Date: 2010-04-30 05:25 am (UTC)