quest4sanity: (Шинсу)
[personal profile] quest4sanity
Понравилось. Взято отсюда: http://muromasa.livejournal.com/660664.html


Когда на семинарское занятие по философии народ ко мне приходит неготовым (а они обычно так и делают на первое занятие, проверяя препода на прочность), я даю письменную работу. На все следующие занятия, удивительным образом, народ уже приходит готовым.
Для письменной работы на первом занятии я даю три вопроса:
1. В чем смысл жизни
2. Что бы я делал, если бы был всемогущим
3. Нужно ли людям и лично мне бессмертие.

Указываю сразу, что оцениваю я не конкретный ответ, а аругментацию, систему рассуждений и доказательств. В смысле - они могут хоть на Дарта Вейдера охотиться и спасать маленьких белых котят. Лишь бы построили вменяемую систему объяснений.
И таки что вы думаете...
3 группы, 60 человек +\- 5.

На первый вопрос ВСЕ, кроме одного, дали ответы в треугольнике карьера-семья-самореализация. При этом - семья лидирует сразу и по умолчанию (дети, забота о родственниках, оправдать ожидания родителей), карьера тоже связана с улучшением материального положения, самореализация плетется где-то в хвосте, иногда с вариациями "оставить след в жизни и быть хорошим человеком" и "быть счастливым и успешным". Была запомнившаяся работа девочки-карьеристки, с рефреном "жить для себя" и "карьера не придет к тебе однажды вечером и не скажет "я тебя больше не люблю". Тут, конечно, травматическое, ей бы со специалистом поработать.
Аргументация - от очень плохой - до вообще никакой. Через ценности это вообще не додумались раскручивать. Фактически - просто констатация, с минимальным количеством объяснений (семья - это хорошо по умолчанию).
Та единственная работа, которая выделялась, была про духовный поиск. Одна работа из 60. Все остальные - вросшие, замкнутые, целиком и полностью втянутые в социальность.

Ответы же на второй вопрос меня окончательно выбили. Всемогущество - разговаривать с дельфинами, слушать кольца Сатурна, следовать за солнечным ветром, гулять по млечному пути, создать десять тысяч радуг, перезнакомиться со всеми рыбами в океане, найти Атлантиду.
Нет, не слышали. Они пишут про то, чтобы сделать людей добрее, найти лекарство от рака, повысить пенсии старикам, сделать так, чтобы Единая Россия больше не была у власти, найти дом для всех одиноких детей, уничтожить всех преступников и "научить людей жить так, как мои родители" (с). Ни слова про свободу. Ни одной, ни одной попытки из 60 посмотреть на небо, и сделать шаг за грань социальность. Исчезающих бенгальских тигров, впрочем, тоже никто спасать не собирается. Аргументация, опять же - нулевая. Просто по умолчанию считается, что все предложения - хороши, и объяснять их не надо. Ну, то, что они последствия не просчитывают - это вообще из разряда общих мест.

И только двое из 60-ти захотели бессмертие - чтобы их семьи не умирали. У остальных же была аргументация, при этом - почти у всех одинаковая: так устроено, что все в мире приходит и уходит, и если люди начнут размножаться - места и ресурсов всем не хватит.
Вариант ограничения рождаемости не рассматривается. Вариант расселения на звездах и обживания Вселенной - тоже. Пусть лучше все умрут, но в мире будет все так, как заведено.
Что, кто-то там жаловался на конформизм? На выбор стабильности? Тюрьма - в голове. Что толку от оппозиционеров белоленточников если все равно никто не смотрит вверх? Вы ничем не лучше. Вы так же штампуете роботов и рабов социальной лоботомии как и "официальная власть". Там был космос - а вы разменяли масштаб на айфон.

(will be screened)
(will be screened if not on Access List)
(will be screened if not on Access List)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

Page generated Jul. 10th, 2025 03:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios