quest4sanity: (мост)
[personal profile] quest4sanity
Возникли некоторые мысли на тему символизма библейских "земли", "неба" и "облаков".

Что такое "земля". В первую очередь "земля" это твердая опора под ногами. Когда мы говорим о душевном мире, то "земля" проявляется в твердых основах жизни. Сюда входят наши нерушимые убеждения, верования и знания. То есть человек, приверженный традициям, обладающий надежными знаниями твердо стоит на "земле".

Теперь о том, что такое "небо". Следуя нашей логике, "небо" символизирует отсутствие опоры. О чем это нам говорит? В своей недавней лекции в Киеве в 2013 году Дзонгсар Кхьенце ринпоче сказал, что, когда дело касается Дхармы, граница между проблемами и решениями размывается, и все найденные решения сами становятся проблемами.

Простой пример. В начале поиска человек вдруг чувствует неудовлетворенность жизнью. Его мучают экзистенциальные вопросы. Тогда он начинает искать способы справиться с этой напастью, и находит духовные и религиозные книги. То есть, вроде как, решение есть. Но само это решение со временем становится проблемой, отравив его жизнь концепциями. Когда он это понимает, следующим его шагом становится попытка разрушить концепции с помощью практики (молитва, медитация и т.п.) Это на время помогает. Но взамен появляется такое принепреятнейшее явление как "практикующий" (сильное эго). То есть, проблема вроде решена, а счастья опять нет. Следующим шагом будет идти Недвойственность, которая сперва обличает, а потом и растворяет это эго.

Собственно, вот тут и происходит водораздел между "землей" и "небом". Потому что, как только человек вступает в область Недвойственность, "земля" внезапно уходит у него из под ног. Когда он начинает обличать эго, появляется "обличающий эго". Когда он начинает обличать "обличающего эго", появляется "обличающий обличающего эго", и конца этому творчеству сущностей не видно. То есть любая попытка на что-то конкретное опереться в деле Недвойственности, рождает иллюзию, заблуждение.

И вот именно эти заблуждения и называется "облаками". С одной стороны они принадлежат "небу", потому что на самом деле под ними нет реальности, а они являются всего лишь ментальными процессами. С другой стороны человек по ошибке пытается на них опираться. И тогда происходит то, что называется "ходить по облакам", опираться на то, что только кажется, но чего на самом деле нет. Говоря кратко, "облака" - это заблуждения, иллюзии, приятие за надежное то, что надежным не является.

Вторым подтверждением, что термин "облака" надо использовать именно в таком значении, являются истории о Боге, который никогда не показывается в своем истинном облике, а всегда скрыт "облаками". Ведь в жизни никогда не удается пережить "просветление" в полном объеме, в его рафинированном варианте. К нему всегда прибавлена какая-то часть самости. Она может быть огромной или крохотной, но она всегда есть. "Я Есть" всегда чем-то скрыто, а именно "облаком" эго.

Ну и под конец, еще один довод в пользу такой трактовки. Как я уже писал, библейский язык скорее всего разрабатывали визионеры. Поэтому любая трактовка библейских текстов должна быть, что называется, визионер-френдли. Так вот, данная трактовка очень хорошо вписывается в способ мышления, которым обычно пользуются визионеры.
(will be screened)
(will be screened if not on Access List)
(will be screened if not on Access List)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

Page generated Jul. 24th, 2025 10:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios