![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Все дальнейшее я буду писать от первого лица, но с таким же успехом вы можете применить все сказанное к себе и к другим. Легче от этого не станет, но хотя бы развлечетесь.
Итак, у меня есть некоторый опыт. Точнее, у меня БЫЛ некоторый опыт, от которого теперь осталась только память, концепции и прочий неадекват, построенный вокруг этой памяти. Положим, что я вижу человека, которому, как мне кажется, этого опыта не хватает.
И тут возникает первая проблема - это не человеку не хватает моего опыта - это Я ДУМАЮ, что ему его не хватает. То есть уже само желание кого-то научить указывает на то, что я нахожусь во власти галлюцинации. Я построил образ человека на основании своей личной истории. Возможно даже, когда я строил его образ, я опирался на свой опыт взаимодействия с ДРУГИМИ людьми, которые, опять же, КАК МНЕ КАЖЕТСЯ, похожи на этого человека. Таким образом при принятии решения вступить в коммуникацию, я взаимодействовал с неким образом личности собеседника. Да, этой личности вероятно не хватает моего опыта, я это знаю точно, потому что и опыт МОЙ, и эта личность МОЯ. Но проблема заключается в том, что личность эта существует только в моем воображении.
А вторая проблема возникает когда я таки вступаю в коммуникацию с другим человеком. Слова - крайне ненадежный инструмент, с их помощью информация передается крайне неэффективно. Прямое общение (включая невербалику) справляется с этой задачей чуть лучше, но тоже не идеально. Так в чем проблема? - А в том, что собеседник подходит к нам точно так же со своими предубеждениями, как и мы к нему. У него есть свои ожидания, свои желания, свое мировозрение. Все слова, которые он от нас услышит, все действия, свидетелем которых он станет, будут пропущены им (на бессознательном уровне) через сформированную за всю жизнь систему фильтров. В результате до его осознавание дойдет совсем не то, что я пытаюсь до него донести, а лишь то, что он бессознательно ищет. Положим, я вижу, что его поведение невротично и это мешает ему жить, и положим пытаюсь помочь скомпенсировать этот невроз. Положим даже, этот невроз действительно существует. Но на практике, если я не ограничиваюсь лишь поверхностным анализом, а буду копать глубоко, то я стану свидетелем, что все сказанно мною не только не ослабит невроза человека, а напротив, лишь неким чудесным образом его усилит. Почему так? - а потому что вся система фильтров информации человека выстроена таким образом, чтобы данный невроз поддерживать. До человека просто не может дойти ничего, что способно его ослабить, он просто не услышит. А если и услышит, то ... (лучше бы он не слышал) ... мы можем столкнуться с довольно сильной агрессией с его стороны.
Не знаю, как это можно сказать более ясно. Думается, чтобы это понять, надо просто увидеть все своими глазами - просто наблюдать за работой своего собственного ума и постоянно ставить под сомнения все его выводы. Что-то из разряда: "а какие у меня есть РЕАЛЬНЫЕ основания верить, что человек имел ввиду именно то, что я понял?" Если начать задаваться подобными вопросами и не отступать на половине пути, а идти до конца, рано или поздно станет ясно видно, что все наши представления о других на самом деле строятся из представлений о себе. Сделав несложный "разворот" можно легко понять, что точно так же и другие реагируют на нас самих. А еще чуть позже станет видно, что никакого диалога не происходит - есть лишь два монолога двух людей, находящихся рядом. И когда паталогичность этой ситуации станет предельно ясна, тогда останется только один вопрос -
Что со всем этим делать?
Продолжение следует:
http://quest4sanity.livejournal.com/146076.html
См. так же:
О просветленных учителях