quest4sanity: (мост)
[personal profile] quest4sanity
Похоже, что закрывается еще одна проблема, которая не давала мне покоя вот уже более 10 лет. Речь идет о символике разделения на мужское и женское начало в духовных текстах. Закрывается она потому, что наконец появилась трактовка, при применении которой у меня больше не возникает диссонанса, нечеткости, недоговоренностей.

Раньше эти символы трактовались мной как деление на духовное проявление (мужское начало) и материальное (женское). В целом, и такой подход позволял при работе с текстами и историями получать некоторые полезные результаты. Но, увы, вопросов оставалось все еще слишком много. Теперь же их трактовка значительно конкретизировалась. И, как следствие, смысл "расшифрованных" текстов стал четким и однозначным. Все, что раньше выглядело как парадоксы и драматические нелогичности, теперь воспринимается как логичная цепь причин и следствий. По крайней мере там, где речь идет о взаимоотношении внутри "семьи". Да, пока что я пробовал эту трактовку в основном только на пуранических историях. Да, теперь придется пересобирать всю информацию заново. Да, все произведения, в том числе и Библию, придется перечитывать заново, с новым фокусом внимания. Ну что же - c'est la vie.

Теперь по сути. В "Науке Созидательного Разума" в части, посвященной "Взаимодействию Созидательного Разума и сознания" (кажется, 10 лекция) Махариши Махеш Йоги, как обычно путано, но достаточно дотошно разобрал, как при медитации происходит взаимодействие психических функций ума и возникающих в уме идей. Несмотря на то, что его объяснения имели отношение исключительно к медитации, из них вполне можно было вычленить общую логику, присущую ведическому восприятию ума (то, что позиция Махариши является адаптацией ортодоксальной Веданты, я имел возможность убедиться не раз). Рекомендовать первоисточник не буду, ибо к автору нужна привычка. Просто сразу сделаю выжимку и переведу его концепт на психологический язык.

Итак. Начать надо с того, что ведическая культура вся построена вокруг Освобождения (мокши) и, следовательно, вокруг медитации. А в медитации человек постоянно сталкивается с осознаванием иллюзорности объектов ума. Все, что человек видит, он опознает как мысли, которые не имеют к реальности отношения, которые суть лишь фантазии о ней. Но, однако же, то, что все мысли иллюзорны, не отменяет факта, что само мышление как феномен существует объективно. Вероятно указанный факт и породил потребность к картированию пространства ума, проводя при этом четкий раздел между реальностью и сопровождающей ее иллюзией.

Иначе говоря, работу ума можно разделить на две части. Одна существует объективно и представляет собой так называемые функции ума (качество мышления, способности, особенности работы мозга и т.п.). Вторая часть представляет собой объекты ума, воспринимаемые нашим сознанием как образы, чувства, мысли. Одно без другого не может существовать. Для того, чтобы идея могла проявиться, нужна поддерживающая ее функция ума. И наоборот, если функция ума не производит идей, то можно сказать, что этой функции как бы и не существует. От качества функции ума зависит качество идей, которые она способна производить и поддерживать.

Идем дальше. В уме в процессе жизни могут создаваться как новые идеи, так и новые функции. Эти идеи и функции рождаются, развиваются, стареют и умирают. Так же они способны порождать в процессе своего существования новые идеи и новые, ранее не существовавшие, функции ума. В духовных текстах это описывается как рождение, взросление, брак, рождение детей, старение и умирание.

Следующее, что надо понять, это что для каждой функции ума есть как подходящие идеи, так и неподходящие. Скажем, для тяжелой физической работы требуется воля, для занятия музыкой - усидчивость, а для программирования - способность увязывать большое количество фактов в единую картину. Соответственно, набор мыслей и образов здесь будет принципиально различный. Не буду углубляться в детали (по каждому пункту надо писать отдельный пост), замечу только, что именно из понимания этого принципа вытекает ритуал сваямвары, когда девушка выбирает себе мужа. Отсюда же и трактовка похищения девушки как непростительного преступления. Отсюда и ритуал сати, когда жена идет на костер вместе с ее мужем (что в Ведах происходит далеко не всегда).

Если в браке рождаются дети, то речь идет о возникновении в процессе описываемого символически мышления новых идей (девочки) и новых способностей (мальчики). Понимая это, уже можно давать психологическую трактовку предпочтения в Ведах рождения сына, а не дочери. Так же, исходя из этого, может быть понята и трактовка женщины как Матери, и так называемая "любовь" сына к родителям и их к нему. Эмоции здесь ни при чем - есть только преемственность. Ребенок содержит в себе все качества родителей, и по сути является их прямым продолжением. Так что, когда вы имеете дело с духовными текстами, то лучше всего будет оставить привычный нам способ восприятия их как драмы с соответствующим накалом эмоций. Их там нет ни грамма. Никаких конфликтов внутри отдельного персонажа нет и быть не может. Все эпические конфликты происходят исключительно между несколькими персонажами, каждый из который внутри себя абсолютно целостен и непротиворечив.

PS: если вам эта тема интересна, но вы чего-то не поняли из данного поста, не стесняйтесь задать вопрос в комментариях. Я отлично понимаю, что тема достаточно сложна, и приведенная точка зрения может оказаться весьма непривычной. Да, у меня нет возможности рассмотреть ее со всех сторон зрения, чтобы все стало ясно как божий день. Но если у конкретного человека возникнут конкретные сложности, то, думаю, с этим мы сможем разобраться.

Ссылки по теме:
О духах как способе говорить о функциях ума.
http://quest4sanity.livejournal.com/100097.html

Старые трактовки деления на мужчину и женщину (отчасти теперь устаревшие).
http://quest4sanity.livejournal.com/95720.html
http://quest4sanity.livejournal.com/44478.html
http://quest4sanity.livejournal.com/49143.html
(will be screened)
(will be screened if not on Access List)
(will be screened if not on Access List)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

Page generated Jul. 21st, 2025 05:19 am
Powered by Dreamwidth Studios