Feb. 8th, 2006

quest4sanity: (мост)
===Краткое описание:
Три области психики человека: Сим - духовная, Иафет - рассудочна, Хам - животная, Ной - их объединение.

===Подробное описание:
В йогической традиции принято модель психики, состоящей из трех частей:

* Сознательная рассудочная деятельность, отличающая человека от животных;
* Подсознательные (бессознательная) животные инстинкты, роднящие человека и животных;
* Надсознательная (бессознательная) область духовной природы.

В библейской традиции, такое разделение можно найти в примере Ноя и его сыновей: Сима, Иафета и Хама.

Ной — общий отец послепотопного человечества. Его три сына — три родоначальника всех людей. С сакральной точки зрения они — суть три разных основания, три пласта жизни, на которых сначала была выстроена Единая душа человечества, а потом общенародная душа.

Один сын Сим (на иврите Шем, буквально: «имя») олицетворяет тот главный пласт духовного становления, где работают заповеди любви к Богу и любви к ближнему и где совершается духовный рост.

Другой сын Хам стал синонимом низменности, нечестивости, бесстыдства, человекопоругания, рабства и похабства. Но в изначальном библейском понимании Хам есть теплота жизни сама по себе. Ею живое существо разогревается от чувств, эмоций, переживаний, возбуждений, от всего жизнедействия плоти и души. Область Хама — это психика человека и его плоть, все его плотско-психическое целое.

Третий сын Иафет (Иефет) — это душевная раскрытость света человечности в человеке, сообщность людей через внутреннюю культуру и мораль.

Шем — это полнота духовно-душевной, Богочеловеческой жизни; Хам — полнота жизни плотско-психической; Иефет — полнота собственно человеческой жизни

===Источники информации:
И. Мардов Вавилонское грехопадение «Наука и Религия» № 5 / 1991 г.

===Смотри так же:
Рождение
quest4sanity: (мост)
Человечество до сих пор заражено вавилонством и кнаанством. И когда народу или обществу угрожает крах, тогда выходит не свет Кнаан, который требует себе заглавное Имя в обществе, который внедряет в него себя — свои взгляды, чувства, шкалу своих ценностей, свое презрение к добродетели и тягу к глумлению.

...

Нимрод — первый, кто «начал быть» властелином: и в смысле обладания властью в обществе и в смысле главенствующего в человеке стремления к властвованию над людьми. Быть могучим на земле — вот поглощающая всю душу Нимрода страсть и его единственная задача в жизни.

Но чтобы удовлетворить эту страсть, надо обладать тем самым качеством, которое обозначено в Библии: быть могучим в ловле напротив Бога. Слово «неврод» означает «восстать», «подняться против». Нимрод был могучим ловцом душ в сети своей власти, он сумел вывести душу человеческую из подвластности Богу в подвластность земных сил. Нимрод дал начало тому «суеверию власти» в душе, которое обличал Лев Толстой.

...

Кнаан — и как злокозненный разбойник, требующий подавления, и как рабская душа — служит целям и стремлениям Нимрода. Нимрод и Кнаан — два полюса, между которыми все поле власти — подвластности общества. Вместе они составляют начало зла власти в обществе и в человечестве.

Нимроду, чтобы быть могучим на земле, всегда надо совершать «великое Дело» — расширять Державу, строить великолепные города, что-то возводить до небес. Именно Нимрод возглавил имперскую идею «вавилонского столпотворения». Народ, зараженный кнаанством и управляемый диктатурой ловца душ Нимрода, гибнет сам и губит других. Народ, делающий вавилонское дело, несет гибель Миру и Человеку как таковому.

...

Включение «Сара» в народную душу зло власти не уничтожило, но в общество введено иное, общедушевное начало власти, которая наложена на власть Нимрода: духовная власть на власть ловца душ. Первая противостоит второй. Тут два разных основания власти, «небесное» и «земное», «Сара» и Нимрода.

Отныне Нимроды в своей власти должны опираться на «Сара», притворяться или стараться быть выражением общедушевной власти, что делает власть Нимрода шаткой. Он присваивает духовное достоинство, которым не обладает, а это нельзя скрывать долго. Правда, одновременно усиливается опасность обожествления властителя, приложения духовного переживания общенародной души к земному «Сару» — к Царю. Как силен и понятен соблазн совместить вместе, в одном лице два начала власти! В Истории оказалось, что народам легче отказаться от религиозного переживания Власти, подменить Власть Законом, чем отказаться от самого по себе идолопоклонничества власти.

Но надо помнить, что Нимрод берет власть именно благодаря угрозе кнаанства. Прежде надо опасаться свободы Кнаана — потом уже власти Нимрода. Об этом обязан помнить любой реформатор общества.

И. Мардов Вавилонское грехопадение «Наука и Религия» № 5 / 1991 г.
Page generated Sep. 27th, 2025 01:56 am
Powered by Dreamwidth Studios