Oct. 5th, 2008

quest4sanity: (циклон)
Старый-знакомый дракон, я вижу - ты опять поднимаешь свою голову. Уже дважды в моей жизни мы сталкивались с тобой, и дважды я терпел от тебя сокрушительное поражение. Некому было меня остановить при нашей первой встрече, и некому было напомнить о тебе во время нашей второй. Лишь 8 лет назад мне удалось тебя, буквально, вычислить по мелким, но многочисленным косвенным признакам, ибо непосредственно тебя разглядеть невозможно - так хорошо ты умеешь прятаться. И всего лишь 5 лет назад у меня хватило мужества бросить тебе вызов. И все эти 5 лет тебе удавалось одерживать надо мной бесчисленное множество мелких побед. В этом тебе помогали сложные жизненные обстоятельства, особенно многочисленно проявившиеся в эти годы. Благодаря тебе все это вермя я был вынужден топтаться на одном месте.

Но тебе все равно этого было мало. Тебе всегда этого было мало. В первые 2 наши встречи твой успех был феноменален. Тогда тебе удалось не просто меня остановить, но отбросить так далеко, что выбираться из порожденной тобой трясины мне пришлось аж 20 лет. Ты очень ловко все обыграл. Ты закинул наживку, и я на нее попался. И сейчас ты хочешь повторить свой старый успех. Тебе мало, чтобы я топтался на одном месте, ибо ты знаешь, что стоит обстоятельствам успокоиться и я снова обращаю свое внимание против тебя. Кроме того, ведь так трудно и рискованно всегда управлять обстоятельствами. Намного эффективнее поймать человека в лапы концепции, чтобы он, став ее преданным рабом и попав в ловушку последовательности, дальнейшие 2-3 года по доброй воле делал все то, что ты от него ожидаешь. 2-3 года, конечно, небольшой срок, но он вполне достаточен для того, чтобы за этот период разрушить основы жизни и оставить человека восстанавливать руины еще 7-10 лет. А потом можно будет вновь повторить старый трюк.

Ну что же. Раз ты меня знаешь, то так же ты должен знать, что я не иду на поводу у того, кого считаю своим врагом, даже, если это приносит мне одни неприятности. В первый раз, еще в школе, когда ты научил меня применять волевое усилие для решения трудных задач, я еще не знал, чем это для меня выльется. Второй раз ты пришел опять, когда я вернулся из "психушки" после нервного срыва, который был, кстати, результатом твоего научения. Я тогда еще не мог удерживать нить осознавания достаточно долго, и как только я расслабился и позволил себе думать, что в этот раз все будет иначе, ты опять столкнул меня на старый путь.

И вот теперь я вновь вижу старую-знакому руку и уже предчувствую приближение твоего "гемороя". Нет уж - я уже наступал на эти грабли два раза, и заплатил за алчность и самонадеянность достаточную высокую цену. Я знаю, что ты будешь продолжать меня пугать, я знаю, что еще долго ты будешь кнутом и пряником склонять меня снова повторить старую ошибку. Но точно так же теперь, я знаю и о твоем существовании. Я помню тебя и вижу твою руку в каждом своем действии/мысли/страхе, и теперь я не имею никакого желания убить всю оставшуюся жизнь так же, как я убил прошлые 20 лет. И теперь я буду всеми силами избегать идти у тебя на поводу, а если тебе с помощью обстоятельств и удасться снова меня совратить добиваться успеха волей, то все успехи, ради которых мне пришлось пожертвовать ахимсой, я буду теперь считать своим поражением. Ты можешь меня пугать, что без твоих уроков вся моя жизнь окажется разрушенной, но я лучше стану ничем, чем вернусь туда, где я уже был и куда ни при каких условиях больше возвращаться не хочу. Теперь мерилом истинности действия для меня является ахимса.
quest4sanity: (Default)
В чем заключается проблема воли?

Чтобы ответить на этот вопрос надо рассмотреть ситуацию, в которой возникает потребность в применении воли. Когда в жизни все идет хорошо, когда мы пребываем в потоке и все дела делаются как бы сами собой, то потребности в воле не возникает. Она возникает в следующих случаях:

  1. Когда в нашей жизни возникает препятствие привычному течению;

  2. Когда наши желания перестают соответствовать течению нашей жизни.


Начнем со второго случая, как с более простого. При появлении нового желания всегда полезно задаться вопросом: "а откуда это желание берется?" На практике подавляющее большинство желаний исскуственно индуцировано, дабы замотивировать нас делать то, что без исскуственной стимуляции мы бы никогда делать не стали. В нашем мире и в наше время, есть очень мало индуцированных желаний, следование за которыми обернется для нас пользой. Подавляющее большинство, наборот, просто используют нас для своего исполнения, и оставляют у разбитого корыта после него.

Теперь рассмотрим первый случай. Когда в жизни возникает препятствие, это препятствие возникает сперва внутри нас, и уже только как результат созревания, оно кристализуются в форме жизненных обстоятельств. В связи с этим, работа с внешними обстоятельствами в подавляющем большинстве случаев является не более чем косметическими правками вроде замазывания тональным кремом восспаления от занозы - внешне проблема перестает быть видной, но сама болезнь внутри от таких действий только усиливается.

Так вот, в обоих случаях человек воли вместо того, чтобы остановится, заглянуть внутрь себя и попробовать разобраться в причинах сбоев в своей жизни, принимает их как объективную реальность, наделяет статусом задачи, требующей преодоления, и начинает подбирать способы, чтобы не мытьем так катанием но добиться того, что интеллектуально он воспринимает как свою цель жизни. И было бы еще ничего, если бы методы оказались эффективными, но дело в том, что волевое усилие, будучи одной из самых грубых форм самопроявления, не особенно склонно к разборчивости. Как правило оно склонно решать задачи в лоб, разрушая то, что считает препятствие.

Остановимся еще ненадолго на интеллектуальной цели. Психика человека устроена так, что если в его жизни какое-то событие происходит многократно, то вокруг этого события создается интеллектуальная концепция. Для психики это очень удобно, так как позволяет экономить усилия и не отвечать на один и тот же вопрос многократно. Но тот же самый процесс превращается из друга во врага, когда жизненные обстоятельства меняются, и старые методы перестают работать. То, что раньше экономило усилия, теперь начинает ставить палки в колеса, заставляет грести против течения, тратить силы на преодоление ненужных препятсвий. То есть, я хочу сказать, что для нас жизненная цель чаще всего - не более чем привычка. Она является всего лишь попыткой продолжать привычную линию поведения бесконечно долго, и только. И она совсем не заботится о нашем счастье.

Так вот, возвращаясь к воле... Человек не отдающий отчет в причинах своих желаний, в источниках своих внутренних конфликтов и стремящийся во что бы то ни стало поддержать статус кво, такой человек сталкивается с тем, что его персональная жизнь перестает соответствовать изменениям в жизни вообще. И этот человек закономерно делает неверный шаг - он применяет насилие. Сделава такой шаг, он фактически подписывается под договором из следующих пунктов:

  1. он считает, что его желания являются наипервейшим авторитетом;

  2. он соглашается, что никакой объективной основы под его желаниями нет и поэтому исследовать их не надо;

  3. он принимает, что не может изменить себя, а может только изменять мир, причем в ряде случаев он может воспринимать в качестве внешнего мира даже самого себя;

  4. и, самое главное, он соглашается с тем, что мир настроен по отношению к нему враждебно, что события сами собой не изменятся в лучшую сторону, что за свою жизнь ему теперь придется бороться.


Приняв все эти пункты, человек вбивает клин между рассудком и чувствами, он отчуждается от самого себя. Первые годы такое отчуждение сходит ему с рук, но по мере накопления конфликта между разумом и сердцем, его жизнь начинает буквально рассыпаться на части. Разум никогда не был самостоятелен, он всегда базируется на фундаменте чувств. Но одноко разум делает вид, что он выше чувств, и он верит в это до тех пор, пока однажды не теряет способность рассуждать (кстати вполне естественный результат, когда чувства сильно разбалансированы). И тут выясняется, что разум бессилен удержать жизнь под контролем, когда чувства неспокойны.

Именно поэтому концептуальный подход к жизни столь патологичен - он зиждется на вери в иллюзию, что разум останется таким, какой он сейчас, что бы не происходило с чувствами. Так вот - Не останется!!! Разум может добиться успеха только в связки с чувствами. Но для этого ему воля не нужна, для этого нужны проницательность и внимательность. Чувства не терпят насилия, они бунтуют, сталкиваясь с ним. Они могут долго терпеть, но в результате победа обязательно останется за ними, даже если ради этой победы придется разрушить всю жизнь челвоека. Так зачем же выступать на стороне того, кто заранее обречен на поражение?!
Page generated Oct. 9th, 2025 09:42 am
Powered by Dreamwidth Studios