
Мне бы не хотелось, чтобы меня поняли неправильно, как будто бы я агитирую за "позитивное мышление" и за стремление к психическим сверхспособностям. Это было бы очень далеко от правды. На самом деле моя позиция несколько иная - "я не имею ничего против них", и не более того.
На самом деле тот пост имеет смысл рассматривать исключительно как акт препарирования "веры" как психического феномена. В нем не было сказано ничего о том, "а какую, собственно, веру можно считать наилучшей". О вкусах, конечно, не спорят, но все же... Думаю, самым правильным критерием правильности веры будет - "приводит она человека к счастью или уводит от него". По моему опыту, стремление к сверсхспособностям (а я тоже начинал с них) от счастья только отдаляет. На этом пути кажется, что вот-вот сейчас добьешься цели, и наступит счастье. Но по факту все плоды разрушаются сразу же как только к ним прикасаешься. Точнее, способности-то получаешь, но обязательно с какой-нибудь "червоточиной", которая сводит все усилия на нет. Счастья они не дают.
Зато очень перспективным выглядит "махаянский" подход. Я применю это слово в очень широком смысле. В число "махаянских" религий я включаю не только Буддизм Махаяны , но так же и Неоадвайту, и Христианство. Ибо все они теми или иными словами указывают на иллюзорность (или незначительность) личности и, соответственно, на ограниченную полезность "персональных" усилий.
( Читать дальше... )