Jan. 10th, 2015

quest4sanity: (мост)
Какой же асур не любит тяжелых аскез!

В Пуранах есть история о том, как гуру демонов Шукрачарья (санскр. शुक्र, Śukra IAST «ясный, чистый, белый») решил получить от Шивы Сандживани мантру, которая позволила бы ему в случае смерти кого-нибудь из его учеников воскресить их. Не знаю, как вам, а мне наличие в имени данного персонажа аттрибутов «ясный, чистый, белый», напоминает историю о Люцифере. Так же как Люцифер Шукрачарья изначально был одним из очень уважаемых существ, который однако, впав в гордость, из-за обиды решил унизить Дэвов (полубогов), а заодно и покровительствующего им верховного бога Вишну. Вобщем, слово за слово, палкой по столу, оказался он пред лице Шивы и тот дал ему задание. Ему надо было год провисеть вниз головой на дереве Бадьян, ничего не есть и не пить, а только вдыхать запах тлеющих листьев (этого самого Бадьяна, надо полагать).

Интересная аскеза, можно даже сказать "невыполнимая". Но только, если мы не начнем ее рассматривать с точки зрения символического языка. Итак, выделим символы:
Читать дальше... )
quest4sanity: (мост)
Пураническая история про Пахтание океана достаточно интересна. Не буду описывать сам сюжет, его легко можно найти, например, в Википедии. Но прежде чем его разбирать, сперва необходимо разобраться с строением ведического мира. А устроен он так. В центре стоит гора Меру, а вокруг нее в виде семи колец располагаются континеты, разделенные океаном. Суть такого разделения с одной стороны в том, что континенты находятся внутри других континентов, а с другой в невозможности просто так перемещаться между ними. Выскажу предположение, что речь идет о семи состояниях сознания, разделенных пространством неосознанности, которое и олицетворяет океан.

Читать дальше... )
quest4sanity: (мост)
В данном посте я просто перечислю, что на мой взгляд означает каждая из семи церквей Апокалипсиса. К сожалению, я не планирую здесь приводить какие бы то ни было обоснования своим словам. Поэтому лишь вам самим решать, кажется это вам похожим на правду или нет. И для такого поведения у меня есть свои мотивы.

1) Эфесская церковь.
Это момент, когда человек только сталкивается с реальным переживанием "Текущего момента" и осознает силу реализации "Я Есть". Как правило для него это становится огромным откровением.

2) Смирнская церковь.
Это первый этап психической чистки, которая следует за Присутствием "Здесь и Сейчас". Во время периода Эфесской церкви человек успокоился, уровень жизненной энергии повысился, и как следствие из бессознательного начинают подниматься инграммы, импринты, незавершенные гештальты, самскары (как ни назови). Этот период можно назвать периодом Дзадзен или Випассаны или как угодно.

3) Пергамская церковь.
Гностицизм. Попытка навести порядок в мозгах, чтобы как-то для себя структурировать полученный на предыдущих двух этапах опыт.

4) Фиатирская церковь.
Осознавание бесперспективности дисциплины посредством насилия. Постепенный перенос усилий из области дисциплины в область тотальной осознанности всего, что бы не происходило, без какой-либо попытки что-то менять.

5) Сардийская церковь.
Смерть эго. Здесь заканчивается Ветхий Завет.

6) Филадельфийская церковь.
Разоблачение механизма проективного ума. На этом этапе формальная практика больше не имеет значения. Вся жизнь становится практикой. Здесь начинается Новый Завет.

7) Лаодикийская церковь.
Апостольское (учительское) служение.
Page generated Jul. 7th, 2025 06:28 pm
Powered by Dreamwidth Studios