quest4sanity: (циклон)
[personal profile] quest4sanity
Человек вербализовал мое отношение к увлеченности схоластикой. Почти вербализовал.

Здесь есть, однако, один камень преткновения. Это нетерпеливость, желание получить результаты мгновенно. Тот, кто даст волю этому желанию, совершит ошибку, характерную для выполняющих исследования такого рода: он, по сути, будет пытаться решить эту проблему чисто интеллектуальными средствами. Однако в этой сфере ЖИТЕЙСКОЙ дух сам по себе беспомощен. Это уже не вопрос только лишь разума, но также и мудрости; не обойтись здесь и без должного количества эмоционального участия. Ни голова, ни сердце сами по себе не помогут ученику продвинуться сколь-нибудь далеко. Нельзя поднять что-либо одним пальцем — его можно коснуться, толкнуть, но для того, чтобы его держать, необходимо одновременное действие минимум двух пальцев, двух точек опоры. Если ученик, решивший разобраться в элементах высшего Знания, хочет избежать неудачи, ему следует с самого начала отдавать себе отчет в том, что работа над символами требует совместных усилий разума и сердца.
http://www.sufism.ru/forum/viewtopic.php?t=4085#36499


Я давно заметил, что стоит только начать уделять очень много времени чтению или другим способам оформления мыслей, как через некоторое время начинает возникать обусловленность (речь идет о духовных книгах). Начинаешь говорить, так как написано, думать как написано, и даже чувствовать как написано. Если на первых порах книга буквально срывает пелену тупости и приводит в состояние: "Блин, это же так просто! Как я мог не понимать?!", - то, чем дальше читаешь, тем больше попадаешь в рабство новых слов и новых концепций. Тупость более не исчезает, теперь она опять накапливается.

Приходится откладывать это занятие и возвращаться к практике и обычным жизненным действиям. Медитация как шкурка снимает все наносное, а решение житейских задач проявляет и закрепляет то, что имеет в данный момент смысл. Какое-то время эта тактика работает. Но тут появляется новое препятствие - привычка. Через некоторое время действия начинают идти в одной заезженой колее. Медитация (или другая практика) из подспорья превращается или в тяжелую обязанность или в нечто, что вызывает привыкание и требует повышенных доз, так как прошлые уже не вызывают былого эффекта. Появляется раздражительность, притензии к миру и все это на фоне нежелания ничего в своей жизни менять. И вот тут опять становится необходим "волшебный пеньдель", который расставит мысли по местам и даст новое направление для наблюдения и поисков.

Так и ходим: то одной ногой делаем шаг, то другой.
(will be screened)
(will be screened if not on Access List)
(will be screened if not on Access List)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

Page generated Jul. 8th, 2025 12:21 pm
Powered by Dreamwidth Studios