Пандавы и их оружия.
Apr. 18th, 2011 04:20 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Начну с Накула и Сахадева. Они сыновья богов утренней и вечерней зари и скорее всего символизируют красоту и терпение соответственно.
Остановимся на них поподробнее. В Евангелии есть история про купель Вифезда, в которой время от времени происходило движение воды, и первый, кто в нее входил, сразу исцелялся. Первое впечатление всегда оказывает намного более сильным чем последующие. Первый вкус после недели голодовки необычайно ярок. Первый луч солнца после месяцев туч выглядит захватывающе. Даже тихий звук в полнейшей тишине способен оглушить. Точно так же и Накул, сильный в объезде лошадей (символизирующих чувства) отражает эту самую способность человека воспринимать все "как в первый раз", видеть красоту в обычных каждодневных вещах.
И в противоположность ему Сахадев отражает способность человека жить тогда, когда все, казалось бы уже отжило и умерло. Сахадев символизирует терпение. То самое терпение, благодаря только которому, у религиозного человека находятся силы идти даже тогда: "когда в твое груди уже давно все пусто, все сгорело, и только воля говорит - Иди!" /Киплинг/ Насколько я понимаю, точно так же как лошади символизируют чувства и красоту, так и коровы, к которым имел способности Сахадев, символизируют такого рода терпение. Наверное, не случайно, что именно Сахадев убил на Курукшетре дядю Шакуни - главного идеолога всех заговоров Дурьодханы против Пандавов.
Юдхиштхира - основа истины и дхармы. Но что такое дхарма и как она проявляется? Сдается мне, что в данном случае речь идет о том же самом, что христиане называют смиреномудрием. Ведь Юдхиштхира, следуя своему долгу, принял без колебаний позор и изгнание, даже понимая, что его заведомо увлекают в ловушку. Вобщем, весь его образ жизни уж очень похож именно на смиреномудрие. Да, и корень его зиждется аккурат в дхарме (божественном законе).
Далее Арджуна. Его отец Индра-громовержец. Слету и не скажешь, что означает этот царь богов. Хотя образ молнии и грома, а так же качества его сына Арджуны подталкивают к мысли, что Арджуна символизирует интуитивное прозрение (озарение). В противовес Карне - сыну Солнца, который скорее всего символизирует ясное восприятие.
Остается еще Бхима. Но в моем случае это - самый темный персонаж. И сейчас я объясню, почему. А для этого мне придется опять поднять тему оружия. Когда я давеча сидел и медитировал, то обратил внимание, что различные виды мышления обладают разными качествами, и эти качества можно даже локализовать на центральной линии тела - аккурат в тех местах, где находятся чакры человека. Например:
- мысли на уровне манипуры (солнечного сплетения) прямолинейны, устремлены на цель, наполнены волей и готовностью действовать;
- мысли на уровне анахаты (сердца) взвешены, сбалансированы, настроены на гармонию и лишены крайностей;
- мысли на уровне вишудхи (горла) интеллектуальны, аналитичны, абстрактны и схоластичны;
- мысли на уровне аджны (третий глаз) подобны вспышке озарения, они возникают внезапно и способны в одно мгновение высветить решение проблемы, которую до этого не удавалось решить месяцами, или же полностью поменять наше мировосприятие и мировоззрение;
- мысли на уровне сахасрары (темечко) даже мыслями назвать язык не поворачивается - это скорее интуитивное предчувствие правильного направления и истины.
Так вот, мне пришла в голову мысль, что именно эти качества в Махабхарате и выражаются в виде обычных оружий. Анахата - это мечи, которыми владели Накул и Сахадев. Аджна - это лук, которым в совершенстве владел Арджуна. Сахасрара - это копье, мастером которого был Юдхиштхира. А вот что касается булавы, то тут у меня нет согласия между спинным мозгом и головным. Спинной говорит, что качества характеров Бхимы и Дурьодханы ближе к качествам манипуры, а не вишудхи. А головной напоминает мне о том, что булавой так же владел и Хануман, который представляет собой воплощение Шивы в интеллекте (был обезьяной). Кроме того, если признать булаву манипурой, то она получится единственным оружием с животными душевными качествами. Ведь все остальные чакры принадлежат уже душевной природе человека. Да и вишудха оказывается не у дел. Так что, в этом споре у головного мозга есть все необходимые аргументы для победы.
Но в таком случае мне придется серьезно пересмотреть свое отношение к Бхиме и Дурьодхане, а так же много глубже погрузиться в историю Баларамы, который был учителем битвы булавами для них обоих. Ведь если они представляют собой концепции и размышления, то история Махабхараты станет выглядеть сильно иначе, и намного ближе к Библиейским историям, чем я привык.
Update: Возможно и Бхим и Дурьодхана символизируют рассудочное религиозное и мирское мировоззрения соответственно. У буддистов считается, что интеллект относится к категории гневных божеств, так что в этом плане с их характерами все нормально. Ведь религиозное мировоззрения со своими кармами, адами и аскезами не уступает по жестокости и непримиримости мировоззрению мирскому с его "победителями и проигравшими" и "хозяивами и рабами". Разница между ними только в подчинении - Бхима во всем подчинен своему брату Юдхиштхире (смиреномудрию) и не отступает ни на шаг от его воли, в то время как Дурьодхана подчинен исключительно самому себе и потому легко оказывается сбит с толку своим хитрым дядей Шакуни, играющим костями судьбы.
PS: Есть еще божественные и именные оружия, но тут мой разум пока бессилен.