3 рождения человека
May. 23rd, 2011 10:48 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Первое рождение - рождение в виде биологического существа. Такой человек (в Христианстве он называется "плотским") в своей жизни заботится лишь о двух вещах: о своем выживании и о продолжении рода. Однако количество вариаций проявлений данных стремлений поистине многообразно. Я уже писал однажды про проявления сексуальности в нашей жизни - не вижу смысла повторяться. Очень мало рождается людей способных преодолеть подобные цепкие щупальца биологического закона в возрасте моложе 20 лет. Основная же масса такую возможность получает не ранее, чем вырастят детей и отпустят их в свободное плавание. А есть и такие, которых не отпускает вплоть до смертного одра. Последние снова и снова продолжают кружить в этом мире предметов и примитивных отношений вроде: стремления понравиться, борьбы с конкурентами и в контроля над ситуацией (брррр - скучнейшее занятие).
А остальные же однажды просыпаются и понимают, что подобные отношения их стали тяготить (или стали недостаточными). И тогда происходит второе рождение (в Христианстве человека "душевного"), и человек начинает осознавать, что он не только и не столько тело, сколько та психическая жизнь, которая в данном теле сокрыта. Его ценности, жизненные ориентиры и приоритеты меняются довольно серьезно. Теперь их можно свести к одному (или нескольким) из трех: исследование, творчество, глубокие отношения. Такие люди ценят культуру больше, чем материальное богатство. Желание знания у них перевешивает над стремлением к поддержанию своего социального статуса. Отношения им скучны и неинтересны, если они не позволяют установить контакт от сердца к сердцу с такими же как они "душевными" людьми. Такие люди не просто гоняются за удовольствиями, они искренне интересуются миром и пытаются разгадать его загадки . Они не просто стремятся выжить, а делают из мира площадку для творческого самопроявления. Их отношения не подчиненны биологии, а, напротив, они ставят ее в зависимость от законов души. Среди них можно найти ученых, артистов, бизнесменов и просто хороших людей.
Душевный мир богат. Он намного богаче чем мир биологических и социальных законов, но и он ограничен, а потому однажды может надоесть. Пережив отношения во всем множестве их проявлений и поняв механизмы, на которых они строятся, человек рано или поздно приобретает и к ним иммунитет тоже (тотальное осознавание - весьма мощный инструмент разрушения очарованности). И тогда внутри себя он начинает воспринимать некоторый тонкий импульс, на который раньше не обращал внимание. Это не значит, что импульс вдруг проявился - нет, он был всегда, но просто раньше он был неслышим из-за "шума" желаний. Теперь же, когда контакт со своей глубинной природой установлен, этот момент можно назвать третьим рождением: рождением в духе. С этого момента ценности радикально меняются снова. Стремление влиять на мир (и вообще взаимодействовать с ним) отходят на второй план, а почти все внимание становится направлено на сам источник самопроявления - дух. Это переживание источника оказывает настолько сильное влияние на человека, что он как правило изменяется радикально. Можно даже сказать, что "это другой человек". Старые способы мышления, прежняя обусловленность, все еще продолжаются по инерции, но однажды они сходят на "нет". И тогда удержать в Миру человека возможно только с помощью создания некоторого искусственного баласта.
Далеко не все доходят до этого места. Многие не получают отдохновения даже перед смертью. Может быть именно поэтому человечество наработало множество "подпорок", помогающих людям достичь этого "места". В подавляющем большинстве случаев все эти "подпорки" входят как составная часть религиозного знания.