quest4sanity: (циклон)
[personal profile] quest4sanity
В продолжении поста: И снова былые отпускные глюки

Никого не удивишь тем фактом, что после отпуска мы возвращаемся отдохнувшими и душой, и телом. И мне думается, дело здесь не только в том, что в отпуске мы таки наконец-то умудряемся выспаться. Выспаться мы можем и дома, но проблемы это как правило не решает. Меня давно мучал вопрос: "Почему подобное происходит?". И уже много лет меня не оставляет желание научиться жить и работать с тем состоянием, которое я переживаю как правило лишь только в отпуске. Но почему-то каждый год получается мимо - с возвратом в Москву все возвращается на круги своя. Однако, я не теряю надежду. На этот раз вот мысли, навеянные самонаблюдением после возвращения с июньского крымского сатсанга с Цезарем.

А дело похоже в "Неопределенности". Я не раз уже сталкивался в различных духовных учениях кивки в эту сторону. Одни говорят, что нужно держать ум в состоянии "я не знаю". Другие говорят о необходимости иметь достаточно пространства (свободы) для ума. Но по сути все сводится именно к ней - к Неопределенности. Когда наш ум обусловлен, когда он заполнен планами и его будущее четко запрограммировано на недели или даже месяцы вперед, ум начинает чувствовать себя словно загоне. Потому что психике как воздух нужны свежие впечатления, а получить она их может лишь когда сталкивается с сюрпризом. А нет сюрпризов - и она начинает задыхаться. Поэтому со временем ум обязательно начнет пытаться вырваться, как ему кажется, на открытое пространство. Но в море понаделанных им же планов этого пространства как правило настолько мало, что его хватает лишь на несколько минут свободного полета. А за несколько минут восстановить силы просто нереально.

Другое дело в отпуске. В отпуске мы забываем о планах (по крайней мере я) и отдаемся потоку жизни в том виде, в котором он сам к нам приходит. Отпускные планы как правило требуют очень мало внимания. Ну что мы можем запланировать? - разве что поесть, да на экскурсию съездить. Но это же такие мелочи. Да к тому же и эти пункты программы в отпуске реализуется как правило весьма спонтанно с изрядным элементом сюрприза. Так что здесь ум получает большую свободу в плане переживания чего-то вроде: "Вау, ну ни фига себе!". Это раздвигает его границы и дает ему ощущение свежести и полноты жизни.

Когда мы были малыми детьми это ощущение свежести жизни было почти постоянно. И связано оно было именно с тем, что практически все, что к нам приходило, было для нас сюрпризом. Мама приготовила покушать - сюрприз. Подарили новую книжку - сюрприз. Пошли на аттракционы - сюрприз. Васька нашел дохлую кошку - сюрприз. :) Но по мере того как мы взрослели, мы узнавали все больше и больше. Свободного пространства было все меньше и меньше. Но его все равно было достаточно, так как наша культура за тысячи лет успела понапридумывать много всего неожиданного. Поэтому даже 25-летний человек все еще не испытывает ощущения загнанности в ловушку, зачитываясь книгами, которые продолжают обуславливать его ум, ограничивая его концептуальными рамками и обучают тому, как правильно, а как нет. Даже дисциплина ему пока нипочем.

Но с момента, когда мы входим в "взрослую" жизнь ситуация довольно серьезно меняется. Нас наконец удается убедить, что эффективная жизнь возможна только тогда, когда мы занимаемся лишь тем, что уже хорошо умеем. Мы начинаем ходить на одну и ту же работу, делать одни и те же дела. Мы создаем планы на годы вперед. И вот, "сегодня" перестает отличаться от "вчера", а "завтра" от "сегодня". И вот наступает конец Неопределенности. А нет Неопределенность - нет новых впечатлений, столь важных для того, чтобы психика работала эффективно. Думаете почему люди так ценят спонтанный творческий "полет" и так не любят бюрократию и планирование? В том числе и по причине Неопределенности. Без нее у нас начинает накапливаться усталость вообще и от жизни в частности.

В чем-то здесь нам помогает хобби, дурацкие выходки не позволяющих нам расслабиться наших друзей родственников, новые впечатления и т.п. Но это все лишь до срока. Рано или поздно нам удастся и их загнать в рамки предсказуемости. И даже больше - подчас мы умудряемся трансформировать этот потенциальный ресурс внутреннего пространства в источник для раздражения, что еще больше усугубляет наше и без того нерадостное положение.

Нам бы могла помочь природа. Ведь, находясь в лесу, никогда не можешь быть уверен, что однажды на плечо не сядет синица или внезапно чуть ли не на голову рухнет белка. Такие вещи трудно предсказать и еще труднее ими управлять. И точно так же никакие наши планы не помогут нам заменить песню синицы на песню соловья, если прилететь к нам изволила именно синица. Но вместо этого люди предпочитают завалиться туда с шашлыками и музыкой, оставляя себе от природы только лишь одну пользу - свежий воздух.

И где же здесь выход? А вот как раз в том, как мне кажется, чтобы уменьшить аппетиты своего планирования. То есть планировать по минимуму. Периодически позволять жизни быть умнее нас. Прекратить эти дурацкие репетиции разговоров с внутренним собеседником, которые сжирают наше внимание и время. Умерить аппетиты дисциплины, которая загоняет нас в рамки: "я знаю, как надо". Позволить себе роскошь время от времени поступать "не как обычно", "не правильно". В конце концов, заняться дзен-медитацией. Ведь даже наши мысли могут стать источником неопределенности, если мы не пытаемся ими управлять. Откуда возникает такое ощущение внутренней свободы после бесстрастного наблюдения за мыслями? Да все от туда же - из Неопределенности, которая возникает, когда не знаешь, что за мысль тебе придет в голову в следующий момент. Да, это необычайно освежает. И к тому же, даже самое эмоционально тяжелое переживание (или мысль), если оно проживается снова и снова, в конце концов приедается и перестает иметь над нами власть. Тоже, надо сказать, весьма недурственный побочный эффект. ;)

Продолжение следует
(will be screened)
(will be screened if not on Access List)
(will be screened if not on Access List)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

Page generated Jul. 16th, 2025 10:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios