Символы "Солнца" и "Луны"
Apr. 4th, 2013 03:19 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

На этот раз в поле внимания попали символы, на которые я уже очень давно "имею зуб", но его "остроты" все это время оказывалось недостаточно. Речь идет о символах "Солнца" и "Луны". Читая впервые Библейские тексты, особого внимания на них я не обращал. Тут они были скорее проходящими, особо разбору не мешали и вообще как-то не ассоциировались у меня с Библией. Но когда дело дошло до Вишнупуран, то все эти "Лунные" и "Солнечные" династии откровенно начали есть мне мозг. А сейчас при прочтении комментариев к "Апокалипсису", вроде картина начала складываться. Итак, начнем с самих комментариев.
Поэтому, когда мы читаем, «жена, облеченная в солнце», мы можем предположить и следующее прочтение этого текста: «Дева, облеченная в солнце, под ногами ее луна».
Если солнце символизирует собой Евангельское учение и Самого Христа, то луна, без сомнения, символизирует собою Ветхий Завет. Ветхий Завет по отношению к Новому Завету — как луна по отношению к солнцу. Ветхий Завет сияет тем светом пророчеств о Христе, который отражается от Самого Христа.
...
И мы читаем: «и на главе ее венец из двенадцати звезд» (Откр.12,1). «Двенадцать звезд» по отношению к «луне», к Ветхому Завету — это двена-дцать патриархов еврейского народа. «Двенадцать звезд» по отношению к «солнцу», к Новому Завету — это двенадцать апостолов Иисуса Христа. Двенадцать плюс двенадцать получается двадцать четыре — это те самые двадцать четыре старца, по истолкованию Андрея Кесарийского, которые покланялись пред престолом Бога Отца. Двенадцать из них — патриархи еврейского народа, двенадцать — апостолы Иисуса Христа, родоначальники новых общин Бога на всей планете.
...
Церковь должна руководствоваться и Ветхим и Новым Заветом, здесь говорится о единстве Священного Писания. «Облеченная в солнце» — Новый Завет, «под ногами ее луна» — Ветхий Завет.
...
Иисус Христос не отменил Закон Божий, Он сделал его строже. Раньше, в Ветхом Завете было сказано: «не убивай», а в Новом Завете Господь говорит: «всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду» (Мф.5,22). Раньше, в Ветхом Завете было сказано: «не прелюбодействуй», а Новом Завете сказано: «всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем» (Мф.5,28). И что, получается, Господь отменил Закон? Нет! Раньше было сказано: «помни день субботний… суббота Господу, Богу твоему…», а Господь, который называется в Писании «Господином субботы», Он требует через апостолов, чтобы каждый день мы посвящали Богу, это называется субботство. Апостол Павел говорил: «И всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа» (Кол.3,17).
Чем принципиально отличается Новый завет от Ветхого? Именно тем, что он высвечивает природу проективного ума (о ПУ вкратце писалось здесь: http://quest4sanity.livejournal.com/120174.html ). Если мы посмотрим заповеди Ветхого завета и вообще на сам Ветхий завет с точки зрения символико-аллегорической, то в первую голову приходит слово "очищающая практика" aka "медитация". На то указывает и сюжет исхода из Египта, и 40-летнее пребывание евреев в пустыне (которая и символизирует внутреннее безмолвие). С другой стороны, "Новый завет" с его лейбмотивом противостояния фарисеям, очень напоминает борьбу с "просветленным эго", характерную для финального этапа сосредоточения. Победить такое "просветленное эго" личностными усилиями невозможно, и подобная победа всегда происходит по влиянию свыше (по отношению к практикующему).
Так вот, размышляя обо всем этом, мне на ум приходят две вещи, а именно - ХИНАЯНА и МАХАЯНА. В этих двух направлениях Буддизма происходит точно такое же разделение как и Ветхом и Новом заветах. Хинаяна, из которой, как говорят, Буддизм и возник, делает ставку на практику, практику и только практику. Но у такой стратегии есть предел. По завершению (или прерыванию) практики человек снова оказывается лицом к лицу с непросветление и, как следствие, страданием. С другой стороны, Махаяна сумела это ограничение обойти - она оседлала проективный ум. Махаяна стала смотреть на весь мир, как на порождения нашего собственного ума, и благодаря этому она смогла сделать всю жизнь (включая сон) практикой медитации.
Так вот, "солнце", похоже, символизирует этот самый Махаянский всеосвещающий (и освящающий) подход, по сравнению с которым "луна" индивидуального осознавания выглядит как слабенькая лампочка, лишь подсвечивающая индивидуальную практику человека. Ну а, про сам по себе свет писалось уже очень давно ( http://quest4sanity.narod.ru/index.trms/svjet.html ). Этот символ довольно распространенный и как правило трактуется везде одинаково - как свет осознавания.
PS: Странные эти комментарии к "Апокалипсису". В них полно того, что я называю "православной фантастикой", к которой отношусь достаточно негативно. Но по какой-то загадочной причиной на этот раз она не только не мешают, но, напротив, похоже, даже помогает настроиться на символико-аллегорическое восприятие текста. Это склоняет меня к мысли, что автор на самом деле понимает, о чем говорит, но делает это своеобразным, характерным для православия (и привычным ему) языком.