Символика "молний" и "громов"
Apr. 4th, 2013 03:38 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Там писалось о том, что в религиях, где существует пантеон богов, верховным богом как правило является громовержец. На тот момент я не размышлял о том, как же обстоят дела по данному вопросу в Христианстве. Но в процессе беседы пользователь
![[profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Молнии, исходящие от престола Бога, удачно символизируют просвещение, которое Всевышний с постоянством дарует своему народу, но что еще важнее, они представляют огненные вести о его суде. Сравните мысли: "Господи! Приклони небеса Твои и сойди; коснись гор, и воздымятся; блесни молниею и рассей их; пусти стрелы Твои и расстрой их…,
"Пустил стрелы Свои и рассеял их, множество молний, и рассыпал их. (Псалтирь 143:5,6; 17:15)
За молнией обычно следует гром. Царь Давид называл буквальный гром «гласом Господа» (Псалом 28:3, 4). Когда Всевышний сражался за Давида против его врагов, от Бога, как сказано в Библии, исходил гром (2 Царств 22:14; Псалом 17:14).
Елиуй говорил Иову, что голос Бога звучит, как гром, когда Он «делает дела великие, для нас непостижимые» (Иов 37:4, 5).
И вот пазл снова и сложился. Ключевым словом оказался "СУД". В чем заключается роль правителя? Ведь это именно тот человек, слово которого является финальным и неотменяемым. И это мы видим в религиях с пантеонами. Но в Христианстве пантеона нет. Там есть только Бог, и он сам является всему судьей. И выражается это через символику молний. Молния возникает в тот момент, когда атмосфера максимально перенапряжена, удержать перекошенное состояние становится уже невозможно, и происходит резкое восстановление равновесия. Как еще у нас говорят в обиходе: "Бог долго терпит, да больно бьет". Вот это и есть молния.