quest4sanity: (циклон)
[personal profile] quest4sanity
Основой того, что принятно называть магией является так называемая "вера". И здесь все не так банально, как нам рассказывали в школе. "Вера" - это не просто пустое декларирование желаемого. Дело в том, что мы все имеем некий ментальный образ мира. И при принятии решений о выполнении того или иного действия (как физического так и душевного) мы исходим не из гипотетической реальности, а из этой самой имеющейся у нас модели. Даже оказавшись лицом к лицу с фактами, мы не будем способны их разглядеть, если они не вписываются в нашу модель мира. Это очень хорошо видно, когда занимаешься Тайцзи. И я не случайно упомянул "душевные действия", потому как, говоря о них, мы вплотную приближаемся к тому, что называется "нейгуном" (внутренней работой), то есть уже входим в области йоги, тантры и цигуна. И оказавшись здесь, мы вплотную приходим к тому, что называется "сидхами" (высшими психическими силами).

Любой нормальный человек сразу же может возразить, что подобного рода силы еще надо доказать. Но давайте будем честны с собой. Стоит только человеку увидеть подобные проявления, как его ум сразу же начинает работать в сторону поиска читтерства. И, безусловно, если он задастся такой целью, то найдет его следы. Просто вот в качестве примера. Последите пристально за реакциями своего ума.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D1%80%D0%B8%D0%BD_%D0%94%D0%B0%D0%B6%D0%BE
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B8%D0%B7%D1%8C%D0%B5,_%D0%A4%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%BF%D0%BF_%D0%90%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BC

Или вот поближе к нам:
https://www.youtube.com/watch?v=OEp54_HldM8
https://www.youtube.com/watch?v=xF71PRpjR-U
https://www.youtube.com/results?search_query=russian+girl+levitating

То есть что происходит. Есть модель мира. И вот благодаря пришедшей к человеку информации в этой модели появляется "брешь". Вдруг оказывается, что эта модель уже не является идеальной, оказывается она не может объяснить некоторых фактов. Приводит ли это осознание к изменению модели? Ну до некоторой степени да - в совершенно минимальной степени. Человек делает то минимальное душевное усилие, которое все возвращает обратно - он придумывает в своем уме "читтерство", и успокаивается. А почему нет? Ему так удобно, а на большее он и не претендует.

Хорошо, а есть ли альтернативы? Вот что говорит об этом Дзонгсар Кхьенце ринпоче.

"Так что, Гендун Чопел продолжает: "Чтобы действительно понять буддизм надо научиться верить в то, во что поверить невозможно."

Это – очень серьёзный вызов. Потому что мы загнали себя в ловушку - мы верим только то, что возможно. Вы можете подумать, не говорим ли мы тут о слепой вере. Да! Именно! И я утверждаю, что слепая вера совершенно необходима. Я говорю это потому, что у нас просто нет выбора. Кроме слепой веры у вас, как у человека, больше ничего нет! Во что бы вы не верили, прямо сейчас... вы верите, что вы человек? Это абсолютно слепая вера.(смех) Вы можете с полным основанием НЕ верить во что-то и даже гордиться этим, особенно если попадёте на моё место. Используя критическое, аналитическое, логическое мышление, и прочее, вы можете продолжать в том же духе и обманывать себя. Допустим, у вас очень критический ум, опираясь на веские основания вы не верите в то и это. Но знаете что? Вы слепо верите в эти веские основания. У нас нет другого выбора."

http://dzongsar-ru.livejournal.com/2242.html

То есть, давайте посмотрим с непривычной нам стороны - со стороны внимательности к уму. "Вера в возможное" - это всего лишь следование сложившейся в нашем уме модели мира. Ограничиваясь ей мы обрекаем себя на бесконечное хождение по кругу. Ну, разве что, в нашу жизнь ворвется какой-нибудь неожиданный фактор (как правило неприятный), которые все поломает, и не даст нам открутить назад. С другой стороны, любой прогресс в изменении модели мира будет изнутри выглядеть как поход в сторону невозможного. Почему сверхспособности не проявляются? - потому что человек не делает того, что он должен сделать. А почему он этого не делает? - потому что он уверен, что этого делать не надо, что это бессмысленно, что это просто бред.

Как человек может взлететь, если он не верит, что летать возможно? Конечно, он не будет делать соответствующих душевных движений. Потому что, даже если ему дадут подробную инструкцию, он попробует скрестить две взаимоисключающие веры - "летать можно" и "летать нельзя" - первую, потому что хочет научиться, а вторую, потому что она вошла глубоко в привычку. И такое скрещивание напрочь заблокирует его способность к необходимому душевному настрою. Не нравится пример с левитацией? Слишком уж фантастично? Ладно, возьмем примеры попроще: разбивание ладонью кирпичей, стояние на натянутой папиросной бумаге, изучение 10 иностранных языков, обучение игре на скрипке, хорждение по горячим углям, голодание 40 дней. То есть мы верим, что в принципе это возможно, но не верим, что возможно с нами. Но разница, на самом деле не такая уж и большая. Процесс в уме протекает совершенно одинаково, разве что с меньшим накалом.

Вот. Немножко сумбурно, как и все мои последние посты, но более внятно я это пока выразить не могу. А тема довольно настойчиво рвется наружу.

Продолжение следует:
http://quest4sanity.livejournal.com/128652.html
Page generated Jul. 21st, 2025 04:23 pm
Powered by Dreamwidth Studios