quest4sanity: (мост)
[personal profile] quest4sanity
Аналог колеса Сансары в Христианстве

Христианская космогония включает следующее мироустройство. В центре мира стоит гора Сион, а весь мир делится на стороны света, которые находятся, Сюрприз!, на Востоке, Юге, Западе и Севере. В этом смысле Христианство не оригинально. Ведическая модель мира выглядит совершенно так же, с той только разницей, что гора называется Меру.

Пришлось довольно долго копаться в интернете, прежде чем удалось найти по данной теме что-то более-менее логичное и написанно нормальным языком. Нашлось вот тут: Стороны света. Понимаю, что источник сомнительный, но поверьте, в других местах все обстоит еще хуже. Из написанного там меня больше всего заинтересовали Даосизм, Ветхий завет и Христианство, а Индуизм лишь постольку, поскольку он на своей манер подтверждает предыдущие два.

Даосизм - за то, что я наконец узнал, кого же это называют Желтым Императором. Оказывается, желтый находится в центре мира, и стало быть речь идет о Недвойственности (будд. Ригпа). В целом, довольно хорошо видно, что модель мира Даосизма описывает пять элементов (вплоть до цветов). Так что здесь есть, где покопаться.

В Ветхом завете очень заинтересовала гипотеза, что толкование символического значения всех Библейских стран должно исходить из того, в какой части мира (относительно Сиона) они находятся (дальше станет понятно, почему).

В Иудаизме наметились ключи к разгадке смысла числа 12, которое есть синтез четырех сторон света и трех стадий развития (потенция, становление, завершение).

А Христианство и Индуизм дали ключи к пониманию сторон света.

Вот во что все в итоге превратилось.

Мироустройство определяется по движению Солнца. Мир как бы состоит из 4 половинок. С Востока по Запад властвует Солнце. С Запада по Восток правит темнота и бледные светила, которые есть преданность Истине и желания. С Севера по Юг происходит движение от максимума тьмы к максимуму света, а с Юга на Север, наоборот, от максимума света к максимуму тьмы. День, это ведение (ясность, проницательность), а ночь это неведение.

Таким образом получается следующее:
- На Востоке доминирует саттва (ясное восприятие);
- По мере движения, саттва траснформируется в раджас (действие), и по достижению Юга там уже доминирует он;
- По мере развития раджаса, действия все больше обрастают привычными стереотипами, и к моменту достижения Запада раджас полностью становится тамасом (инерцией);
- Дальнейшее развитие тамаса приводит человека к неведению и сильным страданиям, которые достигают своего апогея на Севере;
- Количество страданий трансформирует качество восприятия, и вновь зарождается и начинает расти саттва, которая достигает своего апогея на Востоке.
И так по кругу. Правда, в колесе сансары не четыре, а восемь спиц, но если мы посмотрим внимательно, то на каждом участке движения Солнца одна из гун растет, а другая в то же время ослабляется. Соответственно, обязательно должна быть точка, где эти гуны уравновешивают друг друга. Вот вам и еще четыре спицы.

Так же заметим, что центр при этом совершенно не затронут движением. Как и ось колеса сансары он пребывает в недвижимости и стабильности. Такова природа Недвойственного восприятия мира - оно вне Игры. На самой вершине этого центра находится город Иерусалим, символизирующий Нирвану.

Вот как бы и все.
Page generated Jul. 7th, 2025 04:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios