Парашурам, Рама, Кришна.
Jun. 14th, 2015 08:12 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Историю про Парашураму можно прочитать здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%E0%F0%E0%F8%F3%F0%E0%EC%E0
Я же сосредоточусь исключительно на психологических трактовках.
Во-первых, Парашурам являлся риши, а Сахасраджун кшатрием. Кшатрии олицетворяют волю, а риши - способность воспринимать. Векторы их действий прямо противоположны. Риши вбирает внешний опыт вовнутрь, а кшатрий реализует внутреннее знание наружу. Обычно конфликта между этими процессами не возникает до тех пор, пока не появляется перекос в сторону гиперактивности воли. В истории про Парашураму такой перекос изображен под видом амбиций Сахасраджуна, который решил, что отныне риши ему больше не могут указывать, что он должен делать, а что нет.
Итак, по ходу истории возникает странный феномен. Появляется мудрец (восприятие), который оказался способен убивать кшатриев (волю). Здесь речь идет о феномене тотальной внимательности, характерной, например, для практики Випассаны. Это такая внимательность, от которой не может уклониться ни один импульс воли человека. Особенностью данной внимательности является то, что она подтачивает возможность волевого проявления. Именно поэтому подобное внимание оказывается очень эффективно для борьбы с невротическими проявлениями (см. Медитация Курения). Подобное "разрушительное" действие в истории про Парашураму маркировано его оружиями, полученными от господа-разрушителя Шивы.
Вторым интересным (и при том непонятном в контексте повествования) моментом данной истории является то, что Парашурам дал клятву вырезать род кшатриев 21 раз (3 витка октавы), а выполнив ее, дал обет больше никогда не поднимать свой топор. С психологической точки зрения это означает, что период практики Хинаяны (а история Парашурама описывает именно этот период) рано или поздно должен подойти к концу. Практика Випассаны оказывает хорошее очищающее влияние на ум. Но одновременно с этим она полностью лишает человека волевого подхода в жизни. Иначе говоря, жизнь становится "ни о чем". Такое положение вещей не может продолжаться вечно, и рано или поздно встает вопрос об изменении жизненной стратегии.
Дальше идут две другие истории. Первая про битву Рамы с Раваной. И вторая про битву Пандавов с Кауравами (а на самом деле про битву Кришны с Дхритараштрой). Это две параллельные взаимоисключающе ветви. На то указывает похожесть сюжета с ломанием главными героями лука Шивы, который Парашурам оставил в Солнечной династии. В Рамаяне лук ломает сам Рама, а в Махабхарате его ломает одно из проявлений Кришны, его божественное оружие - сын Индры Арджуна. На мой взгляд эти две истории отражают два течения Махаяны. Рамаяна метафорическим языком описывает психологию Мадхьямики, а Махабхарата метафорическим языком описывает психологию Йогачары. За последнее говорит очень частое акцентирование внимание в Махабхарате на пятерке, которая является йогическим числом, наличие у Кришны павлиньего пера, которое символизирует Тантру, и сам цвет Кришны, который напоминает об истории с испитием Шивой яда Халахала во время пахтания океана.
За сим пока все.
Продолжение последует:
http://quest4sanity.livejournal.com/150024.html