История о Парашураме (продолжение)
May. 5th, 2016 12:08 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Второй раз, когда ум европейца, воспитанный на пуританской этике, должен дрогнуть, является история о том, каким образом восстанавливалось численность кшатриев те самые 21 раз, после того, как Парашурам их вырезал.
И в обоих случаях ум европейца окажется не прав.
Я уже писал ранее, что в этой истории говорится о практике Випассана, когда Тотальное осознавание (риши Парашурам) рассеивает все виды воли (кшатрии), лишает их силы и оставляет человека наедине с Пустотой. В Махабхарате же, когда Амбика и Амбалика остались без мужа, Бхишма поведал Сатьявати дополнительные нюансы той истории. В частности, речь шла о том, что каждый раз, когда жены кшатриев (Идеи контроля) благодаря Парашураму оставались без мужей (Волевых импульсов), роль этих Волевых импульсов брали на себя мудрецы (риши). Они вступали с кшатринями в сексуальную связь, и рожденные дети становились кшатриями. То есть, говоря психологическим языком, те механизмы, которые в нормальной ситуации отвечают только за восприятие (риши), при соприкосновении с идеями контроля (кшатрини) порождают новые Волевые импульсы (кшатрии).
Собственно, теперь можно попробовать уточнить психологический смысл истории про Парашурама. Речь идет о том, что в процессе практики Випассаны (или Дзадзен) Волевые импульсы ума ослабляются. Однако же Идеи контроля как были, так и остаются. И когда эти Идеи контроля рассматриваются человеком (им уделяется внимание), то в результате такое рассмотрение приводит к созданию новых Волевых импульсов со всеми вытекающими последствиями. Дальше, эти Волевые импульсы снова рассматриваются Тотальным вниманием, и это их опять рассеивает. И так происходит три раза по семь раз. После того, как становится ясно, что данный процесс носит патологический, неконструктивный характер, подход Хинаяны приказывает долго жить. После этого начинается Махаяна.
Вот и все. Остальную информацию можно найти по ссылкам (не хочу повторяться):
Парашурам, Рама, Кришна.
Снова о символики деления на мужские и женские персонажи