Jun. 3rd, 2011

quest4sanity: (Default)
Друзья, я чувствую, что меня не совсем правильно поняли. В посте "Поток Мирской и Духовный" я не имел ввиду, что наличие детей само по себе делает людей менее духовными. Духовные законы и биологические никак друг с другом не связаны, и если и существуют какие-то завязки, то только в по причине их конкуренции за время, внимание и силы человека. То, что я на самом деле имел ввиду - это наличие того факта, что пассионарные личности (в какой бы области они не были пассионариями) как правило имеют с детьми весьма перпендикулярные отношения. То есть, или у них детей нет вообще, или они забивают на их воспитание, и дети вырастают с серьезными психологическими проблемами (проблема откладывается на 1-2 поколения), или этих детей воспитывают другие (и тогда их трудно назвать их детьми). Вы можете проследить цепочку пассионарности в России и СССР от 19 до 21 века (то, что у меня на памяти):
- начало-середина 19 века - разночинцы (всякая базаровщина);
- середина-конец 19 века - революционеры (социальные и духовные);
- конец 19-начало 20 века - поэты Серебрянного века;
- начало-середина 20 века - коммунисты (дономенклатурный период), преобладает коллективное воспитание детей, которым все больше занимались пионерские организации под руководством все тех же пассионариев;
- середина-конец 20 века - люди искусства, диссиденты;
- конец 20-начало 21 века - квэнская культура;

В последнем случае, со мной могут поспорить те, кто прямо сейчас пребывает в этой культуре и у которых с семейными отношениями все нормально. Но посмотрите внимательно округ. Процент людей, несовместимых с "нормальной" жизнью в квэнской тусовке намного выше, чем в среде цивилов.

И опять же, я не имею ввиду, что такое положение вещей непреодолимо. Есть ряд примеров и противоположного исхода. Скажем, чета Рерихов, своими детьми вполне может гордиться. Но чаще всего бывает не так. Увы (или наоборот - слава Богу), мы живем не в Индии, где религиозность интегрирована в культуру, и где брахман четко знает, какое время жизни надо уделять служению миру, а какое служению Богу. У нас все смешано в одну кучу. И по тому, что я вижу, как правило из этой кучи люди стремятся выбирать не духовное, а именно мирское или, в лучшем случае, душевное. Просто тут так заведено.
Page generated Sep. 18th, 2025 04:25 pm
Powered by Dreamwidth Studios