quest4sanity: (мост)
[personal profile] quest4sanity
По результатам прослушивания библии на церковно-словянском языке появилось толкование еще одного слова.

Ужас в терминологии Нового завета, а, возможно, и вообще всей библии означает:

Психоделическое состояние (о котором довольно часто сообщают люди занимающиеся теми или иными психопрактиками), когда перед человеком вдруг отрываются такие горизонты, мир предстает в таком необъятном виде, что человек начинает всей своей сутью осознавать свою ничтожность и неспособность это переживание, не то что объяснить, но даже хоть как-то уложить в свое мировозрение.

Относительно того, почему для данного смысла было выбрано именно такое слово, можно сделать предположение, что в его основе лежит присущая человеку-двуногому ксенофобия - боязнь неизвестного, того, что нельзя уложить в рамки его привычной картины мира. А подобного рода переживания действительно вышибают из колеи. Эти переживание сродни страхам перед темнотой и боязнью незнакомцев, но в них мы имеем дело не с частичной, а с полной неопределенностью.

Хотелось бы еще заметить, что библейское учение в отличии от, например, Буддизма и Индуизма постоянно оперирует к человеческой (животной) сути человека, а никак не к божественной, которую она помещает в мир небесный, то есть вне его. В этом учении постоянно звучит призыв направленный к низшему, чтобы он обратился к высшему. Так что акцентирование внимания именно на ужасе при такой точке рассмотрения может оказаться вполне уместным.

Ужас возникает всегда, когда человек сталкивается с чем-то, что выходит за пределы его ожиданий. Сейчас в среде медитаторов такое переживание часто называется "страхом смерти" или "страхом сойти с ума".

Так что страх Божий это никакой не страх перед наказанием. Страх Божий - это непосредственное соприкосновение с природой Бога, когда становится абсолютно явной вся ничтожность нашего привычного мировозрения и нас самих. Это столкновение с Тайной, столь необьятной, что кажется, будто все наши познания, весь наш опыт не имеет ни малейшей ценности и смысла, ибо он не может (и никогда не сможет) даже приблизительно объяснить переживаемое.

(no subject)

Date: 2008-01-22 05:12 pm (UTC)
From: [identity profile] elge.livejournal.com
Сочувственно следящая за ходом мыслей афтара аудитория требует убедительных текстологических подтверждений. То есть, не для спора, разумеется, а единственно для собственного просвещения.

(no subject)

Date: 2008-01-22 06:45 pm (UTC)
From: [identity profile] quest4sanity.livejournal.com
Мне было достаточно того, что в этот ужас иудеи впадали каждый раз, когда Иисус совершал очередное чудо. На самый писк был в Луке, когда они впали в ужас от того, как трезво рассуждал ребенок на божественные темы, на которые они сами не могли.

(no subject)

Date: 2008-01-22 07:32 pm (UTC)
From: [identity profile] r-gamble.livejournal.com
в этом что-то есть. +1

(no subject)

Date: 2008-01-22 08:22 pm (UTC)
From: [identity profile] tuuumo.livejournal.com
и все же непонятно, отчего это "психоделическое состояние" именуется страхом/ужасом, а не восхищением или прикосновением к тайне?

(no subject)

Date: 2008-01-22 08:27 pm (UTC)
From: [identity profile] quest4sanity.livejournal.com
Ну, тут уж надо разбираться филологам. Думаю для культуры того времени такая ассоциация была нормальной. Дальше шло по традиции.

В Евангелии на старославянском есть два слова, которые описывали отношение к делам Иисуса: ужасашася и дивишися. Первое применялось к исцелениям, второе к его полемике с фарисеями. Так что удивление - это для мирского, а страх - для небесного.

(no subject)

Date: 2008-01-22 08:31 pm (UTC)
From: [identity profile] quest4sanity.livejournal.com
Кстати, восхищением его может называть только человек, который ни разу с этим состоянием не соприкасался. Оно действительно вышибает из колеи. К нему надо привыкнуть. Да и привыкнуть навсегда не получится - столкнешься с чем-то совершенно новым и снова. Есть видимо в нашей человеческой природе что-то вроде ксенофобии. Боимся же мы темных нор и пропастей. Так что полнейшая неопределенность вызывает никак не восхищение, а именно страх.

(no subject)

Date: 2008-01-22 09:01 pm (UTC)
From: [identity profile] tuuumo.livejournal.com
С последним утверждением никак не могу согласиться. Из личного опыта. Хотя, полагаю, есть немало людей, испытывающих страх и ужас при касании Трансцендентного, того, чего они не в состоянии вобрать в себя и объяснить разумно. Но тогда какой же это страх Божий? Это страх вполне человеческий, "местечковый", страх Иного. Даже, если угодно, не страх, а жадность - "боюсь, поскольку не могу интериоризировать, подчинить путем однозначного включения в свою картину мира".
Что же касается культурологической отсылки - звучит правдоподобно.

(no subject)

Date: 2008-01-23 08:42 am (UTC)
From: [identity profile] quest4sanity.livejournal.com
Хотелось бы еще заметить. Приходится постоянно учитывать, что библейское учение в отличии от, например, Буддизма и Индуизма постоянно оперирует к человеческой (животной) сути человека, а никак не к божественной, которую она помещает в мир небесный, то есть вне его. В этом учении постоянно звучит призыв направленный к низшему, чтобы он обратился к высшему. Так что акцентирование внимания именно на ужасе при такой точке рассмотрения может оказаться вполне уместным.

Ужас возникает всегда, когда человек сталкивается с чем-то, что выходит за пределы его ожиданий. Сейчас в среде медитаторов такое переживание часто называется "страхом смерти" или "страхом сойти с ума".

(no subject)

Date: 2008-01-24 09:43 am (UTC)
From: [identity profile] bestias.livejournal.com
Надо заметить что этот "страхом смерти" или "страхом сойти с ума" - порой бывает достаточно конструктивным и очищающим от прочих мелких страхов. Упрощенно говоря, после того как "перед человеком вдруг отрываются такие горизонты, мир предстает в таком необъятном виде, что человек начинает всей своей сутью осознавать свою ничтожность и неспособность это переживание" - то, например, страх того, что неожиданно в автобус войдут контроллеры, или страх, что все обращают внимание на твою мятую рубашку и пятно на колене как то исчезает.

(no subject)

Date: 2008-01-24 12:48 pm (UTC)
From: [identity profile] quest4sanity.livejournal.com
Я так понимаю, речь идет о вспоминании этого страха, а не о его непосредственно переживании. Когда такой страх переживается, до другого как-то в принципе нет дела.

Page generated Jul. 21st, 2025 04:19 pm
Powered by Dreamwidth Studios