quest4sanity: (Default)
[personal profile] quest4sanity
В свое время Георгий Иванович Гурджиев выдвинул тезис, что, прежде чем соваться в духовные области человек должен состояться в деятельности мирской. ГИГ считал, а за ним и его последователи, что люди, называющие себя духовными, лезут в так называемую духовную работу чтобы сбежать от житейский проблем, однако, следуя таким путем, они не только их не избегают, но еще и обвешиваются кучей иллюзий, которые только усугубляют их и без того тяжелое положение. Данный тезис не лишен смысла, особенно если учесть, что большинство людей в эзотерических кругах, это индивиды, которым нужна не столько эзотерика, сколько помощь психотерапевта. Однако в реальной жизни реальных людей данный тезис, как это обычно бывает, быстро приобрел довольно гротескные формы. Например мне не раз доводилось слышать мнение, что духовная работа людям, не достигшим мирского успеха не нужна, что она является пустым времяпрепровождением. Ключевыми словами здесь явлются "мирским успехом". Получается, люди утверждают (или их так чаще всего так понимают), что в первую очередь человек должен: много зарабатывать, иметь свое дело, хорошую семью, воспитать детей, уметь ладить с людьми и т.п. и уже только потом думать о каких бы то ни было практиках, да и то осторожно и не особо активно. И ведь наивные искатели в это верят. Еще бы не верить, если такая куча четвертопутчиков, не ставя себе сложности подумать, как попугаи цитируют вырванные из контекста текстов цитаты.

Знаете, если бы мне было нужно говорить метафорически, то я бы сказал, что подобные убеждения придумал Дьявол с целью отвлечь людей от духовной работы. Надо бы понимать, что духовная деятельность не имеет ничего общего с деятельностью мирской. Благотворительность и другие виды материальной помощи, ритуалы, семинары и книгоиздание - это все примеры деятельности мирской. Они - как круги по воде. Эти круги могут быть вызваны духовными причинами, а могут быть вызваны подавленными внутренними конфликтами или просто подражанием себе подобным. Да, человек, будучи в том числе и плотским существом должен думать о своем теле, которому нужны: дом, еда, одежда и т.п. Да, он должен организовать свою жизнь так, чтобы у него был определенный достаток. Но только вот неплохо было бы предварительно ответить на один маленький вопросик: "Достаток это сколько?" Может ли работающий "на дядю" и недовольный своей работой человек считать себя обеспеченным и "достойным" духовной работы? И глобально, все таки хотелось бы получить ответ, какая вообще может существовать связь между мирским и духовным?

А связь как раз очень простая. Внутренняя работа требует высокой степени сосредоточенности. Такой глубины сосредоточенности невозможно добиться, если в голове постоянно роятся мысли о незавершенных бытовых делах, или о надвигающихся деловых проблемах. На время практики, человек должен позволить себе "роскошь" забыть обо всем, кроме практики, и полностью сосредоточиться на том, что дает духовный опыт. Такое может случиться, или если у человека полна чаша, или если у него маленькие потребности. И бедный человек может быть духовным, если того, что у него есть, ему достаточно, и перед богатым человеком врата духовного мира будут закрыти, если он хочет больше мирских благ, чем у него есть прямо сейчас.

Человек живет на границы 2х миров. С одной стороны физическое тело, со своими мирскими (животными) законами, которые собирательно называют "Князем мира сего". С другой стороны, это душа - явление совершенно не материальное, и от материи по большей части не зависимое, и как следствие, подчиняющееся законам, сильно отличающимся от материальных. Если тело нарушает земные законы, оно разрушается. Если душа нарушает небесные (психические) законы, она страдает. Наш мир устроен так, что вокруг человека существует довольно много приманок, из-за которых в его разуме царит полная неразбериха, и человек не может провести границы, где кончается один мир и начинается другой. В итоге почти все, что он делает превращается в мирскую возню, выдаваемую подчас за духовную работу.

С другой стороны. Если человек не познал самого себя, если он не нашел контакта со своей глубинной природой, если он живет как робот (в режиме "стимул-реакция"), то вся его деятельность, в том числе и мирская, будет в лучшем случае бесполезной, а в худшем - вредной как для себя самого, так и для окружающих людей. Не секрет, что самыми полезными членами общества были и остаются люди, чья мотивация исходила из истинно-религиозных мотивов (не догматических, не моралистических и не идеологических, не политических, а именно мистическо-религиозных). То есть связь между мирской деятельностью и духовной все таки есть, но она идет не от материального к духовному, а наоборот - от духовного к материальному. Мир не может повлиять на душу, но он может попробовать закрыть ее своими проявлениями, вытеснить ее потребности, сделать ее неактивной. Про таких людей говорят, что они плотские. И именно такими делает людей чрезмерных акцент в деятельности на материальные успехи и материальные взаимоотношения. И, напротив, духовный опыт способен трансформировать мирское поведение кардинально и навсегда.

Я пытаюсь подвести к критерию важности материального успеха в духовных делах. Как говорят буддисты одним из условий возможности медитации является отсутствие эмоционально незавершенных бытовых дел. И ВСЕ!!! Никаких особых материальных успехов не требуется, никаких особых дел сделано быть не должно. Единственное, что важно - это чтобы не было долгов, которые привязывают разум и чувства к бытовой суете и не дают сосредоточиться на тонких планах бытия, на проявлениях в мире души. Человек у которого в сознании мирское, а в бессознательном духовное, ничуть не лучше другого, у которого в голове духовное, а в бессознательном мирское. В обоих случаях это будут люди не целостные, а духовно разделенные и страдающие. В обоих случаях они ничего не смогут добиться. Мирское будет давлеть, или через привычки, или через подавленную неудовлетворенность, с одинаковым результатом. Оба эти типажа не пригодны для духовной работы.

Но есть другой путь. Он заключается в том, чтобы отдавать кесарю кесарево, а Богу богово - отдавать миру долги в виде усилий, необходимых для поддержания жизни тела, а душевные подвиги направить в сторону поиска самого себя. И вот уже такой подход обязательно сработает. Не увлекайтесь мирским в большей степени, чем оно того требует.

(no subject)

Date: 2008-08-04 11:15 am (UTC)
From: [identity profile] yooy.livejournal.com
(молча кивнул головой)
Page generated Jul. 9th, 2025 08:27 am
Powered by Dreamwidth Studios