quest4sanity: (Default)
[personal profile] quest4sanity
Смотрим сейчас очередную индийскую мыльную оперу, на этот раз по Вишну пуранам. Очень прикалывают параллели с библейскими историями. Например ассурийский царь Прохлад ну очень напоминает царя Саламона, гуру Шукрачарья вполне может занять место Люцифера (не библейский, конечно, персонаж, а апокрифический, но все же). А периодически возникают истории уж явно библейские, например о разрубании на суде младенца двух спорящих матерей, или (уже в Махабхарате) была история о том, как Кришна одним зернышком риса наелся сам, и накормил массу зловредных гуру, которые иначе могли навлечь на пандавов проклятия.

Периодически задумываюсь о том, какой процент там Вед и какой современных трактовок и взглядов. Уж очень мне периодически "вставляют" речи Вишну о том, что религия это не ритуалы и книги, а отношение людей к Богу в своем сердце. В библии об этом явно не говорится, но в коментариях святых отцов тоже такое есть. Вобщем так, если эти фильмы сделаны по реальному древнему тексту, а не являются отражением современных тенденций традиции, то можно будет серьезно задуматься об источниках появления библии. Впрочем, исторические взаимосвязи и кто кого родил, это несколько не моя тема, и меня она интересует постольку-поскольку. Есть достаточно людей, которые уделяют ей столько внимания и сил, сколько я никогда не буду.

(no subject)

Date: 2008-09-05 04:03 pm (UTC)
From: [identity profile] valentin-irkhin.livejournal.com
В Библии есть все.

И сказал Господь: так как этот народ приближается ко Мне устами своими, и языком своим чтит Меня, сердце же его далеко отстоит от Меня, и благоговение их предо Мною есть изучение заповедей человеческих; то вот, Я еще необычайно поступлю с этим народом, чудно и дивно, так что мудрость мудрецов его погибнет, и разума у разумных его не станет. (Исаия 29:13-14)

(no subject)

Date: 2008-09-17 05:14 pm (UTC)
From: [identity profile] quest4sanity.livejournal.com
Да. В пророках такое упоминание действительно есть. Помнится, даже в Евангелии я где-то подобные выссказывания встречал. Но все таки мне кажется, что столь прямое замечание в тексте - явление довольно редкое. Все чаще повествование запечатано в обилие символов. Предполагается, что читающий владеет этим символическим языком, но на практике часто это не так. Вот и приходится людям компенсировать недопонимание святоотеческими книгами.

С другой стороны, я не читал сам текст Махабхараты. Так что вполне возможно, столь частые упоминания в ней - это инициатива экранизаторов эпоса.

(no subject)

Date: 2008-09-18 03:09 am (UTC)
From: [identity profile] valentin-irkhin.livejournal.com
Все же можно сказать, что это лейтмотив пророческих книг Библии, в отличие от Торы. Не случайно в ортодоксальном иудаизме пророков читают мало, а читают Тору-Закон и Талмуд (предписания).
Евангелия воспроизводят и усиливают это звучание, самостоятельного материала в них не так уж много, очень много параллельных мест.
Символизм вообще характерен для настоящей высокой поэзии...

(no subject)

Date: 2008-09-18 06:39 am (UTC)
From: [identity profile] quest4sanity.livejournal.com
В целом, без символизма в поэзии, конечно, не обойтись. Однако тут возникает проблема устаревания символики. Как правило так происходит, когда утрачивается преемственность передачи знания. Тогда тексты остаются написаны по старому, а при этом мировозрение читающих уже базируется на совершенно других ассоциациях и, как следствие, символах. Поэтому, не случайно, что суфии стараются в каждую эпоху свое учение обновлять. Старая поэзия, пригодная для людей тех времен, уже плохо подходит для людей современности, им нужна новая поэзия о старом знании. Однако на людях, решившихся на подобный шаг, лежит очень большая ответственность. Иногда проще, просто старое не трогать, в надежде, что кто-то да поймет. Но это все - трюизмы.

Я слышал, что пророки могли быть написаны уже после Евангелия и по его мотивам. Как думаете, насколько можно таким утверждениям доверять?

(no subject)

Date: 2008-09-18 07:27 am (UTC)
From: [identity profile] valentin-irkhin.livejournal.com
Символизм Писаний настолько мощный и универсальный, что он не должен устаревать.
Но в самом деле его нужно каждый раз оживлять внутренней работой...

Святой, благословен Он, внимает голосу тех, кто занимается Торой. И из каждого слова, обновленного в Торе тем, кто трудился над Торой, он создает небосвод... Из каждого слова мудрости созидаются небосводы, существующие перед Ветхим Днями полноценным существованием, и Тот называет их новые небеса (Ис. 66:22)... Если тот, у кого нет пути в тайнах Торы, обновит слова, которые не постиг так ясно, как подобает, то... к этому слову выходит муж превратностей... и берет его, и идет в этом слове в глубь своей бездны, и созидает из него небосвод лжи.
(Зогар 1.5a)

С исторической точки зрения навряд ли (да и историчность Евангелий сомнительна, скорее они - результат откровения).
Но с метафизической точки зрения все это не важно, Библия - единый многомерный запутанный текст, истинная последовательность которого распутывается не в обычном времени.
Page generated Jul. 18th, 2025 06:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios