quest4sanity: (мост)
[personal profile] quest4sanity
В продолжение поста: "И снова по поводу деления на мужские и женские персонажи".

Наконец-то стало понятно, что именно в священных текстах означает символика "мужчина - женщина - ребенок". Надо заметить, что данный символ является центральным, и проходит красной нитью через все тексты, и я сейчас возьму на себя смелость утверждать, что тот человек, который не понимает его значения - не понимает 90% смысла указанных текстов.

Кроме того хочу вспомнить полемику с [livejournal.com profile] valentin_irkhin об интуитивном понимании символов, случившуюся здесь. Так вот, продолжая разговор, я считаю, что символика "мужчина/женщина/ребенок" является как раз тем одним из ярких примеров культурального "устаревания" символа. За последние 300 лет западная культура претерпела такие серьезные изменения, люди стали жить и думать настолько иначе, что многие старые формы подачи материала сейчас без специальной подготовки воспринимаются весьма и весьма превратно. Например в отношении указанных символов в нашей культуре произошло 3 серьезных изменения, которые сделали невозможным правильные ассоциации на их тему:

  1. С развитием атеизма мужчина перестал восприниматься как духовный центр семьи;

  2. С сексуальной революцией женщина стала меньше восприниматься как мать, зато стала больше восприниматься как сексуальный партнер;

  3. С развитием феминизма, женщина перестала восприниматься как помощница мужчины, а больше как самостоятельно действующее лицо, равное ему.


Эти трое вывернули символику практически наизнанку (подробнее я объясню дальше), и теперь читающий ту же библию человек видит смысл ее текста в крайне извращенной форме. Исправить такое восприятие ИМХО можно только отвязавшись от интуитивного понимания, и попробовав начать смотреть на мужчину/женщнину/ребенка глазами наших предков.

Итак, поехали. Для начала надо прояснить, что для наших предков самыми главными моментами в семье были следующие:

  1. Кто определяет, как развивается семья;

  2. Кто реально дает продолжение роду;

  3. Каковы последствия работы предыдущих двух пунктов (какие вырастают дети).


Сексуальные моменты никогда не акцентировались (по крайней мере в отношении религии) и протекали сами собой за ее приделами, вся же суть была сконцентриорована вокруг рождения и развития семьи как организма. Кроме того, не надо забывать, что наши предки (в отличии, часто, от нас) были людьми не чуждыми религиозности, и для них было немаловажно, в правильном ли направлении идет развитие семьи или нет. Именно для таких людей (а не для нас) было уместно говорить в символике мужчина/женщина/ребенок.

Теперь о самой сути символов. Я сейчас скажу только конечный результат - без предварительных выкладок, - и сделаю так, потому что одного этого достаточно, дабы можно было начать анализировать тексты, получить весьма узнаваемые результаты и уже на своем личном опыте убедиться, что именно такая трактовка является наиболее вероятной. Так что, по пунктам:

  1. Говоря о Мужчине, имеют ввиду духовную и душевную жизнь человека. Отсюда и постоянная забота Мужчин не только о семье, но и обо всем мире. Именно поэтому мужчины чаще всего обозначены отцами народов или царями.

  2. Говоря о Женщине, имеют ввиду материальную и социальную жизнь человека. Только Женщина в священных текстах рождает потомство(дает плоды), причем как материальные, так и духовные. Именно поэтому в отношении женщины главной функцией выделяют материнство.

  3. Ребенок же - это последствия взаимодействия в человеке духовной и материальной составляющей. Эти последствия могут лежать как в материальной (девочка), так и в духовной (мальчик) областях.



Собственно, я здесь "открыл Америку", ведь индийцы и так чуть ли не в один голос говорят о том, что суть женщины - это материальность, что она является основой всего сотворенного в мире. Они это говорят не потому, что на женщинах лежит все промышленное производство человечества, а потому, что как раз в их-то культуре понимание указанной символики до сих пор не утеряно.

Ну, а теперь некоторые лежащие на поверхности следствия и иллюстрации:

  • Действия мужчины (духовность) как правило не ограничен семьей (человеком), он смотри за ее приделы. Действия женщины (метериальность) как правило ограничены узкими рамками ее семьи (человека).

  • Когда взрослеет мальчик (духовные последствия) он остается близок к тому, что его породило; когда взрослеет девочка (метериальные последствия) она уходит под влияние других духовных причин (муж).

  • Духовность (муж) должна быть ведущей составляющей жизни человека, а материальность (жена) подчиненной.

  • Как связть духа с духом (мужчина с мужчиной) является порочной ибо она бесплодна, так и связь одних материальных частей (женщина с женщиной) не дает ничего хорошего.

  • Основные заблуждения в жизни человека, которые в итоге приводят к серьезным негативным последствиям, как правило приходят через женщину (материальную составляющую жизни).

  • Похищением женщины, являющимся самым большим преступлением в Вишну-пуранах, обозначается стремление прожить чужую материальную жизнь (жить так, как живет другой).



На самом деле, здесь только начни. Практически любой кусок, где фигурируют любые из этих 3х персонажей можно трактовать в псхологическо-религиозном разрезе, и результаты как правило будут весьма и весьма "вставлять". Возможно, я в будущем буду не раз рассматривать иллюстрации из различных текстов в свете указанной символики.

Продолжение следует: "Мужские и женские персонажи в Махабхарате".

(no subject)

Date: 2008-10-03 09:22 am (UTC)
From: [identity profile] valentin-irkhin.livejournal.com
Культурно конечно устаревает, но вся эта динамика предусмотрена каноническими сюжетами - хоть Библии, хоть Махабхараты.
А вообще троица Отец-Сын-Мать изоморфна св.Троице (Дух=Мать) с ее поворотами и отраженими, поэтому действительно первична.

(no subject)

Date: 2008-10-03 10:08 am (UTC)
From: [identity profile] quest4sanity.livejournal.com
Динамика предусмотрена. Более того, человек, задавшийся целью докопаться до истины, рано или поздно расставит все по своим местам. Но мне приходилось сталкиваться с разными людьми, которые воспринимали Библию: во-первых буквально, а во-вторых черезе призму современных мировозрений. В итоге они попадали в ловушку агрессивности и сексуального негативизма, что, как следствие, приводило к фанатизму, граничащему с экстримизмом. Ветхий завет тем и сложен для восприятия, что его символику современному человеку надо буквально "реставрировать" - долго, вдумчиво и кропотливо.

По поводу Духа-Матери. Я еще могу согласиться, что Дух=Энергия=Шакти=Божественная мать. Но вот сын как последствия (дхарма и карма) взаимодействия духовного и материального, что-то у меня с Сыном не ассоциируется.

(no subject)

Date: 2008-10-03 10:34 am (UTC)
From: [identity profile] valentin-irkhin.livejournal.com
Скорее не как следствие, а промежуточное состояние между небом и землей, соединяющий и разделяющий их (крест), получающий удары с обеих сторон...
Page generated Jul. 24th, 2025 02:18 am
Powered by Dreamwidth Studios