Символика пищи на примере Бхагават Гиты.
Mar. 17th, 2010 07:31 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

В 17й главе Бхагават Гиты услышал такие вот слова:
8. Людям саттвы нравится пища,
что сочна, сытна, масляниста:
от нее в существах — долголетие,
сила, ясность, здоровье, радость.
9. С солью, горькая, кислая, жгучая,
слишком острая, грубая пища
по душе людям раджаса, Партха:
скорбь, болезни она рождает.
10. Пища черствая, вкус потерявшая,
пища с запахом, Партха, гнилая,
также все, что нечисто, объедки —
вот что нравится тамаса людям.
При поверхностном понимании в памяти сразу всплывают аюрведа и другие подобные дисциплины, ориентированные на здоровье тела. Однако, если вниманию таки удастся уцепиться за символы, то смысл текста меняется довольно сильно.
Для начала вспомним, что всякий раз, когда мы читаем в духовных книга о пище, то понимать это надо не как пищу телесную, а как пищу для души. То есть пища - это впечатления, которыми питается душа. Это просто запомнить, если мы понимаем, что все духовные тексты "картируют" нет материальный мир, а мир духовный, или, говоря иначе, мир нашего сознания. Из этого и надо исходить при дальнейшем разборе. Итак поехали.
Пункт 8.
Сок - это жидкость. А раз так, то речь идет о впечатлениях уровня чувств.
Она масляная (масло может гореть - давать свет). А раз так, то речь идет о впечатлениях, которые делают нас способными к глубокому осознаванию.
Она сытна. А это значит, что она делает нас полностью удовлетворенными.
Таким образом, фактически речь идет о: пребывании в состоянии здесь-и-сейчас, глубоком осознавании происходящего в себе и вокруг нас и об удовлетворенности текущим положением вещей.
Пункт 9.
Горечь - душевная боль;
Кислота (уксус) - неприятие, отторжение;
Жгучесть (слишком острая) - стремление к экстремальному;
Грубая - прямолинейность, склонность к насилию;
Таким образом мы фактически имеем перед собой образ человека активного, часто живущего на пределе, неудовлетворенного текущим положением вещей, знающего, что он хочет в жизни изменить, и не чурающегося в своих действиях насилия.
Пункт 10.
Черствая (старая) - устаревшие знания, память, хоженые пути;
Вкус потерявшая - старые пути всегда дают очень мало впечатлений именно в силу того, что старые, много раз хоженые, пути уже приелись;
Гнилая - старые впечатления под воздействием времени уже давно утратили связь с реальными событиями; они обросли большим количеством неврозов, страхов и ожиданий, и из-за этого стали уже не пригодны как впечатления;
Объедки - это то, что досталось нам от впечатлений других - то есть речь идет о книжном знании и следовании чужими путями.
Таким образом мы имеем перед собой образ человека автоматического, который живет только старым опытом и опытом других людей; он не стремится получить свой персональный опыт потому что боится или же слишком привязан к тому, что с ним уже когда-то было.