quest4sanity: (Default)
[personal profile] quest4sanity
Раскопал в архивах наставления Серафима Саровского. Кажется, я начал понимать, что же все таки в ХРИСТИАНСТВЕ имеют ввиду под "диаволом".

В практике есть такой очень тонкий момент, который на раз-два убивает практически все, чего добиваешься долгой дисциплиной. Это - некоторое личностное отношение. Из-за такого отношения человек не может быть естественным и спонтанным или, как говорят христиане, полностью вручить себя Богу и богатеть в Бога, а не в себя.

Что есть в сердце лучшего, того мы без надобности обнаруживать не должны, ибо только тогда собранное может быть в безопасности от видимых и невидимых врагов, когда оно, как сокровище хранится во внутреннем сердце. Не всем открывай тайны сердца своего.

Сердце христианское, приняв что-либо Божественное, не требует еще другого со стороны убеждения в том, точно ли сие от Господа, но самым тем действием убеждается, что оно небесное, ибо ощущает в себе плоды духовные: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, веру, кротость, воздержание.

Напротив. Хотя бы Диавол преобразился и во ангела светла или представлял мысли самые благовидные, однако сердце все будет чувствовать какую-то неясность, волнение в мыслях и смятение чувств.


Это тонкое ощущение, позволяющее понять откуда пришло то или иное переживание, будучи однажды прочувствованным и распознанным, уже никогда не спутаешь ни с каким другим. Хотя, чаще всего оно похоронено под кучей концепций и желаний. Несколько лет назад, в очередной раз разочаровавшись в плодах, полученных "силовым" самосовершенствованием, я для самого себя сформулировал такое понятие: "искренность и естественность при выполнении практики". А вот как об этом пишет Серафим.

Только ради Христа делаемое доброе дело приносит нам плоды Святого Духа. Все же не ради Христа делаемое, хотя и доброе, но мзды в жизни будущего века нам не представляет, да и в здешней жизни благодати Божией не дает.

И еще вот эта фраза из уст Серафима выглядит совершенно иначе, чем я привык воспринимать:
Истощай тело своё постом и бдением - и отразишь мучительный помысл сладострастия.

Мне видится, слово "пост" здесь следует воспринимать как "внутреннюю дисциплина", а "бдение", как "духовную бдительность". Говорят в 17 веке, на природе, в здоровом теле, эта фраза понималась буквально. Но тогда еще не было культурной и информационной революции. Там было все просто, а сейчас ситуация иная, и соблазны иные.

Продолжение следует.

PS: Когда Дух Святой пришел спасти нас, призывающих Его, Утешителя, внутрь храмин душ наших следует перестать молиться, надлежит быть в полном безмолвии, слышать явственно и вразумительно все глаголы живота вечнаго, которые он тогда возвестить изволит.
Page generated Jul. 7th, 2025 09:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios