Дерево Бодхи
Jun. 22nd, 2010 09:51 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Будда - атмическое просветление, свободное от индивидуальности;
Бодхи - индивидуальное просветление, все еще включающее эго, но в то же время уже не зависимое от него;
Грязь - обычная мирская деятельность, в том числе и социальная активность;
Дерево - опыт в широком смысле слова;
Дерево Бодхи - Мудрость, духовный опыт;
Таким образом в истории о Будде мы имеем метафорическое описание духовной ситуации, когда ученик, добившийся путем духовных упражнениями индивидуального просветления, полностью меняет свое восприятие жизни. Он отказывается от индивидуального рассудочного знания и индивидуальных усилий, полностью освобождает свою индивидуальность для воздействия скрытого в нем Будды, и с этого момента медитировать начинает уже не он сам, а этот наконец проявившийся Будда. И все дальнейшие шаги, которые произошли в той истории с Буддой, фактически являются описание дальнейшего очищения индивидуальности, но которое на этот раз инициировано не самим искателем (который более не активен), а медитирующим Буддой. Медитация под "деревом Бодхи" свободна от индивидуальных усилий.
Немаловажным фактом является и то, что Будда медитирует не над семенем, а уже под взрослым деревом. Это фактически означает, что ученику следует не замыкаться в своей келье, а проявлять свое новое просветленное состояние в процессе обычной мирской жизни. Лишь, когда он сможет набрать достаточно опыта просветленной деятельности, в нем начнет медитировать Будда.
PS: Тут возник интересный (для меня) вопрос, а не выполняют ли ту же самую символичискую функцию горчичное дерево из Евангельской притчи, и Ветхозаветные кедры?
(no subject)
Date: 2010-06-22 07:15 am (UTC)Благословен человек, который надеется на Господа, и которого упование - Господь. Ибо он будет как дерево, посаженное при водах и пускающее корни свои у потока; не знает оно, когда приходит зной; лист его зелен, и во время засухи оно не боится и не перестает приносить плод. (Иеремия 17:7-8)
Дерево – сцена, на которой играют свою роль актеры – человеческие существа. Здесь они живут, собирают плоды, умирают, разыгрывают спектакли – учения и религии. Каждый, находящийся на дереве, собирает свои плоды.
Дом – середина всего, в нем множество дверей и высоких комнат, святых мест, где гнездятся небесные птицы по родам. В середине великое и могучее дерево, изобильное ветвями и плодами – пищей для всех. Это дерево достигает небесных облаков и спрятано между трех гор.
Твердь освещает дерево в середине сада, чьи ветви покрывают образы, деревья и благовония в подходящих сосудах. Под ним укрываются в тени все дикие животные и все небесные птицы, живущие под этими ветвями. Сияние. Росток дерева дает жизнь всему и существует вечно. Другая сторона не имеет над ним власти, только святая сторона. Счастлива доля вкушающих от него, существующих вечно и называемых живыми в этом мире и жизнью будущего мира. Сияние. Это дерево протянулось далеко ввысь на 500 фарсангов в длину и 600 000 в ширину. В этом дереве есть один свет, содержащий все восходящие и нисходящие оттенки, находящиеся только в этом дереве, а не в другом месте. При выходе из него, чтобы быть видимыми среди несветящего сияния, располагаются и не располагаются, существуют и пропадают, ибо не могут находиться в другом месте. От этого дерева выходят 12 ветвей, чьи пределы в нем, и сходят в несветящее сияние, внутрь египетского изгнания в сопровождении многих высших ангелов: "И дерево имен сынов Израиля" (Исх. 1:1).
(Зогар)
Без дерева ни одно живое создание не может существовать. Оно несет всем благо. На трех горах стоит земной Иерусалим. Двенадцать колен Израиля сходят с дерева во тьму Египта.
Видения же головы моей на ложе моем были такие: я видел, вот, среди земли дерево весьма высокое. Большое было это дерево и крепкое, и высота его достигала до неба, и оно видимо было до краев всей земли. Листья его прекрасные, и плодов на нем множество, и пища на нем для всех; под ним находили тень полевые звери, и в ветвях его гнездились птицы небесные, и от него питалась всякая плоть. (Даниил 4:7-10)
Это древо иносказательно означало самого царя Навуходоносора, как истолковал муж желаний; но знаменование его удобно приложить также и к Пречистой Деве Марии. Она – дерево, потому что есть жезл, прозябший от Иессеева корня; безмерно великое, потому что высота заслуг Ее и чести превосходит небо и все силы небесные; широта же славы Ее простирается во все концы земли (Лк.1:48).
(Св. Димитрий Ростовский)
История развития мира берет начало с райского дерева. Дерево жизни вырастает в Эдеме из евангельской жемчужины (или горчичного зерна) путем деления и удвоения. Полевые звери осуществляют горизонтальный закон, птицы небесные – вертикальную благодать. Это и единая церковь – Богоматерь, дерево религий, церковь всех живых существ, включая животных.
Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем, которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его. Иную притчу сказал Он им: Царство Небесное подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло все. (От Матфея 13:31-33)
три меры – три мира – три уровня дерева, 3х4
На высокой горе Израилевой посажу его, и пустит ветви, и принесет плод, и сделается величественным кедром, и будут обитать под ним всякие птицы, всякие пернатые будут обитать в тени ветвей его (Иезекииль 17:23).
Истинная природа этого дерева и даже его присутствие и источник не воспринимаются на уровне мирского ума. Просто срубите это глубоко укоренённое дерево Ашваттху, с помощью острого меча непривязанности.
(Бхагавадгита 15)
http://lit.lib.ru/i/irhin_w_j/tchetverka.shtml
(no subject)
Date: 2010-06-23 06:22 am (UTC)Отдельное спасибо за Иеремию. Эта цитата очень созвучна идее моих последних постов.