И снова: Брахма, Вишну Шива
Mar. 25th, 2011 12:11 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Итак, ведическая троица:
- Брахма (создатель) - является антропоморфным образом психического процесса, который могут наблюдать опытные медитаторы в процессе глубокой медитации, а не опытные имеют дело только с его последствиями. Речь идет о создании мысле-образов из пустоты. Брахма олицетворяет идеальное творчество, свободное от предыдущего опыта, когда изначально ничего не было, а потом возникает первая тонкая мысль, которая, постепенно развиваясь, начинает порождать все новые и новые мыслеобразы до тех пор, пока человек не оказывается лицом к лицу с новой созданной им реальностью.
- Вишну (поддерживатель) - является антропоморфным образом способности человека пребывать здесь-и-сейчас, получать удовлетворение от того, что когда-то ранее было порождено. Вишну - это символ нашего приятия своей жизни.
- Шива (разрушитель) - является антропоморфным образом способности человека быть внимательным к мыслям. Благодаря такой внимательности, перемещаясь от мысли к ее причинам, а потом к причинам причин, человек получает возможность вернуться к абсолютному источнику мысли - изначальному покою. При этом данная мысль теряет свой потенциал действия, что приводит, выражаясь буддийским языком, к разрушению кармических причин.
То есть, я хочу сказать, что данная индуистская троица не является некоей сказкой, мифом про создание того, что мы называем физической вселенной. Она не имеет никакого отношения к Большому взрыву, к разбеганию галактик, микро и макро-миру и ко всем остальным теориям, существующим в современной физике. Все намного проще. Эта троица представляет нашу с вами психологию. Единственная вселенная, которую она создает, поддерживает и разрушает, является та вселенная, которая существует в нашем сознании - та субъективная вселенная, которую мы начинаем создавать в своем уме от нашего рождения и которая погибнет вместе с нашей смертью.
В связи с этим еще хотелось бы затронуть тему поклонения данным богам, дабы показать, что им поклоняются не только язычники, но и люди вообще всех вероисповеданий, включая атеизм:
- Если мы говорим о творчестве в жизни человека, то это всегда Брахма. Все по-настоящему творческие люди, выражаясь религиозным языком, поклоняются именно ему.
- Если мы говорим о смирении, о пребывании в текущем моменте, от наслаждения тем, что у нас есть, то мы говорим о функциях Вишну. Люди удовлетворенные тем, что с ними происходит, своей жизнью или хотя бы текущим моментом, выражаясь религиозным языком, поклоняются ему.
- Если мы говорим о способности человека быть бдительным к своим собственным проявлениям, своим собственным мыслям, то мы говорим о функциях Шивы. Йога, Христианские практики самонаблюдения (то же в других религиях), а так же психоанализ - это все различные формы поклонения Шиве.
Вот так вот. И никаких сказочек.
Можно много говорить о том, что наши предки были наивными детьми, придумывающими богов для всего, что двигалось. Но такой подход лишь будет указывать на наши недальновидность и самомнение. Прежде чем критиковать оппонента, неплохо было бы сперва изучить тот язык, на котором он разговаривает. Очень часто слова в устах другого человека значат совсем не то, что мы привыкли в них вкладывать.