Об ортодоксальном дзене
Jul. 13th, 2011 08:15 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Не знаю, как вам, но мне лично от японской культуры перманентно отдает военщиной. Чувствуется, что она почти полностью построена на дисциплине и насилии. Китайцы - это изворотливые хитрецы, которые подчас обманывают не только других, но и самих себя. Это я еще могу понять и с этим смириться. Но смириться с насилием, особенно в отношении религии - нет уж, извините, я категорически против. При этом заметьте, я не хочу сказать, что Дзен не работает. Конечно, он работает. О том свидетельствуют многочисленные культурные сокровища, рожденные японской мыслью, полные утонченности и глубины проникновения в природу явлений. Я так же уверен, что Дзен работает даже для европейских учеников. Но отнюдь не потому, что данная культурная форма с ее развесистыми ритуалами, четким регламентом и строгой дисциплиной хороша для передачи знания. Она работает исключительно из-за того, что в традиции Дзен не прерывалась цепь учительской преемственности, как, скажем, это произошло в христианстве (к счастью, не везде). То есть ИМХО люди, делающие ставку на ортодоксальный дзен добиваются успеха не благодаря его оригинальной форме, а вопреки ей. Отходя от темы, скажу, что похожим образом сейчас обстоят дела и с тибетской традицией.
"Но что же тогда плохо с насилием и дисциплиной?", можете спросить вы. Только то, что они чрезмерно укрепляют эго, которое на самом деле должно быть разрушено. Да, с помощью дисциплины мы можем быстрее пройти первые шаги в обучении. Но к моменту их завершения в нашем сознании сформируется такой образ себя (упорного, сконцентрированного, устремленного), разрушить который станет почти невозможно. Друзья, знаете как это называется в Четвертом пути? - Ложная кристаллизация! У нас - это самое плохое, что может с учеником произойти. Потому что это тупик, выйти из которого можно только ценой очень больших страданий, называемых "расплавлением". Никакое эго на такое "расплавление" по доброй воле не пойдет. Расплавление возможно исключительно под интенсивным внешним прессингом, которое, скажем, в ортодоксальном дзен, как я понимаю, осуществляется учителем. Так какой смысл создавать серьезную духовную проблему, чтобы потом ее героическими усилиями преодолевать? Ну, у японцев, понятное дело, это в культуре. А европейцам-то это зачем? Со скуки? Да ну нафик такое "веселье".
Вообще, чем больше я вглядываюсь в различные формы религиозной культуры, тем больше у меня растет уверенность, что степень извращенности религиозной мысли прямо пропорционально удаленности учения от колыбели всех религий - Индии. То есть, чем ближе учение к своему изначальному индийскому источнику, тем оно доступней и проще. И чем больше этапов преломления через различные культуры оно проходит, тем более оно становится замутнено (если не извращено) культуральными предпочтениями его последователей. Конечно и в Индии есть ортодоксальные учения со всеми их ритуалами, которые никому кроме самих индийцев нафик не нужны. Но там так же есть и рафинированное духовное знание, очищенное ото всех культуральных наслоений. И вот уже именно это знание потом становится основой для всех мировых религий. Именно знание из этого источника очищает и делает вновь живыми погрязшие в ритуалах старые религии. Например сейчас такое знание пришло на Запад в виде Адвайты. Как говорится, приглашаем всех москвичей на сатсанги Цезаря Теруэля. :-)
PS: А вот насчет позы для медитации, я все больше и больше склоняюсь, что японцы правы ;) Видимо таки дорос. Однако я все равно утверждал, утверждаю и буду утверждать, что поза - НЕ главный! - а лишь весьма полезный элемент практики.