quest4sanity: (Шинсу)
[personal profile] quest4sanity
В последнюю пару месяцев имел неосторожность погрузиться в мир Фейсбука и Контактов. Результат этих двух месяцев - резкое уменьшение в моей жизни ментальной "тишины" и чувство полной бессмысленности происходящего. А такая потеря для меня "смерти подобна".

Почти 15 лет назад, когда мы делали первый в Рунете сайт по "Четвертому Пути", когда мы цифровали и размещали книги по психологии, эзотерики и религии, мы лилеяли мысли, что этим можем сделать мир чуточку лучше. Мы были тогда достаточно наивны. С того времени Интернет радикально изменился. Тогда нашим самым большим ужасом и хорором были форумы подростков, общение на которых постоянно колебалось между флудом и флеймом. Мы надеялись, что дети подрастут и все выправится. Но ничего подобного! Оно не только не выправляется, но еще и усугубляется. Интернет-общение, похоже, с того времени только лишь деградирует.

Раньше мне казалось, что апогеем такой деградации являются блоги. Поэтому, когда я создал данный журнал, то пытался в нем, придерживаясь рамок блогового общения, по мере сил хоть как-то выражать старые ценности осмысленности и практичности в психологии и религии. Теперь, когда я увидел Фейсбук и вКонтакте, мне остается только поднять руки и признать свое полное поражение перед обществом. Я уже ничем не смогу ему помочь. Общение, в котором нельзя сказать ничего по существу, общение, где все просто перепощивают друг другу ссылки, общение в СМС-ом режиме - такое общение побеждает все остальные формы, причем с большим перевесом. Оказывается блоговые посты теперь - это "многабукоф". Все! Приехали!

Возможно, я по своему слеп. Возможно, я не вижу чего-то важного, какой-то особенности, которая помогает людям видеть правильное направление даже при таком примитивном общении. Возможно, я просто становлюсь динозавром.

(no subject)

Date: 2011-09-05 12:04 pm (UTC)
From: [identity profile] flarenist.livejournal.com
глобальная твиттеризация сознания, как заметил один известный блоггер.
Чем меньше надо думать и тратить время, тем популярней сервис =)

(no subject)

Date: 2011-09-05 12:08 pm (UTC)
From: [identity profile] quest4sanity.livejournal.com
Мда. А меня всегда клонило к прямо противоположному - место, где было бы можно совместными усилиями создавать нечто, что имело бы ценность на протяжении длительного времени, к чему было бы можно возвращаться снова и снова, что могло бы представлять ценность в том числе и для других людей. Создавать и делиться.

Теперь это выглядит как утопия. :)

(no subject)

Date: 2011-09-05 02:37 pm (UTC)
From: [identity profile] annadeshuk.livejournal.com
Когда проходит ледокол, за ним могут продолжать путь и другие корабли.
Льдом нигилизма и поверхностности сковано сейчас общение в Интернете, но это лишь вершина айсберга. Большинство общающихся, даже не осознают, что это не их выбор, что они работают по чужим программам, заложенным в них. У них даже выбора то и не было.
Но, можно начать это менять. Для этого, я, да и много других людей вошло в социальную сеть. И Интернет может стать местом- «где было бы можно совместными усилиями создавать нечто, что имело бы ценность на протяжении длительного времени, к чему было бы можно возвращаться снова и снова, что могло бы представлять ценность в том числе и для других людей. Создавать и делиться.»

(no subject)

Date: 2011-09-06 10:35 am (UTC)
From: [identity profile] quest4sanity.livejournal.com
Для этого нужна какая-то другая доктрина, какая-то идея общения, которую люди захотят разделить. Пока же всеобщая телефонизация, андроидизация и планшетизация склоняет людей к тому, чтобы воспринимать интернет просто как среду для обмена пейджерными сообщениями, а так же покупки, продажи и т.п. Пока, скажем, у меня такой идеи нет. И ничего, чтобы бы меня заразило, я не встречал.

(no subject)

Date: 2011-09-06 03:16 pm (UTC)
From: [identity profile] annadeshuk.livejournal.com
Одной идеи, которая сможет всех увлечь быть не может по той простой причине, что каждый человек развивается сразу по нескольким линиям развития ( я только сейчас могу перечислить 5 :моральное, межличностное, духовное, конгнетивное (развитие способностей к познанию), аффективное(честно, не знаю что это значит).Человек может быть высоко развит на одних линиях , средне на других и низко на третьих. А если к этому добавить что линий больше пяти и это только для одного человека, единая идея отпадает сразу.
Но не все так безнадежно. Никто не отменял групповую динамику, и холархию (холон-это часть целого, один холон становится частью другого, затем два частью третьего…. А потом возможен и квантовый скачек).
Но это пока теория. Единственное к чему мы пришли однозначно, формы могут быть разными, но фундамент – это тотальная ПРАВДА во всем. Начиная с простого, фото, фамилия, все что написано- написано честно, без вранья, даже самому себе. А система общения, она многоуровневая, кому-то необходимо просто начать бегать, чтобы хоть как-то согласоваться с телом, а кто-то готов войти в казуальное единство ( правда таких единицы).Сама идея- идея живой ткани. У меня одна нить, она переплетется со второй, сейчас один адвокат-психолог заканчивает цикл рассказов, для широких масс, но с капсульным психотерапевтическим наполнением, и выйдет в соц. сети. У тебя есть третья. Будет четвертая, пятая….Это не значит, что все общение в сетях станет полноценным, но достаточно людей, которые хотят этого, и у них уже есть такой шанс.

(no subject)

Date: 2011-11-04 09:59 pm (UTC)
From: [identity profile] Александр Собакин (from livejournal.com)
Википедия :)

(no subject)

Date: 2011-09-10 07:59 am (UTC)
From: [identity profile] hosomiasiak.livejournal.com
для меня интернет это главный медиабанк на планете.
Просто соц.сети ещё раз доказывают как зависим человек от общественного мнения, как важно в обществе иметь рэйтинги и статусы.
Мой друг писал курсовую работу по философии на тему фейсбука, и ему кажется, что эта некая игрушка, которая изменит немного изменит общество. Люди сбиваются в клубы и интересы людей получают медийную подпитку. Так как человек ещё не научился этим пользоваться часто попадает в фрустрацию.
Мне нравится смотреть интересные подборки на страницах друзей, люди показывают мне, то что им интересно. В фейсбуках ты часное медиаполе на общем.
У вас формат статей, это определённо для журнала, фейсбук - это формат реплик, ссылок, фотоальбомов и роликов.

(no subject)

Date: 2011-09-10 05:28 pm (UTC)
From: [identity profile] quest4sanity.livejournal.com
Ну, разве только кроме роликов. Ролики почти всегда проходят как ссылки. Да и общая доминанта информации - это "мне нравится". То есть тоже ссылки.
Page generated Jul. 13th, 2025 11:15 am
Powered by Dreamwidth Studios