О Христианстве и Адвайте.
Dec. 29th, 2011 11:06 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Христианство возникло две тысячи лет назад (а по Фоменко одну тысячу лет). Его распространение было сопоставимо разве что с пожаром. Существовавшие на тот момент религиозные движения были достаточно сильны и опирались на мощный административный аппарат и государственные структуры, и оказывали сильнейшее сопротивление. Но тем не менее они не смогли противостоять его распространению. Почему? А, видимо, потому что Христианство довело до осознавания людей то, что в этих религиях было уже давно потеряно - истинный дух религиозности, ориентацию не на различные богозаменители, а непосредственно на Бога, без каких бы то ни было посредников. В этом плане Христианство выполняло реформаторскую функцию. Впрочем, ничего нового этим я пока еще не сказал.
В чем заключалась реформаторская функция? Христианство ввело понятие фарисейства. Что это такое? Прежде чем говорить дальше, я кратко замечу, что, когда Христианство вошло в зрелые годы, оно, похоже, разделилось на два направления. С одной стороны эллины, следуя своим вкусам и предубеждениям, создали философское крыло, ныне именуемое Гностицизмом. А с другой стороны евреи, которые в большей степени тяготели к мистико-чудесной стороне вопроса, создали Христианство в том виде, в котором мы все его теперь знаем. Так вот, все Евангелия были написаны евреями, фактически сделавшими их продолжением "Ветхого завета", и потому отражают мистико-чудесное мировоззрение. Уже намного позже, когда Христианство стало государственной религией, и когда правители стали использовать его как механизм политического и идеологического воздействия, тексты Ветхого и Нового завета стали рассматриваться как исторические (ибо так было легче увязывать их с политикой). А в самом начале они скорее всего были инструментами осуществления воздействия на разум и душу человека, и рассматривались как поэтические аллегории.
Итак, что же за аллегория скрывается за понятием "фарисеи"? Если пытаться ее трактовать, что называется "в лоб", сразу напрашивается мнение, что речь идет о священника-мракобесах, священниках-политиках, священниках-бизнесменах. Но тогда это бы означало, что Евангелия - всего лишь политагитка, предназначенная для разжигания религиозной непримиримости. И я ни на минуту не верю, что в таком виде оно смогло бы просуществовать больше чем одна-две сотни лет. Однако Христианство не просто существует, но еще и поддерживается многими духовно-талантливыми людьми (старцами). А это значит, что за поверхностным смыслом существует другой - более глубокий. И этот смысл очень ярко раскрывают многие современные учителя адвайты, когда описывают функционирование эго.
Вот возьмем, к примеру, притчу о злых виноградарях (под вином надо понимать "духовную радость", а под виноградником все, что дает причины для такой радости, то есть события жизни):
1 И начал говорить им притчами: некоторый человек насадил виноградник и обнес оградою, и выкопал точило, и построил башню, и, отдав его виноградарям, отлучился. Пс 79:9; Песн 8:12; Ис 5:1; Мф 21:33
2 И послал в свое время к виноградарям слугу - принять от виноградарей плодов из виноградника.
3 Они же, схватив его, били, и отослали ни с чем. Мф 5:12, 23:34
4 Опять послал к ним другого слугу; и тому камнями разбили голову и отпустили его с бесчестьем.
5 И опять иного послал: и того убили; и многих других то били, то убивали.
6 Имея же еще одного сына, любезного ему, напоследок послал и его к ним, говоря: постыдятся сына моего.
7 Но виноградари сказали друг другу: это наследник; пойдем, убьем его, и наследство будет наше. Мф 26:3-4
8 И, схватив его, убили и выбросили вон из виноградника. Евр 13:12
9 Что же сделает хозяин виноградника? - Придет и предаст смерти виноградарей, и отдаст виноградник другим.
10 Неужели вы не читали сего в Писании: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла; Мф 21:42
11 это от Господа, и есть дивно в очах наших. Пс 117:22-23
И то же самое, но только другими словами, говорят учителя неоадвайты, например Адьяшанти:
Очень часто эго начинает говорить себе: «О, я пробудилось, теперь я знаю, что все происходит спонтанно, а поэтому я ни за что не отвечаю. Если вам что-то не нравится, это ваши проблемы — вы просто не познали истинной природы реальности». Это эгоистическое заблуждение, основанное на чувстве превосходства. Как я говорил, это заблуждение очень распространено, и именно поэтому я все время повторяю, что лучшим нашим союзником на пути от временного пробуждения к окончательному является глубокая и полная искренность. Только искренность поможет нам распознать, что это чувство превосходства является просто высокомерием, что наш ум использует полученные знания как прикрытие.
Объяснить это людям — трудная задача для духовного учителя. Такого рода заблуждение обычно поддерживается хорошо укрепленной структурой эго, через которую очень сложно пробиться.
...
В такие моменты я чувствовал, что я, пожалуй, ничего не смогу объяснить этим людям, со временем сама жизнь заставит их понять. Все устроено таким замечательным образом, что если наш образ действия расходится с истиной, в конце концов, он даст сбой, он не будет работать. Так или иначе, жизнь поставит нас на колени, нам придется встретиться с самими собой. Вечно заблуждаться невозможно — жизнь этого не допустит.
Каждый из нас должен посмотреть на себя и разобраться, не ставим ли мы себя выше других, не смотрим ли свысока на тех, кого считаем непробужденными. Если вы обнаружите в себе чувство превосходства, знайте: это не позиция подлинного пробуждения — это позиция эго, которое присвоило себе пробуждение и изображает из себя пробужденного.
Адьяшанти - Чувство превосходства
Так вот, сопоставляя последние два года учения различных учителей Адвайты и все, что я помню о Христианстве, чем дальше, тем больше у меня складывается впечатление, что суть учения Христианства заключается не в том, как изменить мир к лучшему, и не в том, чтобы "достичь божьего трона" (хотя и об этом тоже), а о том, как, раз достигнув, впредь от него надолго не отходить. То есть оно не про то, как достичь просветления, оно про то, как жить, после того, когда оно хотя бы однажды уже было достигнуто. И даже церковные службы, если присмотреться к ним пристально, оказываются театрализованными мистериями, призванными всего лишь напоминать нам о тех процессах, которые протекают в нашей душе, однажды познавшей его вкус.
Резюмируя сказанное. Я уверен, что в современном мире сложились все те же условия, которые были 2 тысячи лет назад, и сейчас есть все основания для того, чтобы родилось новое "христианство", и что именно адвайта сейчас берет на себя функцию его возрождения. За последние 400 лет Православию в России был нанесен большой урон, из-за чего РПЦ стало в большей степени политическо-экономической структурой, чем религиозной. Но даже это не смогло вытравить христианские ценности из местной культуры. А раз так, то не будет ничего удивительного, если не найдя возможности своего выражения в догматическом учении, эти ценности устремятся например по пути Адвайты (с молодежью сейчас так и происходит). И что самое важное, этот процесс не только ничем не угрожает духу Христианства, но, напротив, пойдет ему на благо. Потому что те же самые люди потом обратят свои взоры обратно на материнское учение. Но в этот раз они будут смотреть не на поверхностные конфликты и нестыковки, а будут проникать в самое сердце учения. А это окажет на Христианство, которое всегда было сильно именно прямой передачей опыта (от сердца к сердцу), оживляющее воздействие. Если кто и пострадает в результате этого процесса, то только те, кто, не будучи сам религиозен, пытается поставить механизмы веры, на службу своим эгоистическим интересам. Когда люди узнают Бога, политики перестают им быть интересны.
(no subject)
Date: 2011-12-29 07:41 am (UTC)(no subject)
Date: 2011-12-29 07:48 am (UTC)(no subject)
Date: 2011-12-30 05:42 am (UTC)(no subject)
Date: 2011-12-30 05:58 am (UTC)Однако при этом всегда найдутся люди, которые предпочтут трактовать данное слово любым другим удобным им способом. Например приравнивая понятия "язычества" с "многобожеством". И с этим ничего не поделаешь.
(no subject)
Date: 2011-12-30 06:09 am (UTC)И они тоже часть игры .)
(no subject)
Date: 2011-12-29 12:01 pm (UTC)(no subject)
Date: 2011-12-29 12:02 pm (UTC)(no subject)
Date: 2011-12-29 12:09 pm (UTC)(no subject)
Date: 2011-12-29 12:21 pm (UTC)Насколько я понимаю, когда говорят, что в сердце человека живет Христос имеют ввиду тоже самое. Таким образом, если рассматривать Евангельские истории как психологическую аллегорию (а я в этом дневнике всегда рассматривал их именно так), то Христос-принцип и Христос-личность - это одно и то же.
Что же касается принципы про "вочеловечшася", про который написано в символе веры, то тут на мой взгляд речь идет об одном весьма загадочном явлении (или, говоря иначе, "тайне"), как персональное просветление. Вроде бы его не может быть, но тем не менее оно есть. Как? - чудны дела твои Господи. :)
PS: просто все евангельские события, со всеми их чудесами, сейчас можно наблюдать происходящими в людях (не на материальном плане, а на психологическом). И духовно-слепые прозревают, и духовно-мертвые воскресают. И все это происходит тогда, когда люди переживают персональное просветление, которое есть "тайна".
(no subject)
Date: 2011-12-29 12:39 pm (UTC)Иногда - да, но с точки зрения ортодоксального христианства это неточное и упрощенное понимание. Правильнее было бы говорить о мистическом единстве с Христом-личностью, а мировоззренческие и этические принципы тут - не составляющие этого единства, а его следствия. Причина тут в том, что христианство в первую очередь христоцентрично - в отличие от того же буддизма. Если извлечь из буддизма пусть даже всех будд, начиная с Шакьямуни - буддизм останется как набор условно-истинных принципов. Но попытка извлечь из христианства Христа попросту уничтожит христианство.
Еще раз уточню, что это именно взгляды ортодоксального христианства, не редуцирующего Евангелие до психологической аллегории.
(no subject)
Date: 2011-12-29 01:29 pm (UTC)С точки зрения Адвайты Просветление не является переживанием, да и не может им быть. И в ней точно так же все сопутствующие изменения в человеке рассматривают как следствие (а иногда даже как иллюзии), а не не как атрибуты самого Просветления. В ней точно так же настаивается, чтобы их разделяли, и не попадали под гипноз "спецэффектов" (как их принято здесь называть). Точно так же как и в Христос, Просветление является альфой и омегой. И точно так же очень большое внимание уделяется всем моментам, связанным с самообманом, когда эго человека пытается присвоить себе атрибуты просветления (Бога).
Я уже не раз говорил, что на уровне терминологии отличия найти несложно, ведь нео-адвайта в отличии от Православия использует тот, язык, который находится в активном обиходе. Но когда мы начинаем вгрызаться в смысл, сокрытый ЗА словами, все разделяющие барьеры начинают рассыпаться. Не всех современных учителей можно назвать компетентными. Очень большое их число просто профанизирует на модную тему. Особенно это касается русскоязычных (не знаю ни одного толкового, может шифруются). Но несколько "бриллиантов" заморского происхождения мне уже посчастливилось повстречать.
PS: Однако, как же сложно все эти вещи выражать в словах, и при этом понимать, насколько данный инструмент ненадежен, и как легко эти слова могут быть неверно истолкованы. К слову сказать, об этом говорят почти все учителя адвайты.
(no subject)
Date: 2012-01-14 12:48 pm (UTC)Говоря, что Христианство является адвайтической религией, я имел ввиду, что заявленная "конечная цель" и Адвайты и Христианства одинаковые. Чего не скажешь, например, о Христианстве и Махаяне, где уровень духовной ксенофобии подогревается разницей в тантрических практиках.
(no subject)
Date: 2012-01-19 06:46 am (UTC)Впрочем, я сам страдаю этой "болезнью". :)
(no subject)
Date: 2012-01-19 06:56 am (UTC)Экхарт Толле, Цезарь Теруэль, Муджи, Адьяшанти, Рамеш Балсекар, Нисаргадатта Махарадж. Есть и другие, но или я о них мало знаю, или они довольно посредственные (например российские), или мне просто не подходит их стиль преподавания (например Карл Рейнц).
Кроме того, Адвайта, как я уже говорил, хорошо совместима с Христианством. Так что конфликта эгрегоров быть не должно. Напротив, скорее всего будет узнавание. Может быть не сразу, но после того, как на все грабли будет наступлено и все грабли будут отброшены, узнавание точно случится.
(no subject)
Date: 2012-01-14 03:26 pm (UTC)http://sv-ter.livejournal.com/1908.html
На самом деле, чем глубже я копаю эту тему, тем больше мне видится, что между ведической традицией и Православием разница существенно меньше, чем между Православием и Католицизмом. Последний уж слишком укоренен в материальном. Может быть дело в Иезуитах. А может быть просто такие люди. Не знаю.
(no subject)
Date: 2012-04-22 08:14 am (UTC)