quest4sanity: (Default)
[personal profile] quest4sanity
Декабрь - последний месяц в этом году - время отдачи долгов. Почему-то в это время начинает все сыпаться. У меня начились серьезные проблемы с компьютером.


Первое, это стала серьезно капризничать записывался DVD, и это при почти полном отсутсвии меня бэкапов ценных данных. Пришлось перерыть в интернете кучу информации, чтобы выбрать модель с одной стороны сравнительно дешевую, а с другой достаточно хорошую. Если у кого-то возникли такие же проблемы, то советую обратить внимание на привод Benq DW1640. Не понравится ее оригинальная прошивка сможете поменять ее на кучу прошивок от других фирм, включая Plextor (заметьте, его PX-740A стоит в 2 раза дороже) - железка в них одинаковая. За прошивками можно слазить например сюда. За более подробной информацией милости прошу в поисковики.



И КАК Я БЫЛ ПРАВ!!! Ибо следующим шагом у меня НАКРЫЛСЯ ВИНТ. Уже сейчас я задним числом понимаю, что скорее всего в этом виновата панель, показывающая температуру. Похоже я дуром дернул за датчик, изоляция отошла и оголенный провод (а это 3,5 вольта) лег на корпус винта. Ну, один раз он это пережил, а вот после 5-го или 10-го (да, такой я тупой) приказал отдыхать, и 160 гигов информации ушли в небытие. Жаль было животинку, конечно, но ничего не поделаешь, пошел и купил новый винчестер, и о ужас!... Я услышал из него тот же самый шум, который меня раньше напугал на пока еще живом винте, и в котором я видел придвестника будущей катастрофы.

К чему бишь я это рассказываю? А к тому, что не спешите выбрасывать винчестер и оплакивать данные, как только диск дал сбой. Опять же, облазив "пол-интернета", выяснил, что фирма Seagate (а диск был именно этой фирмы) предоставляет специальные утилиты для диагностики диска. Нашел их на фирменном сайте, скачал, сделал CD-болванку, запустил, тестирую. Тест прошел на ура, диск в рабочем состоянии. Не верить производителю вроде причин нет. Ну, думаю: "чем черт не шутит, натравлю-ка его на "убитый" диск, что он мне скажет?"

Уж сказал, так сказал... Когда дело дошло до тестирования контроллера тестеру снесло крышу и болтало в воздухе минут эдак 15, пока мне это безобразие не надоело. Ресет всегда спасает "отца русской демократии" - вторая попытка тестирования. И, вот блин, тест контроллера прошел нормально. Еще попытка, еще попытка, на другой день снова... Проверил все подсистемы диска включая сбойные сектора. В общем "мертвец" теперь живее всех живых, работает как будто ничего не было. Хотя я ему все равно пока не доверяю и ценных данных хранить там еще долго не буду.

А чтобы впредь подобные вещи не повторялись пустился в поиск утилит, которые следят за S.M.A.R.T. данными винчестера. Кто не знает, примитивно говоря, это протокол взаимодействия системы с винчестером, позволяющий узнать, что ваш диск собирается накрыться заранее. Не то, чтобы подобных программ было много, но парочка, которые я попробовал есть: ActiveSMART, SpeedFun. Кроме всего прочего они еще и следят за температурой.

А напугавший меня полушум (и не работа, и не пауза, при потушеной лампочке винчестера) в современных Seagate-овских дисках происходит из-за того, что диск производит самотестирование в свободное от работы время. Это как раз тот самый материал, на основании которого контроллер делает выводы о работоспособности или предаварийности диска. Бояться его не надо - он не враг, а друг.


В общем, все закончилось хорошо.
Page generated Jul. 18th, 2025 06:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios