quest4sanity: (мост)
[personal profile] quest4sanity
В Махабхарате и в Вишнупуране долгое время не мог понять, зачем жены Кшатриев встречают своих мужей с подносом, на котором стоит лампада и лежат лепестки цветов. А вот давеча увидел, как индийцы реализовали образ Камадева (Купидона), и все встало на свои места. Цветы в индийском эпосе означают тоже самое, что в Библии мира и ладан - главное, что они дают запах. Причем это не обычный запах, а та благодать, которая исходит от человека в ответ на испытываемые им эмоции. Поэтому осыпание пришедшего с битвы Кшатрия цветами означает именно распространение людьми вокруг себя радости от его прибытия. Тоже самое характерно и для жен - с одной стороны лампада указывает на то, что их внимание обращено на мужа, а с другой стороны осыпание его лепестками цветов означает, что они очень рады его прибытию.

В Библии встречаются так же и упоминания о зловонии, исходящем от того или иного человека. Здесь речь идет о тех эманациях, которые издает человек как результат испытываемых им негативных эмоций (гнева, страсти, раздражения, а в отдельных случаях еще и эманаций невежества). Однако в индийском эпосе такое противопоставление практически не представлено, по крайней мере, я его не встречал.

(no subject)

Date: 2008-09-23 07:06 am (UTC)
From: [identity profile] valentin-irkhin.livejournal.com
И вот когда человек стеблями травы куса
Связал какую-то зловонную рыбу,
Стебли травы тоже издают зловоние:
Таково общение с глупцом.
И вот когда в зарослях человек
Привязывает к стволу дерева благовоние из тагары,
Листья также будут издавать приятный запах:
Таково общение с мудрыми.
(Джатаки 6, 236)

(no subject)

Date: 2008-09-23 07:36 am (UTC)
From: [identity profile] quest4sanity.livejournal.com
Да, очень сложно дать название описанному психическому процессу и тем проялениям, которые он вызывает. Ясно одно - человек общается не только словами. Мысля и чувствуя он как будто бы источает еще что-то, чему в нашем языке нет названия, и можно только придумать метафору. Это "неизвестно что" распространяется подобно аромату, и его ощущают другие люди (и не только они). Так что, назовем это благовониями или цветами.

(no subject)

Date: 2008-09-23 10:09 am (UTC)
From: [identity profile] quest4sanity.livejournal.com
Не сразу понял, что это был пример. ИМХО буддийская традиция, даже будучи рожденной из индуистской, все таки представляет собой нечто свое - особенное. Оставляю за собой право ошибаться.

(no subject)

Date: 2008-09-23 10:15 am (UTC)
From: [identity profile] valentin-irkhin.livejournal.com
С одной стороны это так, с другой - здесь универсальная символика, в том числе христианская. Вот наш комментарий:

Трава куса (куша) - священное жертвенное растение, которое символизирует ритуальную магию укрощения и затем благодать церковной религии (religare - связь), оперирующей наркотическим дурманом и экстатическими состояниями. Христианский символ рыбы может приобрести зловещий смысл морского чудовища – связанного левиафана, тело которого предназначено для пира праведников.

И пришедшего от севера удалю от вас, и изгоню в землю безводную и пустую, переднее полчище его - в море восточное, а заднее - в море западное, и пойдет от него зловоние, и поднимется от него смрад, так как он много наделал зла (Иоиль 2:20, ср.Мф.24:26-28).

Голова змея-левиафана, принесшего благо с севера (низвергшегося с Полярной звезды), направлена на восток, а хвост- на запад. Иудеи всячески пытаются усмирить своего Мессию, видя в нем источник беды, заразной болезни. Однако на следующем этапе, когда Авраам приносит в жертву агнца, застрявшего в зарослях, когда Христос попадает на крест и произошло сораспятие с ним, проявляется истинная мудрость. Одежда, хранимая в ящике с благовониями, приобретает аромат высшего учения, указывающий верный путь.

Ибо мы Христово благоухание Богу в спасаемых и в погибающих: для одних запах смертоносный на смерть, а для других запах живительный на жизнь. И кто способен к сему? (2 Коринфянам 2:15-16)

Запах благодати переходит через апостольскую традицию в церковный ритуал, связывающий Христа в мире. При этом ароматы высшего появляются только тогда, когда в сердце истинного верующего родился Христос. Вблизи церковного кладбища - того места, где складываются затхлые отходы мира, где эксплуатируется царство мертвых, - не может быть истинного благоухания жизни и надежды на спасение.

У цветов аромат не распространяется против ветра, также - у сандалового дерева, у тагары или жасмина. Аромат же добродетельных распространяется и против ветра. Благой человек проникает во все места. Сандаловое дерево или тагара, лотос или вассика - среди их ароматов аромат благих дел - непревзойденнейший. Слаб этот аромат, испускаемый тагарой и сандаловым деревом. Аромат же благих дел, веющий среди богов, - самый лучший (Дхаммапада 54-56).

Обычный мирской ветер направляет сознание человека к удовлетворению низменных желаний, своих эмоциональных потребностей. Он может идти за этим либо на коллективное культурное мероприятие, либо в церковь. Немногим дается истинное обоняние, когда человек способен воспринять ароматы высоких тайн, то есть спасительных идей, и отличать их от запаха смерти. Такое понимание и видение всегда идет против течения. Высшие небесные ароматы должны быть реализованы в благих земных делах, практике истины. Благой человек - внутренний Христос, который уже вознесся с креста и незаметно проникает повсюду, не зная преград.

(no subject)

Date: 2008-09-23 11:19 am (UTC)
From: [identity profile] quest4sanity.livejournal.com
Спасибо за тексты. Я согласен, что символ универсален. Просто мне на основании имеющейся на данной момент в наличии информации кажется, что такой символ как "смрад" в отношении индийской культуры больше характерен для ревизионистской традиции Буддизма, чем для ортодоксальной ведической традиции. Как-то в пуранах все намного мягче, без надрыва. Впрочем, до тех пор, пока я не пообщался хотя бы с их переводом это все из разряда "кажется".

(no subject)

Date: 2008-09-23 11:31 am (UTC)
From: [identity profile] quest4sanity.livejournal.com
Кстати, может у вас есть информация о том, что символизировал змей Васуки, с помощью которого полубоги и ассуры пахтали океан, чтобы добыть амриту?

(no subject)

Date: 2008-09-23 12:13 pm (UTC)
From: [identity profile] valentin-irkhin.livejournal.com
Это тоже общая с Библией символика змея-Христа-Сына, распятогого на кресте и соединяющего две крайности – верх и низ, север и юг, восток и запад…
**
Сотворение мира из хаоса начинается с отделения света от тьмы, неба от земли, верхних вод от нижних, небесной церкви от земной. Мардук рассекает Тиамат пополам. Разделяющий момент - Сын, ребенок, который расталкивает Бога-Отца и Церковь-Мать, становясь между ними, в результате чего возникает пустое пространство. Атлант держит небо. Твердь возникает между верхними и нижними водами. Разделение - пустотное состояние мира в момент творения.

И, сделав Мандару мутовкой, а змея Васуки веревкой, боги и все дайтьи и данавы начали затем пахтать океан, вместилище вод, о брахман, домогаясь амриты. За один конец царя змей взялись великие асуры, а премудрые все ухватились за хвост. Нараяна же, поскольку он был бесконечным великим божеством, то поднимал голову змея вверх, то снова опускал ее вниз. Меж тем как змея Васуки стремительно натягивали боги, из пасти его не раз вырывались ветры вместе с дымом и пламенем. И те массы дыма, превращаясь в громады облаков, пронизанных молниями, обливали сонмы демонов, измученных усталостью и жарой. А из вершины той горы выбрасывались ливни цветов, покрывая гирляндами со всех сторон сонмы богов и демонов (Адипарва 16).

Двойственность означает грехопадение и начало исследования высшей и низшей крайности закона, познания добра и зла. Описано само существование этих крайностей, которые совершают работу, пахтая мир и пролагая ему дорогу в промежуточном состоянии. С одной стороны находится высшая половина - боги, с другой стороны - асуры-демоны (в зороастризме их оценка меняется на противоположную). В этой бинарной системе происходит рождение вед и тайного знания, написание огромной программы, которой затем будет следовать весь мир. Змей намотан вокруг горы. Согласно Зогару, праведник (цадик) соединяет собой вышние мужское и женское начала, Бога и Шехину; праведник - опора вселенной (Притчи 10:25).

Не говорю небесам, чтобы внимали. Не говорю земле, чтобы слушала. Ибо мы - опоры миров!(Зогар 3.128)

Р.Шимон не обращается ни к верху, ни к низу, отказываясь предавать им информацию. Избегая двух крайностей, он провозглашает благородную истину Будды о срединном пути, промежуточном состоянии. Встав на путь, человек становится ритой - законом, жертвенным столбом, поддерживающим небо. Двойка закона - срединное состояние, провозглашенное Моисеем.
Page generated Jul. 16th, 2025 03:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios