quest4sanity: (Default)
[personal profile] quest4sanity
Есть такие проблемы, которые невозможно решить, находясь на том же уровне, на котором эти проблемы сформулированы.

Взять, например, концепцию недвойственности (восприятие реальности без того, чтобы строить о ней концепции). Столкновение с ней в свое время оказалось (субъективно) серьезным испытанием для моего разума. Ни перечитывание книг, ни беседы с умными людьми, ни размышления - ничто не давало хоть сколько-то приблизиться к ее решению. Всякий раз, когда, казалось, решение уже найдено, выяснялось, что я всего лишь породил еще одну концепцию. А раз так, то такое решение на самом деле решением считаться не могло. Но разум был упрям и он толкал меня на все новые и новые попытки, пока однажды количество не перешло в качество, и он не смог выдержать очередного провала. В этот момент он оказался вынужден признать (он очень не хотел, но у него не осталось выбора), что есть вещи, о которых не обязательно выстраивать концепции, которые намного проще принимать как данность, и с которыми лучше взаимодействовать, чем их описывать. Это поражение рассудка в попытках достижения его целей, привело к началу нового периода в жизни. Стало понятно, что ум, концепции и образы можно применять не только и не столько для того, чтобы составлять концептуальные описания реальности, сколько для того, чтобы с их помощью создавать обучающие ситации, когда опыт можно получить непосредственно из реальности или, в крайнем случае, извлекать из памяти.

То есть в тот момент ум выразил готовность умерить свои аппетиты, и отказался от своего "права" весь жизненный опыт заключать в рамки понятных и удобных ему описаний. Но он не отказался от того, чтобы управлять этим жизненным опытом. Понять это мне помог (возможно, сам того не осознавая) [livejournal.com profile] halif во время наших разговоров после моего неудачного посещения ретрита Випассаны. Он обратил внимание на то, что моменты оценки и принятия решений - тоже являются лишь формой мыслительной активности. Начав наблюдать за моментами оценки своего состояния и принятия решений о корректировки практики или же о ее прекращении, мне довелось столкнуться с новый огромным пластом психической активности, о сущестовании которого я раньше знал лишь интеллектуально, и сталкивался с которым, будучи вменяемым, довольно редко. С одной стороны, одним лишь наблюдением за процессом оценки своего состояния, можно перевести практику медитации на совершенно другой уровень, а с другой, решение о необходимости начать наблюдать за процессом наблюдения тоже основывается на оценках и принятиях решения, которые по большому счету тоже нуждаются в наблюдении за ними. В результате тот "змеиный клубок", который начал завязываться сейчас в моем сознании, навязчиво мне напоминает состояние ума, бывшее, когда я пытался вырваться за приделы двойственности лет 7 назад. Не знаю, что из этого получится, но вот сейчас, как и тогда, я чувствую, что веду себя как та обезьяна, которая схватила лежащую в бутылке приманку, и теперь не может вытащить руку из ловушки.

(no subject)

Date: 2010-05-13 08:51 am (UTC)
From: [identity profile] halif.livejournal.com
Я бы всегда хотел осознавать, что я помогаю кому-то своими буковками :) Но ведь это не факт - это невозможно достоверно определить. Я могу только на это надеяться.

Китайцы, кажется, говорят, что настоящий ученик может научиться и у писающей собаки. Я рад оказаться этой писающей собакой.

А если серьезно - я понимаю о чем ты (на ты - ок?), но чуть с другой стороны.

Незадолго до випассаны я пришел к мысли, что мои усилия в направлении "духовного роста" попросту неискренни, потому что они именно усилия, напитаны вожделением облегчения моего фонового состояния и отвращением к нему же. А все это сидения на випассане, напряжения, преодоления - бессмысленны и по сути эгоистичны - и в конце концов только отдаляют от истинной цели накоплением нового напряжения. Но эта оценка - уже не была для меня обычной мыслью - а на последне випассане стала скорее знанием, ощущением во всем теле. Я ясно понял, ПОЗНАЛ, что у меня пока нет достойной причины заниматься випассаной по-Гоенковски, кроме страсти сбежать от своей жизни, забыться.

Другая, более выскоая цель - служение, помощь людям - в организации Гоенки для меня не могла реализоваться - я туда явно не вписываюсь, так как научен критически мыслить, и резко теряю уважение при виде вызывающего невежества...

А с другой стороны, все это тоже часть процесса - и потеря уважения, и мой опыn, и вся эта боль. А поиск причины практиковать - желание обусловленности. Ведь я могу сесть, воспринимать боль как она есть, не испытывая к ней влечения и отвращения, не увлекаться мыслями о том, где Гоенка косячит в своих текстах, и как мне это все не нравится - и наблюдение за всем этим уже будет практика. И сама випассана как раз об этом. Но тут мысль останавливается. Новый круг. Тут уже были...

Все что остается - это понимание бессмысленности кричать, что Гоенка отстой, или наоборот молодец. Решение практиковать - или наоборот не практиковать. Это все не то.

Спать пора, путано пишу. Но вдруг опять на какое-то понимание наведу? :)

(no subject)

Date: 2010-05-13 09:14 am (UTC)
From: [identity profile] quest4sanity.livejournal.com
Ощущение, описанное в абзаце: "Незадолго до випассаны...", у меня появились впервые где-то лет 6 назад, когда я разочаровался в Четвертом Пути, а в более-менее теперешнем виде кристаллизовалось где-то около 3 лет назад.

А вот на то, что написано в абзаце: "А с другой стороны...", я обратил внимание вот аккурат недавно. Пока я точно так же хожу по кругу до состояния головокружения и ощущения полнейшей бессмысленности и патологии происходящего. Могу лишь предполагать, что и в этот раз должно помочь чистое осознавание того, что есть, без желания что бы то ни было изменить и как бы то ни было управлять процессом осознавания. По крайней мере надежду на это вселяют многочисленные указания в дзенских и христианских духовных текстах, а так же описания бесед подвижников со своими духовными чадами. Или вот давеча я услышал тот же самый мотив в беседе Балсекара (http://quest4sanity.livejournal.com/81597.html#cutid1). Все как один говорят, что последний шаг человек самостоятельно сделать не может. Единственное, что он может, это подготовить почву, дабы последний шаг стал возможен.

(no subject)

Date: 2010-05-13 09:38 am (UTC)
From: [identity profile] quest4sanity.livejournal.com
А вообще, я сейчас в отношении данной ситуации больше пребываю в ощущении, чем в словах. Понимаю скорее спинным мозгом, чем головным. С одной стороны, действительно переживания - это все части единого процесса и их возможно воспринимать точно так же, как и все остальные проявления - просто как функции Ума. Часто, стоит только посмотреть на них как на мысль и состояние начинает выстраиваться. Но с другой, очень часто попытка "оседлать" данный процесс, его на каком-то тонком уровне безнадежно ломает. Можно попробовать относиться к ощущение "сломанности" так же как к другим мыслям, но и это ничего не дает кроме очередного витка необходимости осознанности. В итоге в отношении "практикования" получается какое-то "снотворное со слабительным" - и надо, и нельзя одновременно. :)

Думаю, эта тема еще не закрыта, и не будет закрыта довольно долго.

(no subject)

Date: 2010-05-19 06:26 am (UTC)
From: [identity profile] quest4sanity.livejournal.com
Глянь, как раз по теме:



Буддийская медитация (http://scriptures.ru/yoga/meditation_buddhism.htm)
К слову сказать, эта книга намного глубже чем гоенковсковская моралистика. Такие книги "реабилитируют" буддизм в моих глазах ;-) (если, конечно, он бы нуждался в "реабилитировании").

(no subject)

Date: 2010-05-22 03:54 am (UTC)
From: [identity profile] halif.livejournal.com
Очень любопытно! Оказывается, этот момент учтен.
Спасибо!

Эх, найти бы учителя...

(no subject)

Date: 2010-05-22 07:15 am (UTC)
From: [identity profile] quest4sanity.livejournal.com
Редкая книга для последнего времени. Подавляющее большинство современных тибетских, так называемых, учителей, копнуть поглубже, являются банальными профанами. А здесь явно видно, человек понимает о чем говорит и понимает глубоко.

Я так понимаю, если на горизонте замаячила возможность учиться - надо идти пробовать. Если учитель - профан, это станет ясно довольно быстро. Главное - не уговаривать себя (как я несколько раз делал), "что может быть все устаканится - это просто я не догоняю". Если опыт наступания на грабли велик, то распознать лажу возможности есть. Что касается базового задела, то и у меня, и, думаю, у тебя он, скорее всего, достаточен для того, чтобы хотя бы методом проб и ошибок, и опираясь на грамотные книги, но все таки можно было выстраивать свою каждодневную практику - вставая и падая.

По памяти, я помню, что очень хорошее ощущение на меня произвела книга "многообразие медитативного опыта" Дэниэла Голмена. Сейчас буду восстанавливать память о Чогьяме Трунгпе. А еще есть "Четвертый путь", который подразумевает работу в том числе и без продвинутого учителя, но это уже совсем отдельная песня.

(no subject)

Date: 2010-05-14 11:02 am (UTC)
From: [identity profile] bestias.livejournal.com
Не знаю, в тему это или нет.
Но вот "создавать обучающие ситации, когда опыт можно получить непосредственно из реальности" это да. Особенно, мне кажется, на это шел упор в восточных практиках. Когда к просветлению шли, обязательно осваивая не только духовный путь, но и какую-нить профессию требующую внимания и концентрации "здесь-и-сейчас". Желательно крайне опасную, чтобы был мощный стимул. Например, обучаясь боевому фехтованию на мечах. Вот где точно был стимул присутствия "здесь-и-сейчас" - задумаешься, отвлечешься - голову снесут. Плюс - необходимость постоянных принятий решений. Т.е. человеку некогда концептуализировать, приходится махать шашкой принимая решения за доли секунды. Выживают не тот кто умней, не тот, кто продвинутее в духовных измышлениях. Выживают те, кто быстро учится доверять своей интуиции.
Кстати и в большинстве современных т.н. "манг" - главные герои вот такие "интуиты". Они не особо умеют вести светские беседы, не умеют концепции измышлять. Однако все они либо какие-нить летчики-гонщики, либо воины меча, либо что-то подобное. Они побеждают только потому, что отключают "ум" и действуют доверив судьбу полностью не головному, а спинному мозгу.

(no subject)

Date: 2010-05-14 11:12 am (UTC)
From: [identity profile] quest4sanity.livejournal.com
Ты описываешь китайско-японский (читай махаянско-буддийский) вариант мастера. У них действительно основной упор делается на контроле двигательного центра. Безусловно, это важная функция, но она не единственная. Тем паче, что на этом пути крайне велика вероятность неправильной кристаллизации.

Так что, не случайно, что именно христианство смогло в свое время так широко распростаниться и даже потеснить другие религии. Оно копает намного глубже чем внеконцептуальная недвойственность. Я уже писал, что есть проблема и после развязывания концептуальных узлов, а именно, что оценки и усилия - тоже продукт ума. Вот на этих граблях как раз буддисты и мастера меча спотыкаются ого-го так. Так что, все таки без рассудительности никак не обойтись. Однако и в обратную крайность лезть нет смысла.

(no subject)

Date: 2010-05-14 11:23 am (UTC)
From: [identity profile] quest4sanity.livejournal.com
Кстати, у нас такими интуитами кладбище в 92м году было пополнено основательно. Видать, шла волна криминальных разборок и могил в этом году было в 3-4 раза больше чем как до, так и после. И сплошь достаточно молодые люди под 30-40 лет.

Это я к тому, что владение телом, еще не гарантирует владение чувствами и интеллектом, не говоря уже об интуиции.

(no subject)

Date: 2010-05-14 12:14 pm (UTC)
From: [identity profile] bestias.livejournal.com
Дык я и говорил о том, что "не только, но и". Не только чисто духовный путь но и совмещение его с чем-нить материально-бытовым и опасным.

Page generated Jul. 9th, 2025 04:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios