quest4sanity: (Default)
[personal profile] quest4sanity
"Да, сказки это побег, но это не побег солдата с поля боя, это побег заключенного из опостылевшей ему тюрьмы"
/то ли К.Льюис, то ли Д.Р.Толкиен/

— Как вы могли смотреть эту гадость?!
— Гадость, гадость! Жуткая гадость! Если б вы знали, как я тоскую по вашим фильмам, мистер Фёст! Они ведь и в самом деле могли сделать меня человеком! Но горькая истина, мистер Фёст, заключается в том, что в нашей стране только деньги могут сделать джентльмена человеком, а фильмы мистера Секонда приносят мне деньги.
/Человек с бульвара Капуцинов/


Продолжаю заниматься самопсихотерапией, отрезать и отбрасывать все чужеродное, что на меня "налипло" за последнюю пару месяцев. Будучи эскапистом до мозга костей, никак не могу обойти тему эскапизма стороной. Совсем недавно она уже затрагивалась в постах: "Поток Мирской и Духовный" и "Дополение к посту "Поток Мирской и Духовный"". На этот раз будет рассматривать момент зарождения и смерти каждого эскапистского движения, того, от чего убегают его последователи, и того, от чего это движение в итоге умирает. За примерами далеко ходить не надо. На моей памяти еще свежо воспоминание о Клубах самодеятельной песни, перед моими глазами проходит движуха современных ролевиков, и не нужно обладать большим умом, чтобы видеть, в какую сторону начала развиваться эзотерика и духовность в последние 20 лет.

Помните фильм "Человек с бульвара Капуцинов"? Там главный герой Мистер Фёст искренне верит в то, что синематограф способен перевоспитать этих людей; и действительно, его сеансы поначалу творят чудеса. Бандиты и беспробудные пьяницы, под впечатлением увиденных на экране работ братьев Люмьер и Чаплина, перерождаются и начинают новую жизнь. Бросают пить, учатся этикету. Идиллия длится недолго. Фёст уезжает за свадебными подарками. Когда он возвращается, то обнаруживает, что в городок приехал делец мистер Сэконд (англ. второй) с новым комплектом кинолент. Он показывает зрителям низкопробные боевики, фильмы ужасов, и аудитория быстро возвращается назад в хаос разврата, насилия и пьянства.

Вот именно такие мистеры Сэконды и являются основными поставщиками членов эскапистского движения. Не имея ни желания, ни часто возможности разделить деструктивные ценности общества, некоторые из их "зрителей" забивают на них болт и собираются сперва в небольшие, а потом и крупные группировки, в которых начинают творить свою субкультуру, свободную от официальных ценностей общества. Эскаписты - как правило люди с двойной жизнью. Одну они проводят в обычном мире, со своими родственниками и коллегами, а другую в группе единомышленников. И их оценка ценностей этих двух жизней сильно отличается от оценки нормальных обывателей. Для них настоящая - эта та, которую они творят с друзьями, а обычная жизнь - всего лишь дань выживанию, ни больше и ни меньше.

Очень важным моментом, благодаря которому подобным движениям удается поддерживать свою чистоту, является презрение к деньгам. Чем меньше денег крутится внутри движения, чем ниже его коммерциализация, чем больше чистота намерения его членов, тем чище их отношения. Однако, к сожалению ли, к счастью ли, с ростом численности движения, деньги туда приходят обязательно. Торговля артефактами, дисками, коммерческие концерты и семинары. Людям кажется, что в нашем обществе без финансов прожить невозможно, особенно в тех ситуациях, когда свою жизнь в движении они фактически рассматривают как основной вид деятельности. И вот эта коммерция медленно но верно начинает движение разъедать. И дело здесь даже не столько в самих деньгах, сколько в том, что на этом этапе в данное движение начинают вливаться во все больших количествах члены новой формации, которые уже не имеют такой выраженной идиосинкразии к официальным ценностям общества. И эта новая формация сперва разбавляет движение, а потом и начинает перетягивать одеяло на себя. Если такой процесс продолжается достаточно долго, то рано или поздно движение сливается с нормальной жизнью общества. И тогда, как последним штрихом, общество объявляет его зоной своих интересов и по этой причине начинает считать для себя возможным применять к нему все способы контроля, включая силовые. И очень хорошо, если к тому времени те, кто все начинал, уже повымирали или смогли организовать другой, альтернативный поток. А если нет, то положение их может стать весьма печальным.

За свою жизнь мне довелось видеть следующие виды эскапистского движения:
- как я уже говорил, КСП (отмерло и довольно давно);
- ролевики (в стадии умирания, но пока еще держатся);
- йога и эзотерика (пока еще на пике, но скоро начнет деградировать);
- адвайта (еще на стадии роста, но уже начинается коммерциализация);
- интернет (фактически поглощен общественными ценностями);
- открытый софт (еще активен, но коммерциализация идет полным ходом).

Чуть ранее были (как я писал в других постах):
- поэты серебряного века;
- коммунисты (настоящие, не номенклатурные);
- советские деятели искусства.

PS: Блин, чем дальше, тем больше мне все это напоминает "Игру в бисер".

(no subject)

Date: 2011-09-05 01:45 pm (UTC)
From: [identity profile] slonn.livejournal.com
1. почему йога и эзотерика, на твой взгляд, в стадии умирания?
2. а как комерциализиуется адвайта?

(no subject)

Date: 2011-09-06 06:33 am (UTC)
From: [identity profile] quest4sanity.livejournal.com
1. В силу интенсивной коммерциализации. Постепенно финансовая сторона начинает задвигать все остальное. Сертификаты и все такое. Уменьшается уровень искренности адептов. Все чаще они приходят туда не за знаниями, а за теми "пряниками", которые эти знания могут дать. И это прогрессирует. Как-то так.

2. Все больше появляется учителей, которые пытаются на адвайте зарабатывать. А когда обучение становится основным заработком - это всегда начало конца. Другое дело, что пока это только начало. Думаю адвайта продержится еще не один десяток лет. На данный момент процент искренних людей в ней достаточно высок.

(no subject)

Date: 2011-09-06 07:38 am (UTC)
From: [identity profile] slonn.livejournal.com
1. вокруг тебя это видно так? мне кажется, наоборот, растет количество людей, которые от "йоги" переходят к йоге, просекают, зачем все это. при этом, конечно, огромное количество продолжает заниматься физкультурой, и это прекрасно, поскольку дает им шанс увидеть бОльшее.

2. ага. ясно. тут согласен.

(no subject)

Date: 2011-09-06 07:51 am (UTC)
From: [identity profile] quest4sanity.livejournal.com
По поводу йоги. Это вторая волна - попытка вывести людей за пределы физкультуры. Да, она все еще состоит в основном из "безумных" пассионариев, которые пытаются достучаться до "заблудших" умов. Но им очень тяжело, инерция мышления слишком высока. Физкультурная йога - уже раскрученный феномен, и с него можно легко стричь деньги. Психическая же йога пока только раскручивается. Но ее конец уже можно обозреть. Лет через 5-10 с ней будет то же самое, что и с фитнес-йогой - полная профанация изначального импульса.

(no subject)

Date: 2011-09-06 08:22 am (UTC)
From: [identity profile] slonn.livejournal.com
дело в том, что для распространения психической йоги нужно много пробужденных людей. а их мало и вообще неизвестно, где они все сидят. йогу они особо не ведут :)) я из доступных пробужденных йогов только слышал про нескольких. навскидку два вспоминаются.

(no subject)

Date: 2011-09-06 08:37 am (UTC)
From: [identity profile] quest4sanity.livejournal.com
Они не обязательно должны быть пробужденными. Но, что точно должно быть, это четкий и непоколебимый вектор усилий в правильном направлении. Мне с одной стороны приятно наблюдать, как такие люди появляются то тут, то там. А с другой я не испытываю энтузиазма, когда на основе их работы разные проходимцы и дельцы быстренько клепают новодел.

(no subject)

Date: 2011-09-06 08:38 am (UTC)
From: [identity profile] slonn.livejournal.com
дак не пробужденный не сможет повести людей в правильном направлении, поскольку его самого все время шатает.

(no subject)

Date: 2011-09-06 08:54 am (UTC)
From: [identity profile] quest4sanity.livejournal.com
Так в мире и происходит. Всех вокруг шатает. Слепой ведет слепого. :)

(no subject)

Date: 2011-09-06 08:02 am (UTC)
From: [identity profile] quest4sanity.livejournal.com
Хотя возможен еще и такой сценарий. Она столкнется с конкуренцией со стороны психотерапевтических методов, и тогда начнется грызня. Честные битвы сейчас уже не в чести (извините за каламбур) и представители движений начнут лить друг на друга грязь, а читателей будет колбасить. Таким образом они будут одной рукой чинить, а другой ломать. И такого я тоже уже насмотрелся достаточно.

(no subject)

Date: 2011-09-06 08:24 am (UTC)
From: [identity profile] slonn.livejournal.com
если такое начинается, это уже само по себе говорит о том, кто стоит у руля. непробужденный человек может привести учеников только туда, где он сам находится. потому далеко они не уйдут :) пробужденный же будет давить до конца, а если начнется такая котовасия, как ты описываешь, то он, скорее всего, слиняет из этого движения.

(no subject)

Date: 2011-09-06 08:33 am (UTC)
From: [identity profile] quest4sanity.livejournal.com
Вот именно об этом и был мой пост. :)

(no subject)

Date: 2011-09-06 08:36 am (UTC)
From: [identity profile] slonn.livejournal.com
дак пробужденных мало :)) и они не все пытаются кого-то подвинуть вперед. зачем? достаточно раскинуть шатер и повесить табличку "свежий чай". кто надо притянется, согласно своему внутреннему миру на данный момент.

(no subject)

Date: 2011-09-06 08:38 am (UTC)
From: [identity profile] quest4sanity.livejournal.com
Ну да,
пока чай не станет чем-то крутым, чем-то модным, чем-то на чем можно сделать хорошие деньги.
:)

(no subject)

Date: 2011-09-06 08:39 am (UTC)
From: [identity profile] slonn.livejournal.com
если он пробужденный, то почему бы ему не сделать деньги на чае? у ошо было 30 роллс ройсов по приколу и самолет

(no subject)

Date: 2011-09-06 08:41 am (UTC)
From: [identity profile] quest4sanity.livejournal.com
Как я уже писал,
потому что это начнет к нему притягивать многочисленных дельцов, которые превратят то, что он любит, в ад.

(no subject)

Date: 2011-09-06 08:49 am (UTC)
From: [identity profile] slonn.livejournal.com
а, ясно. с ошо это не случилось ведь.

(no subject)

Date: 2011-09-06 08:52 am (UTC)
From: [identity profile] quest4sanity.livejournal.com
Ну, масштаб у этого человека другой. Я вообще не вижу ему аналогов в современном мире. Кроме того, не забывай, его же все таки отравили талием.

А в посте я говорил о намного более слабых людях, который слышат голос своего сердца, но этот голос легко может заглушить гул мира. Ошо был не таким.

(no subject)

Date: 2011-09-06 08:52 am (UTC)
From: [identity profile] quest4sanity.livejournal.com
голос сердца может быть заглушен голосом мира

(no subject)

Date: 2011-09-06 08:55 am (UTC)
From: [identity profile] slonn.livejournal.com
ты готов идти учиться за такими людьми? они непременно приводят учеников обратно к их собственному уму и личности

(no subject)

Date: 2011-09-06 09:02 am (UTC)
From: [identity profile] quest4sanity.livejournal.com
А у тебя что нет других сценариев, только учитель и ученик? С такими людьми можно взаимодействовать и намного лучше чем с теми, кто преисполнен самодовольства и тяги к мирскому. Кроме того, как говори Идрис Шах: "единственное, что делает учителя учителем, это то, что он имеет то, что необходимо ученику". Так что такие "малые" учителя вполне могут потянуть небольшую группу учеников. Но вот масштаба Ошо они точно не выдержат. Поэтому-то, если они предельно честны с собой, то когда начнется вся эта катавасия, просто покинут движение.

И не забывай: Ошо держал эти лимузины для того, чтобы эпатировать зевак. Он таким образом показывал бессмысленность накопления богатств. Таков был масштаб человека. Таких крайне мало.

(no subject)

Date: 2011-09-06 09:06 am (UTC)
From: [identity profile] slonn.livejournal.com
крайне мало таких, которые при этом учат. а вообще пробужденных, мне кажется, мало, но достаточно :)

"малые" учителя подталкивают, конечно. но школу малому учителю не возглавить никак. иначе сразу будет то, что ты описываешь. кроме того, чтобы помочь ученику сделать последние шаги, нужен пробужденный учитель.

ты в москве? кого бы ты назвал малыми учителями? вернее, кто, на твой взгляд, из доступных малых учителей самые большие?

(no subject)

Date: 2011-09-06 09:13 am (UTC)
From: [identity profile] quest4sanity.livejournal.com
Мне очень не нравится твой подход. Ты сравниваешь учителей, делишь их на малых, совсем малых, больших и т.п. как будто бы у тебя есть достоверный механизм сравнения. Называя их "малыми" я не имел ввиду их квалификацию. Я имел ввиду тот масштаб изменений, которые они могут осилить. Один может осилить только себя и пару своих друзей. Другой может возглавить группу. Третий может поднять школу. Четвертый способен изменить человечество. Вот и весь масштаб. А кто, малый, а кто великий, на то воля кармы.

Для последнего шага нужен пробужденный человек. Желательно, чтобы он был устойчив в пробуждении. Но это не значит, что такой человек поможет всем. Иному будет лучше что-то попроще.

(no subject)

Date: 2011-09-06 11:05 am (UTC)
From: [identity profile] slonn.livejournal.com
пследний шаг удается сделать не всем.

насчет подхода - хорошо, согласен, поправляюсь. так даже лучше.

(no subject)

Date: 2011-09-10 08:08 am (UTC)
From: [identity profile] hosomiasiak.livejournal.com
меэйнстриму не из чего черпать идею от лезит в артхаусные темы и пытается подсунуть лажу под видом - эта проверка адептов.

ничего не пишу

Date: 2011-10-01 06:18 pm (UTC)
From: (Anonymous)

Идея о Божественном источнике свободы дает не столько универсальный ответ на эти вопросы, сколько закрывает проблему свободы и проблемы, связанные с нею: от проблемы антропогенеза до вопросов морали

Re: ничего не пишу

Date: 2011-10-02 06:08 am (UTC)
From: [identity profile] quest4sanity.livejournal.com
Идея Божественного - была бы бессмысленным бредом, если бы не одно но - она напоминает нам о существовании Божественного, которое в свое время не имеет к идеям ни малейшего отношения. И тем оно и ценно.
Page generated Jul. 8th, 2025 07:18 pm
Powered by Dreamwidth Studios