quest4sanity: (циклон)
[personal profile] quest4sanity
В продолжение поста: Роскошь "Неопределенности"

Хотел задать Цезарю на ближайшем сатсанге вопрос. Не понадобилось, ответ пришел сам во сне. Это еще один довод на весы темы, что на сатсанге никто ни на что не отвечает, там просто создаются условия, при которых каждый человек сам отвечает на свои вопросы. И при том, на сатсанге сам по себе ответ на вопрос - это не самое важное.

Мой вопрос, мучавший меня уже лет эдак 5, изначально звучал так: “Какова природа отождествления, и почему переживание просветления теряется снова и снова?” Разумеется, вариант ответа: “Есть ли отождествление прямо сейчас?” и ему подобные, меня не устраивали. Их бы я воспринял как попытку от ответа уйти.

Для тех, кому жалко терять время на чтение, скажу сразу - дело в тенденции контроля. Именно она является катализатором зашумления Бытия мыслями (по крайней мере в моем случае). Контроль - это первый импульс, за которым следуют все последующие.

Для тех же, кто еще не отвык от формата небольшой статьи, объяснение будет более развернутым.

В свое время Гурджиев высказал мысль, что человек находит правильный путь самым последним - когда все неправильные были испробованы, закончились поражением, и были отброшены. Помню, как в группе от этой идеи всех заколбасило, и как подавляющее большинство предпочло об этом тезисе сразу же забыть как о парадоксальном. Никому не приятно думать, что он, как и все другие люди, с упорством маньяка склонен ломиться туда, куда ему совершенно не нужно. Первая мысль: “конечно же, я - не такой!”. Однако, увы, все - такие!

Так почему сперва человек ломится туда, куда ему не надо? Что объединяет все эти неправильные подходы, которые он пробует сначала? Ответ до безобразия прост - контроль. Человек пытается контролировать свою жизнь, управлять ей. Он хочет добиться стабильности, уверенности в обстоятельствах и своей способности им противостоять - в обстоятельствах, в людях, в самом себе. Он пытается найти такую стабильность сперва в жизни, карьере, отношениях. Когда он понимает, что там достичь ее невозможно, он меняет стратегию и отправляется в “духовное плавание”. Наступает период книг, практик, и наконец вот она - адвайта. Форма усилий все утончается и утончается, но при этом принципиально не меняется ничего - контроль остается.

Что происходит на сатсанге (ну или после медитации, как в моем случае). Хорошее ровное состояние. Восприятие жизни такое, как будто окошко тряпочкой протерли. Все очень ясно, красиво и расслаблено. И вот в этой расслабленности (а она всегда приводи к активации мышления) начинают всплывать мысли. Или же в жизнь начинают вторгаться житейские проблемы. И вот тут сразу же возникает контроль (который тоже мысль): “Как же, мое хорошее состояние! я его никому не отдам!” На протяжении 5 лет я постоянно видел, как просветление спокойненько махало ручкой и медленно, но неудержимо уходило. И я ничего не могу с этим поделать. Кто бы знал, что своими усилиями его удержать я не только не мешал этому уходу, но напротив его ускорял. Усилие делалось в точности в противоположном направлении, в каком было надо. Такой вот парадокс.

Но это только одна сторона проблемы. Вторая сторона - это то, что люди чаще всего приходят на сатсанг не за просветлением, а именно в надежде получить там некоторый универсальный инструмент контроля над своей жизнью. Если приглядеться внимательно, то даже мой вопрос, с которого начался этот пост, был именно такой попыткой. Хитростью и “злобный чародейством” учителю таки удается сбить эго “с седла”, и на время в уме человека устанавливается мир и покой. Но что происходит потом, только что уже было описано. А во второй раз получить переживание в той же чистоте как правило оказывается существенно сложнее. Ум уже получил опыт, “оцифровал” его и теперь знает “как должно быть на самом деле”. Самый изощренный ум - у человека, который имел несколько опытов просветления. Такой ум уже наизобретал массу способов тонкого блокирования спонтанности.

Итак. Что имеем в результате? Какая выжимка, и что нам делать? Ну, для начала теперь можно постулировать, что “контроль и управление - это тонкие формы мысли”, те самые мысли, с которыми мы привыкли себя отождествлять сразу после того, как говорим “я”. Теперь, когда объект определен, дальнейшие шаги выглядят стандартными - помещаем тенденции контроля в фокус внимания и начинаем их изучать, не пытаясь ничего изменить, исправить или улучшить. Когда “враг” разоблачен, когда мы больше не воспринимаем его как самого себя, тогда мы получаем наконец возможность беспристрастно исследовать его природу. Психика устроена так, что одного свидетельствования вполне достаточно, благодаря ему все в жизни меняется само собой. Такой процесс мне нравится называть “прямым получением знания из первоисточника”. Правда, при подобной стратегии гарантировать положительные изменения (с точки зрения ума) невозможно, результат по определению непредсказуем. Но с другой стороны, если попробовать процессом сознательно порулить (как мы привыкли делать), то все будет очень даже предсказуемо - гарантированный очередной триумф эго. Последний вариант меня лично совсем не устраивает, а значит придется идти на риск. Таким образом, к чему это исследование приведет, я не имею ни малейшего понятия. Поживем увидим.

Жизнь в Просветлении - это не особая форма контроля над обстоятельствами. Жизнь в Просветлении - это когда наконец привыкаешь принимать жизнь без какой бы то ни было необходимости что-то в ней менять, без необходимости держать ее под контролем. При этом человек может менять жизнь и скорее всего будет это делать. Но вот необходимости в этом больше нет.

(no subject)

Date: 2012-03-29 06:47 am (UTC)
From: [identity profile] snobless.livejournal.com
Замечательный пост. Я как раз прошла 20-ти дневную випассану и обучалась осознанной медитации. Если говорить грубо, научили замечать и отмечать все состояния, беспристрастно. И Вы совершенно правы в том, что свидетельствования вполне достаточно и дальше все происходит само. Это и не просветление вроде, но появляется наблюдатель контроля. Он обнаруживает и "разоружает" тем самым. В такой ситуации почти все время испытываешь расслабление.

(no subject)

Date: 2012-03-29 08:14 am (UTC)
From: [identity profile] quest4sanity.livejournal.com
20-ти дневную? Это круто. Надеюсь не у Гоенки?

(no subject)

Date: 2012-03-29 08:44 am (UTC)
From: [identity profile] snobless.livejournal.com
Вообще она 21 день длится, но поскольку учитель уезжал, он меня чуть интенсивнее провел. Нет, не Гоенки. Про медитацию Гоенки (это другой вид медитации) они приводят слова Будды - "... она подобна камню на траве. стоит его убрать, как трава вырастет снова". Осознанная медитация не может быть изучена быстрее, чем за 21 день. И это называется basic course. Гоенковский метод весьма беспощаден физически. В осознанной медитации есть способы практики для людей с любыми возможностями.

(no subject)

Date: 2012-03-29 08:49 am (UTC)
From: [identity profile] quest4sanity.livejournal.com
Так что это за курс такой? Как называется? Может сайт есть?

(no subject)

Date: 2012-03-29 08:47 am (UTC)
From: [identity profile] snobless.livejournal.com
Кстати, на нее много русских после Индии приезжают. Говорят, что отсутствие индийской мистификации помогает по-настощему постичь практику.

(no subject)

Date: 2012-03-29 09:22 am (UTC)
From: [identity profile] snobless.livejournal.com
Я снова живу в Чианг Мае. Медитационный центр находится в часе езды отсюда, в Чом Тонге. Ему уже 20 лет.
Вот что нашла - http://sergeyfeldman.wordpress.com/2011/02/04/228/, http://www.sirimangalo.org/text/vipassana-meditation/ (Аджан Тонг построил этот центр и он главный монах этого региона),

(no subject)

Date: 2012-03-29 04:55 pm (UTC)
From: [identity profile] quest4sanity.livejournal.com
Понятно. Не объект :)
Вряд ли когда-нибудь выберусь в такую даль. Все смотрю со своей колокольни - друг что-то приехало к нам? :))))

(no subject)

Date: 2012-03-30 01:20 am (UTC)
From: [identity profile] snobless.livejournal.com
Остерегайтесь подделок ;)

(no subject)

Date: 2012-03-30 05:21 am (UTC)
From: [identity profile] quest4sanity.livejournal.com
Главное - не воспринимать все слишком всерьез. Слишком серьезное отношение к жизни само по себе указывает на ошибку в мировоззрении.

Таня, не пропадайте. Мне всегда интересна динамика изменений в людях, которые прошли через медитацию, особенно через длительные ритриты. Как долго держатся изменения. Изменяются ли они безвозвратно или откатываются назад. И т.п.

(no subject)

Date: 2012-03-30 05:24 am (UTC)
From: [identity profile] quest4sanity.livejournal.com
Кстати, рекомендую. Випасана и дзадзен-компатибл :)))
http://advaitaworld.com/blog/adyashanti/page8/

(no subject)

Date: 2012-03-30 05:56 am (UTC)
From: [identity profile] snobless.livejournal.com
Не очень поняла информацию по ссылке ). Видимо не сейчас. Самое частое, что мне говорил учитель - не принимай все слишком всерьез. И поменьше ищи ответы в книгах.
Я не попадаю. Прекрасно вижу Вас в гугл-толке, не стесняйтесь задавать вопросы напрямую :)

(no subject)

Date: 2012-03-30 06:05 am (UTC)
From: [identity profile] quest4sanity.livejournal.com
Даже получив правильный в медитации, люди склонны время от времени впадать в ересь, особенно после того, как прошло много времени с момента завершения практики. Люди, вроде Адьяшанти используют речь для того, чтобы разрушать подобные ментальные структуры. ИМХО беседы с ним очень хорошо совместимы с каждодневной практикой випасаны или дзадзен. Его слова - не информация для запоминания. Она - повод для исследования природы ума "прямо здесь и прямо сейчас". Это как если бы рядом сидел наставник и говорил: "а сейчас обрати на эту часть твоих мыслей, ...а теперь вот на эту". И такое исследование начинает разрушать отождествление с выведенными в осознавание мыслями. Может быть не прямо сейчас (особенно если практика была вот-вот), но при интенсивном общении в интернете ;) скоро что-то подобное может понадобиться. :))))

(no subject)

Date: 2012-05-11 11:49 am (UTC)
From: [identity profile] po-miru-com.livejournal.com
прошла випассану в Таиланде. долго настраивалась морально, и очень довольна. рекомендую. посвятить 10 дней себе, попробовать остановиться и послушать себя - это опыт, который трудно получить в обычной жизни. конечно, выводы и результаты у всех свои, пока не встречала ни одного, кому бы не понравилось и не помогло понять что-то в своей жизни. всем мира!

(no subject)

Date: 2012-05-14 08:22 am (UTC)
From: [identity profile] quest4sanity.livejournal.com
10 дней? Это, часом, не Гоенка ли?

(no subject)

Date: 2012-05-14 09:12 am (UTC)
From: [identity profile] po-miru-com.livejournal.com
гоенка. вот тут вкратце писала об ощущениях
http://po-miru-com.livejournal.com/6109.html

(no subject)

Date: 2012-05-14 09:34 am (UTC)
From: [identity profile] quest4sanity.livejournal.com
Ну что же, тогда я буду первым, кто скажет, что ему данный курс не прокатил. :) И я буду далеко не единственным.

Вот резюме по моему отчету: https://docs.google.com/View?id=dg3bszsc_33cj33jdhs&pli=1#_948478043370719_7412253686905

Кстати, вот совсем недавно [livejournal.com profile] snobless в личке рассказывала о своем опыте Тайской Сатипатханы. Мне думается, что это - более достойная тема с точки зрения чистоты передачи буддийской традиции. Хотя... я сам там лично не был.

(no subject)

Date: 2012-05-14 09:58 am (UTC)
From: [identity profile] quest4sanity.livejournal.com
Добавление.
Вот еще пост о том, что применение гипноза в медитации, а на Гоенке это делается, создает практику-однодневку.
http://tm-sidhi.livejournal.com/15885.html
Page generated Jul. 13th, 2025 01:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios